Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Ответы на воросы

Иногда поступают подобные вопросы:

"В.Миронов указывает в книге, что при штурме Дворца Дудаева были большие потери, особенно в первый штурм (тот эпизод в книге, когда штурмуюших раскатали чечены танками), в тоже время в книге генерала Геннадия Трошева «Записки окопного генерала» (так вроде, пишу по памяти, книги нет под рукой) указывается, что Дворец Дуды взяли практически без потерь?! Не подскажите ли источник, где можно уточнить данные по потерям во время штурма Минутки, Дворца, ГосБанка и т.д. А может Вы что-то подскажите."


Книги нужно читать внимательно. Миронов пишет: «Все фамилии изменены, сознательно изменена географическая и временная привязка многих описываемых событий. Использовать эту книгу в качестве детального отчета о штурме города нельзя.»

Всё! Как документ эта книга для меня – ноль! Хотя, как художественное произведение, она мне очень нравится. Конечно можно разобрать «Я был на этой войне» по косточкам и понять, что этот «первый штурм» – это попытка захвата моста у больничного комплекса 3.1.1995, который постепенно перетекает в штурм Совмина 13.1.1995 года.

Книгу Трошева «Моя война. чеченский дневник окопного генерала» я наизусть не помню, поэтому воспользовался поиском. О штурме дворца нет ни одного упоминания! Посему первый вопрос можно считать полностью абсурдным.

Вопрос о потерях толковый, но к сожалению ответа на него у меня нет. Нет официальной статистики. Если собрать все Книги Памяти по всей России, если написать тысячи запросов по российским военкоматам, то возможно, можно было бы собрать эту информацию. К сожалению такими возможностями я не обладаю.

Есть ещё один аспект – а что считать штурмом дворца Дудаева? Когда 31 декабря 1994 года 81 мсп подтянулся ко дворцу, это был штурм дворца? Или когда группа 45 орп 8.1.95 года выдвинулась в сторону Совмина, это был штурм Совмина или нет? По сути, все боевые операции до 19.1.95 года и были «штурмом дворца».

PS. Я обычно на такие вопросы в ЖЖ совсем не отвечаю, но сегодня под настроение «выплеснулось».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments