Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

[2007-01-26] Отход с ж/д вокзала

Подполковник Владимир Иванович ЗряднийНачальник группы планирования отдела боевой подготовки 67 АК подполковник Владимир Иванович Зрядний: "В 16 часов опять начали гранатомётчики стрелять, жечь оставшуюся технику. Я говорю: "Иван Алексеевич, надо срочно выносить раненых и уходить как можно быстрее отсюда!" Он дал команду: "Выводите БМП!" Напротив здания вокзала гостиница [недостроенное здание], завести туда БМП."2 К тому моменту командир 131 омсбр полковник Иван Алексеевич Савин уже был дважды ранен.

НШ мсб 131 омсбр капитан Юрий Чмирев: "Подошёл Коля Тупиков, врач наш, капитан. Он сказал, что <...> много раненых и говорит, они пока ещё живые... но там ранения всевозможные были, начиная от лёгких (рука, нога), кончая грудь, живот, голова. Он говорит: "У меня кончились медикаменты!" А мы даже свои уже отдавали... <...> Он говорит: "Просто сейчас, через некоторое время, они будут все умирать". Помощи никакой. И к вечеру у нас осталось где-то, у бойцов - по два, по три, по четыре, но самое большее - у офицеров. Магазинов! На ведение боя. Мы поняли, что если мало-мальский штурм здания будет, то всё."1

НШ 81 мсп подполковник Семён Борисович Бурлаков: "Мы продержались до 16 часов первого января. Далее получили приказ выходить из боя. Если бы имелись боеприпасы, могли бы продержаться дольше."3

 подполковник Семён Борисович БурлаковБыла создана группа от 131 омсбр, которая собирала уцелевшую технику4. По словам авианаводчика 131 омсбр ст.прапорщика Вадима Шибкова, к недостроенному зданию подогнали "две бээмпэшки 81-го мотострелкового полка"5, одна из которых была подбита, но тем не менее на ходу6.

Командир 2 мср 131 омбр капитан Валерий Валентинович Николаев: "Выдвигаться будем, как стемнеет, - сказал нам Савин после сожжения карт, - раненых выносим в угол вокзала, а потом переносим их на оставшиеся машины (БМП) и на танк. Отходить решили вдоль железнодорожных путей в сторону горпарка."7

Начальник группы планирования ОБП 67 АК подполковник В.И. Зрядний: "И часов около пяти вечера туда [в недостроенное здание] повели раненых, начали туда перемещаться."8 Недостроенное здание окружено бетонным забором. Раненых эвакуировали вдоль путей, на площадку между забором и зданием.

Начальник опер.отдела 131 омсбр подполковник Юрий Владимирович Клапцов: "Около 18 часов первого числа было принято решение оставшимися силами - те, кто были легко ранены или здоровые - забрать оставшихся тяжелораненых и выйти из здания вокзала, потому что дальнейшей задачи со стороны высшего командования не поступало никакой. <...> Собрали всех людей, пересчитали, тех кто был в здании вокзала - получилось порядка 60 человек где-то, тех кто может как говориться держать оружие и около 45-50 раненых. С наступлением темноты разбросали из окон дымовые шашки, чтобы как-то прикрыться от стрельбы снайперов и автоматных очередей и начали выносить раненых. Вышли из здания вокзала порядка двухсот-трёхсот метров".9

Командир обс 90 гв. тд подполковник Виктор Ситников: "К вечеру 1-го января все документы и карты были уничтожены. Чтобы не достались врагу. Чеченцы начали уверенно брать вокзал. Бои шли уже за отдельные залы в помещении вокзала. От батальона осталось 4 танка и 2 БМП. Два танка вскоре сожгли чеченцы. [Известно только об одном уцелевшем Т-72, так называемой "третьей машине", однако никто из участников тех событий не упоминает о танке возле здания, поэтому рискну предположить, что Т-72 использовали в другом месте.] Вокзал простреливался насквозь. Те 90 трупов были уже на стороне чеченцев. Солдаты начинают жаться в один угол, вокруг убитые и раненые."10

ЗНШ 131 омсбр подполковник Сергей Павлович Зеленский: "Савин запланировал отступление на 18:00, когда город должен был погрузиться в сумерки. Но в шесть вечера связь с комбригом неожиданно прервалась."11

Выход и маршруты групп

Оставшихся в районе вокзала можно условно разделить на группы:
1. группа подполковника Половинкина
2. группа полковника Савина. Около 80 раненых на двух БМП.
3. группа на Т-72. Около 30 человек.
4. 30 человек вслед за Т-72, среди них - мл.сержант 3 мср 81 мсп М. Трифонов12
5. группа подполковника Виктора Ситникова. 19 человек13.
6. 28 человек из 1 мср 81 мсп на трёх БМП. Одной из них командовал капитан Архангелов14.

