?

Log in

Анонс книги "Молох Грозного" - Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Анонс книги "Молох Грозного" [сент. 5, 2019|04:00 pm]
Его рука
[Слушаю |Samuel Scheidt - Kommt Her, Ihr Gesegneten]

159.72 КБ

Представляем вашему вниманию книгу Сергея Шестопалова: Молох Грозного или Мы – солдаты чеченской войны (рабочее название книги). В период с декабря 1994 по май 1995 гг., автор в составе 8-й парашютно-десантной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. За это время сводный батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного полка совершил марш от североосетинского Моздока до чеченского Аргуна, был обстрелян противником в районе Долинского, принял участие в боях за Грозный и операции по блокированию Аргуна, и безвозвратно потерял 28 десантников.

В работе над книгой автор использовал не только свои воспоминания, но и опросил десятки своих сослуживцев, ветеранов боевых действий, исследовал многочисленные материалы и публикации в СМИ. Вместе с автором, читатель пройдет путь от воздушно-десантной «учебки» до чеченского города Грозного. Начав работу над книгой в 2000 г., С. Шестопалов лишь сейчас сумел завершить свой труд. Надеемся, данная книга не останется незамеченной и будет оценена всеми интересующимися темой первой чеченской кампании 1994-1996 гг.

Книгу С. Шестопалова можно заказать по адресу zakazkalibr10@gmail.com. Стоимость (включая почтовые расходы) 300 р. (предоплата). За пределы России - 400 р.

В Чечне

Отрывок из текста:

«Миновали последний блокпост, охраняемый тульскими десантниками из 51-го гвардейского парашютно-десантного полка. Примерно через 300 метров головной танк нашей колонны принял вправо, обходя участок, показавшийся командиру машины подозрительным. Однако механик-водитель БМД-1 № 780 командира 7-й парашютно-десантной роты гвардии капитана Германа Макарова, следовавший за танком, по причине плохой видимости не успел вовремя среагировать на этот маневр и по инерции проскочил вперёд – как раз на минное поле. В воздухе раздался оглушающий хлопок, за ним ещё один, и подорванная машина тут же окуталась облаком чёрно-серого дыма. Оказалось, одновременно под обеими гусеницами БМД сработали две мощные мины «ТМ- 62». В долю секунды бронемашину развернуло вправо на 90 градусов. Дьявольская сила тротила с корнем вырвала передний правый опорный каток и отшвырнула его на десятки метров в сторону. Машина разулась, и обе гусеницы растянулись на земле, как сплющенные дождевые червяки. В дюралюминиевом днище образовалась почти метровая дыра, и множество смертоносных осколков влетело внутрь, поразив экипаж. Гвардии капитана Макарова контузило взрывной волной. Трое членов экипажа, включая начальника штаба батальона гвардии майора Сергея Кувшинова и гвардии прапорщика Александра Шевченко, получили контузии средней степени тяжести. Остальным десантникам тоже досталось изрядно. Механик-водитель БМД младший сержант контрактной службы Сергей Маркин получил осколочные ранения ступней ног. Гвардии рядовому Вадиму Сенчукову взрывной волной оторвало ногу ниже колена, заместителю командира зенитно-ракетного взвода гвардии старшине Вадиму Макушкину одну ногу оторвало выше колена, другую раздробило. Гвардии ефрейтору Оболонскому в момент взрыва повезло быть в машине на месте наводчика-оператора – отделался открытым перелом ноги. А гвардии младший сержант Валерий Дроздов погиб на месте, получив множество смертоносных осколков в спину. Подоспевшие на помощь бойцы, поборов ужас от вида разорванной человеческой плоти, рассекая руки об обрывки ещё не остывшего от огня металла, вытаскивали раненых наружу».

«2С9 «Нона» № 622 гвардии прапорщика Алексея Васильева, за рычагами которой сидел механик-водитель гвардии рядовой Александр Гурин, оказалась теперь головной машиной отставшей колонны. Тихий и молчаливый парень родом из Нальчика, отслуживший в армии год (он был с нами в «учебке» в Дубровичах – прим. авт.), твёрдо вел колонну, как ему казалось, в нужном направлении. Но темнота и туман сыграли с ним злую шутку. В результате колонна выскочила к площади Дружбы Народов и Дому печати. Эта ошибка стала роковой…
Прерывая режим молчания, вдруг ожила радиосвязь, и гвардии подполковник Голубятников спросил: «Где вы есть? Поворот вправо выполнили?»
– По всей, видимости, нет, – неуверенно ответил ему гвардии майор Кувшинов.
– Тогда стоп машинам! – резко приказал комбат.
Но было слишком поздно. Противник уже обнаружил колонну и вступил в огневой контакт. Прорезав темноту ночи, стремительно летящая огненная комета впилась в правый борт головной «Ноны» № 622, которая тут же вспыхнула, как сухой стог сена. Бешеные языки пламени вырвались из люков и моторного отсека обречённой самоходки. Несколько бойцов, контуженные взрывом, неуклюже покидали горящую машину. Остальным членам экипажа повезло меньше. Тут же, с обеих сторон улицы, на колонну, освещенную пожаром подбитой машины, обрушился огонь из гранатомётов и стрелкового оружия.
– Впереди вижу вспышки! Кажется, горит одна из наших самоходок! – послышалось в эфире.
Попадание кумулятивной гранаты получила третья в колонне 2С9 «Нона» № 624. Спасаясь из объятой пламенем самоходки, успели выбраться Дмитрий Клюкин, Вячеслав Тюбаев, Алексей Суровцев и Александр Денисов. Их зимние бушлаты, прожженные десятками искр, дымились от тлеющей ваты. Ранение получил Сергей Иванов. Его, контуженного и обессилевшего, оттащил от горящей самоходки гвардии сержант Клюкин. И вовремя – прогремел оглушающий взрыв, и от горевшей «Ноны» остались лишь куски искореженного металла. Гвардии сержанта Клюкина ударной волной перебило пополам.
– Нам хана! …Ещё одна машина взорвана! Что делать?! – не своим голосом орал кто-то из бойцов по радиосвязи.
Между пылающими факелами горящих машин заметалась одна БМД. Механик-водитель растерялся в сложной обстановке и дергал машину взад-вперед. Однако резкий окрик командира экипажа по внутренней связи привел механика в чувство, и тот, повинуясь командам, взял себя в руки.
– Вправо тридцать пять! Солдат, не тормози! Быстрее, прибавь обороты!
Непросто молодому бойцу обрести самообладание и действовать грамотно при виде развернувшейся перед глазами жуткой картины, когда со всех сторон из мрака несутся в тебя смертельные строчки трассирующих пуль. В такой ситуации просыпается главный инстинкт – самосохранения. Боевая сплочённость экипажа, роты, взвода или отделения – важная составляющая успеха. Командир подразделения уверен в своих подчиненных, лишь когда знает их характер и боевые качества. Поэтому на механиков боевых машин всегда ложится самая большая и тяжёлая ответственность. Едва успел механик вывести свою машину из огненного капкана, как сдетонировала боеукладка первой подбитой «Ноны», оставив после себя лишь дымящуюся на дороге воронку. Искорёженные куски брони вместе с раздробленными катками ходовой части разлетелись в радиусе двухсот метров. Двигатель, весом более чем в тонну, взрывной волной отбросило на изрядное расстояние, разбив кирпичную стену ближайшего строения на уровне второго этажа. Тяжеленный орудийный ствол, с толщиной стенок в два сантиметра, вырвало вместе с казённой частью, согнув, словно тростинку».

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: makatyn
2013-01-19 08:53 am
///«учебки» до чеченского города Грозного///
И всё таки в 1994 город Грозный был ещё русским,это сейчас он чеченский,того Города уже нет.
Мне представляется, такая мелочь как определение города "русский или чеченский" являлось ключевым моментом войны,результатов этой войны.
Недавно чеченский блогер Заур Цициев написал у себя,что "мы своих родственников из города вывезли в село,русским некуда было вывозить и выезжать,они остались в Городе".
Я бы добавил:"в своём Городе".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: naval_trooper
2013-01-19 09:47 am
Мощная получилась книга. Ждём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dr_suslov
2013-01-19 10:34 am
Выпишу, кидай контакты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: puparo
2013-01-20 05:47 pm
Перепостил у себя, плюс ещё сейчас в нескольких местах информацию о книге размещу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oladuh1
2013-01-22 02:40 pm
По продажам можно обращаться на сайт автолитературы, или мне в личку. Точно так же, как и с книгой Я Калибр, всем хватит, все заказы будут выполнены
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: starshinazapasa
2013-01-24 05:56 pm
Сними из "Промо" у меня в журнале - лучше еще где-нибудь пропиарьте на эти жетоны.
Я и так перепостил.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: aventure56
2013-03-14 07:19 pm
Попробуйте повторить заказ 29 марта или позже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: otevalm
2013-04-08 11:06 am
перепостила и разослала в соц сети.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-04-16 09:20 am
Книга уже вышла. Кому интересно, почему десантники не смогли выручить мотострелков в районе вокзала, могут узнать об этом из книги.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stabs_cap
2013-04-18 07:21 pm
Не подскажите - как связаться с автором?

Скажем так - мне не безразлична история 137 полка.
Голубятников молодец конечно. Если бы не он - потери были бы выше намного...

В полк бы передать эту книгу - что бы молодежь читала!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-04-22 04:43 pm
Насколько я знаю, автор собирается в мае прибыть в Рязань. Напишите мне на адрес zakazkalibr10@gmail.com, дам контакт автора.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brootforce
2013-05-06 04:33 pm
Спустя почти месяц книга, наконец-то, получена!! Почта России как всегда говно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-05-07 07:11 am
Не в Питере, случайно, проживаете? Почему-то в Питер очень долго отправления идут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brootforce
2013-05-07 04:55 pm
В Красноярске! Форменный караул, и при этом умудрились испортить посылку, продавив обложку более габаритным грузом. Впредь, может пусть и дороже, но, думаю, стоит альтернативные средства доставки осуществлять.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brootforce
2013-05-07 04:58 pm
Издательство то же что и с "Калибром", но тогда все замечательно и в срок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lexxiconwtc
2013-06-03 12:35 pm
Книгу прочел. Душевно написано. Единственно как то отрывками, хотелось бы побольше про самого автора. Молодец, что написал про то как шли по Чечне. Еще про 137 полк трилогия Тамонникова, там конечно немного художества, но написано про все бои в Грозном очень подробно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-06-04 01:02 pm
Тамонников работал на основе собранной автором "Молоха Грозного" информации.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lexxiconwtc
2013-06-04 01:18 pm
Я почему то думал, что у Тамонникова были долгие беседы с Голубятниковым
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-06-06 10:41 am
Я не стану раскрывать детали, но сбором информации занимался Сергей Шестопалов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bcnjhbr9
2013-07-01 12:05 pm
Если кому книга нужна, пишите на Zakazkalibr10@g.mail.com Стоимость книги 300 р. (включая почтовые расходы, за пределы России - 400 р.).
(Ответить) (Thread)
From: grin00
2013-07-03 02:37 pm
300 рублей? Я заказывал через Автолитературу 2 экз. первая пришла 800 руб вторая 600 за второй даже на почту не пошёл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lexxiconwtc
2013-09-18 11:31 am
Так же отдал 800 рублей. получил в начале мая. Лучше бы автор сам роспростронял, эти деньги бы ему пошли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: brous
2013-12-14 03:41 pm
отписался
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: grin00
2013-07-03 02:50 pm
Книга очень интересная читается на "одном дыхании" но качество фотографий ужасное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: korz_vlad
2013-09-12 06:58 pm
Насчёт фотографий соглашусь, надо бы их на отдельную вкладку, как у Bottera в книге. Может автора удержало от такого решения то, что тогда книга стала бы дороже.
Саму книгу получил летом с помощью "Автолитературы", тоже на одном дыхании прочитал, спасибо Автору.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: Стома Эрик
2014-02-13 01:59 pm
День добрый, отправил запрос (faxyst@gmail.com), меня интересуют обе книги, и Калибр-10 и Чеченский молох. Я уже получал Калибр когда-то, и после прочтения где-то порядка 5 раз подряд, я передал книгу в местный союз десантников для молодого поколения, я коим и сам являюсь. Теперь хочу эти обе книги, но уже себе на полку. Детям подарю когда будут они у меня и подрастут!
(Ответить) (Thread)