1 и 2 группы разделились в районе нового вокзала и начали выходить из города15, а остальные прикрывали их отход.

Группы шли по следующим маршрутам:
1. ?
2. ул. Маяковского-Старопромысловское шоссе
3. и 4. вдоль ж/д путей, позже объединились, бросив танк
5. вдоль "левой" ветки ж/д путей
6. ул. Маяковского?

1. Группа подполковника Владимира Половинкина

Группа из 128 человек под руководством командира зенитного дивизиона 131 омсбр подполковника Половинкина16 выдвинулась пешком с вокзала вдоль железнодорожных путей и полностью вышла.

Возможно, отход этой группы описывает НШ мсб 131 омсбр капитан Юрий Чмирев (История о том, как замполит обещал по два ордена тому, кто пойдёт вперёд.)17

2. Группа полковника Ивана Алексеевича Савина

3. и 4. Танк Т-72

По словам механика-водителя В. Удовицкого, одновременно с группой Савина, но по другому маршруту, вышла ещё одна машина, которая "пошла по железке"18. Это был танк Т-72.

По словам Максима Трифонова из 3 мср 81 мсп: "На танк тоже поместили раненых. Этой семьдесятдвойке удалось выбраться из города <...> Максим был в группе из 30 человек, которая выходила из города пешком. Им повезло, выбрались без потерь, хотя их обстреляли. Вышли к перевалу и наткнулись на танк с ранеными. Из-за крутизны подъема танк пришлось бросить. Хотели подорвать, но передумали, водитель вывел из строя всю электропроводку. Шедший впереди основной группы дозор наткнулся на три БМП российских войск. Тяжело раненых забрали в госпиталь, а за остальными приехали грузовики. Неделю прожили в части внутренних войск. Затем выехали в Моздок."19

5. Группа подполковника Ситникова

Под командованием Виктора Ситникова осталась группа из 19-ти человек, которая двинулась к своим вдоль железнодорожных путей.

Из описания действий группы: "Было уже темно. Недалеко от вокзала пути раздваиваются. Группа пошла по левой ветке, которая казалась прямее. Потом оказалось, что ушли в сторону Новогрозненского комбината. Впереди увидели костер. По виду - блок-пост. Снова непонятно - наши или чеченцы? На разведку пошёл неунывающий балагур-одессит капитан Костя Пасечник. Подполз совсем близко со стороны обрыва. В это время один из чеченцев пошел туда же по малой нужде. Помочился едва ли не на Костю. Тот уже был готов застрелить чеченца. Пост обошли стороной, а заночевали на территории комбината.
Утро 2-го января. Костя-одессит с двумя бойцами ушёл в разведку. Чем смогли, накормили раненых. Разведчики вернулись через три часа и рассказали, что нашли украинскую семью. Они должны помочь. Украинцы встретили настороженно - боятся расправы со стороны чеченцев - но принимают группу. Вот только покормить нечем.
- У нас есть деньги, - говорит Ситников, - купите хлеба.
- Столько хлеба нам не дадут, - отвечает Георгий Степанович, глава семьи. - А потом, кто нам поверит, что у нас есть такие деньги?
Тогда Костя Пасечник переодевается в гражданское, берёт пистолет и идёт за хлебом. Принёс. А все оставшиеся деньги всё равно оставили этой семье. Тем временем нашли туристическую карту, разобрались что к чему. Георгий Степанович взялся проводить группу наиболее безопасным путем.
Вышли в ночь со 2-го на 3-е января. Предстояло преодолеть два предгорных хребта перед Терским. Часа через два снова напоролись на чеченский пост. Контуженный майор предложил их всех "замочить" благо сил и оружия хватало. Но решили и этот пост обойти стороной.
У высоковольтной линии, вдоль которой шла дорога, украинец оставил группу. Ему надо было затемно вернуться назад. А по его виду заметно, что он ещё не верит, что выбрался живым из этой переделки. Ситников заверил его, что убивать проводника никто не намерен, но он так и ушел пригибаясь и оглядываясь на смотревших ему вслед солдат.
Группа Ситникова идёт по дороге. Ночь. Светит луна и видно всё как на ладони. Идут на звук артиллерийских залпов. Российский пост увидели издалека. С поста группу тоже заметили и осветили прожектором. <...> А дальше я сказал Косте, что нам ни в коем случае нельзя прятаться - наши же накроют огнём. Надо было что-то придумать и тогда я приказал запевать "Катюшу". Так под "Катюшу" и вошли."20

В группу входили:
– полковник Ситников
– капитан 81 мсп Константин Пасечник
– контуженный майор
– ...

6. Группа капитана Архангелова (версия)

сержант Александр МикряковО действиях бойцов 1 мср 81 мсп: "Стоя под прикрытием стены здания, прижавшись спинами друг к другу, сержант Александр Микряков и капитан [Дмитрий Алексеевич] Архангелов прикрывали своим огнём погрузку раненых на броню."21

Про эту группу мало что известно, понятно только, что они до последнего прикрывали эвакуацию с вокзала, после чего направились к товарной станции, где нашли 3 уцелевшие БМП 81 мсп. Из трёх машин к своим вышла толька одна.

А одной из подбитых могла быть БМП №61822.

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Фильм "60 часов майкопской бригады". 1995.
2 Черкасов А. Исполнившие приказ // Сайт "Полит.ру". 2005. 7 января. (http://www.polit.ru/analytics/2005/01/07/chech.html)
3 Домарев Д. В чеченском капкане // Волжская Коммуна. 2007. 13 октября. (http://info.samara.ru/press/41/13.10.2007/120935/)
4 Максимов В., Маслов И. Хроника гибели 131-й Майкопской бригады // Новая газета. 1997. 29 декабря. (http://www.allrus.info/APL.php?h=/data/pressa/15/nv291297/nv7ct011.txt)
5 Асташкин Н. Чечня: подвиг солдата // Красная звезда. 2002. 7 декабря. (http://www.redstar.ru/2002/12/07_12/4_01.html)
6 Черкасов А. Исполнившие приказ // Сайт "Полит.ру". 2005. 7 января. (http://www.polit.ru/analytics/2005/01/07/chech.html)
7 Мальшаков В. "Прости меня, любимая, я больше не приду" // Книга Памяти. Том 4. Майкоп, 2002. С. 269.
8 Черкасов А. Исполнившие приказ // Сайт "Полит.ру". 2005. 7 января. (http://www.polit.ru/analytics/2005/01/07/chech.html)
9 Видеосъемка. 1995. 17 января. (http://www.40i.ru/Video/6681a9a8-d86a-bd30-8fd6-50a984086d79.html)
10 Петров В. Новогодний штурм или как брали вокзал Грозного // 1995. (http://astrolab.narod.ru/VOCZAL.htm)
11 Огрызко В. Как хочется услышать тишину // Неизвестные войны ХХ века. М., 2003. С. 326.
12 Моисеев В. 31.12.94: "Держитесь, мы сами в дерьме!" // Столица С. 1995. 1 декабря. (http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/wars1/wars_03.htm)
13 Петров В. Новогодний штурм или как брали вокзал Грозного // 1995. (http://astrolab.narod.ru/VOCZAL.htm)
14 Семёнов Д. 81-й полк свою задачу в Грозном выполнил!
15 Дубовцева С. Ад в новогоднюю ночь // ВашаГазета.ру. 2004. 25 декабря. (http://www.vashagazeta.ru/news.php?id=6993)
16 Дубовцева С. Ад в новогоднюю ночь // ВашаГазета.ру. 2004. 25 декабря. (http://www.vashagazeta.ru/news.php?id=6993)
17 Фильм "60 часов майкопской бригады". 1995.
18 Фильм "60 часов майкопской бригады". 1995.
19 Моисеев В. 31.12.94: "Держитесь, мы сами в дерьме!" // Столица С. 1995. 1 декабря. (http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/wars1/wars_03.htm)
20 Петров В. Новогодний штурм или как брали вокзал Грозного // 1995. (http://astrolab.narod.ru/VOCZAL.htm)
21 Чекунов С. Имени братьев Микряковых. (http://www.favoritam.net/viewarticle.php?id=200603041842&sob=14)
22 Столяров А. Помните нас живыми! // Челябинский рабочий. 2000. 19 января. (http://www.chrab.chel.su/archive/19-01-00/2/A112557.DOC.html)
Tags: 131 омсбр, 1995, 81 мсп, штурм Грозного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →