Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Окружение 137 пдп в районе ж/д вокзала

Командир адн 1182 ап майор Александр Валентинович СилинИз описания боя: "Весь день 2 января десантники отбивались от ошарашенных чеченцев, которые, устроив в центре города братскую могилу полку [81 мсп] и бригаде [131 омсбр] и, похоже, уверовав в свою непобедимость, нагло лезли со всех сторон. Что, впрочем, было на руку десантникам - лезли-то они прямо под пули! К этому времени у Юрченко была уже телефонная связь со всеми занятыми его людьми домами. С оставшимися в парке Ленина артиллеристами говорили по системе кодированной связи "Арбалет", которую боевики при всём желании не могли прослушать. И как только дудаевцы наваливались, родная полковая артиллерия тут же начинала бить из шести своих стволов."1

По словам полковника Левченко, при обороне вокзала "приходилось отражать самые настоящие атаки при поддержке бронетехники."2

Из описания боя: "С утра до вечера боевики обстреливали "десантные" дома. Только эти обстрелы не наносили большого урона. Каждый солдат уже хорошо знал дело: например, что холодильник, набитый кирпичом, пулю держит, что стрелять дважды из одного и того же окна не стоит, а когда не стреляешь - лучше не подходить к окнам вообще. Словом, сидели крепко. Только чертовски хотелось спать. А спать было некогда - каждую ночь старались захватить еще и дом или домик."3

Из описания боя: "Когда же их "малая земля" расширилась настолько, что стало возможным пройти по месту боя 131-й бригады, к приданному танку, который десантники берегли как зеницу ока, добавилось ещё два майкопских. Три семьдесятдвойки лупили по боевикам, не жалея боеприпасов."4; "Танковых снарядов и вовсе было в избытке. Ещё когда шли бронегруппой мимо депо, Глеб обратил внимание на вагоны с надписью "Аммиак". Послал разведать. Оказалось, внутри снаряды."5 (примерно 3 января начинается обстрел здания ДГБ, находящегося в соседнем квартале)

Уже к 3 января наметился перелом в ходе боевых действий - в район вокруг ж/д вокзала и депо подходили новые силы. В частности, в 6:00 3 января к вокзалу по ул. Рабочей выдвинулся мотострелковый батальон6.

Сергей Адамович Ковалёв в окружении друзейС этого момента дудаевцы начали "атаковать" на информационном фронте: "Примерно в это время по телевидению передали, что мятежники отбили здание вокзала и наши войска понесли большие потери. Я немедленно связался по телефону с нашим передовым командным пунктом, переговорил с полковником Дегтевым А.А. (он к этому времени принял командование полком) и узнал, что это очередная "утка"."7

В 13:25 3 января были перехвачены переговоры боевиков: "Мы отбиваемся со стороны вокзала. Посылай депутатов, пусть идут на переговоры, а то мы полковника расстреляем."8 Группа начала формироваться заранее - около 12:00 3 января во дворце Дудаева9. В неё вошли:
– Сергей Адамович Ковалёв
– Михаил Михайлович Молоствов (1934-2003)
– Валерий Васильевич Борщев или Юлий Андреевич Рыбаков
– подполковник Клопцов из 131-й омсбр10
– Отец Анатолий Чистоусов (1953-1996)
– Отец Пётр Нецветаев11
– дудаевец
– (по некоторым сведениям) мулла.

Старшина Сергей Николаевич МордвинцевКак свидетельствует боец 137 пдп: "Было это после того, как мы взяли три здания 3 января 1995 г., в принципе, больше никого здесь не было, значит, к нам пришли парламентеры, пришло их 7 человек и представились. Представился депутат Сергей Адамович Ковалёв, с ним еще 2 депутата, фамилии я не помню, 2 служителя христианской церкви, подполковник пленный начальник штаба полка представился и чеченец с ними. Пришли они к нам с предложением сдаться. Аргументировали они тем, что мы находимся в окружении, находимся одни. <...> Основную линию гнул Ковалев. Сначала тот, кто его встречал, хотели просто-напросто чисто по-русски послать подальше. Но потом пропустили его. Он разговаривал со старшим, кто у нас был - зам.полит батальона. Фамилия зам.полита майор Холов [Холод?]. Разговаривал он с ним. Солдаты присутствовали при этом. Все кто стояли в охранении. Это 9-я рота. Было какое-то затишье, перемирие там объявили и он предложил нам сдаться, сложить оружие. Выйти к ним, и гарантировал нам, что вот он находится здесь в качестве представителя Российского правительства. Договариваются о том, чтобы забрать военнопленных, обменять их что-ли и гарантировал, что в этот же день мы будем в Моздоке и отправят нас домой. <...> мы ответили, что мы военные, принимали присягу и этого делать не будем. Он еще раз просил подумать. Нам сказали, что мы окружены и если не сдадим оружие, мы погибнем все. Поэтому подумайте. И в это же время перемирия и затишья (они говорили, в нас никто не стреляет), в это время у нас погибает солдат. Снимает его снайпер с наблюдательного поста попаданием в голову. Т.е. в то время, когда они были именно у нас. Спустился солдат за санинструктором. Кричит, что Сергея Мордвинцева ранили. Через 10 минут санинструктор прибегает со слезами на глазах, сказал, что Серега Мордвинцев погиб. И тогда ему (Ковалеву) и ответили: "Вот видите - мы не стреляли. Стреляли ваши. Мы сдаваться не будем". Он еще раз сказал, чтобы мы подумали. Но ему однозначно сказали, что сдаваться не будем. Они развернулись и пошли. Служители церкви нас перекрестили. И они ушли."12

Из описания боя: "Боевики, отчаявшись выбить наших с вокзала, пошли наконец в решительную атаку на ключевой, занятый разведротой дом. Пошли, заводя себя какой-то песней на своем языке."13 Эта атака была успешно отбита.

"Четверо суток [до вечера 5.1.1995] продолжались бои за здание вокзала. Вот свидетельства очевидцев:

– снайпер-разведчик рядовой Рахманкулов P.P. в составе диверсионной группы семь раз выходил на боевые задания, лично уничтожил пять боевиков, захватил четыре единицы оружия, в том числе два гранатомёта;
– командир отделения разведроты - сержант Стрелец Е.А. захватил у противника пулемет ПКМ, более трёх часов один сдерживал большую группу мятежников, уничтожил четверых, а когда был завален обломками стены после выстрела из гранатомёта противника, сам откопался, сменил огневую позицию и продолжал вести бой;
– старшина Виноградов А.Ю., сержант Стрелец Е.А. и рядовой Сидоров В.П. после того, как рухнул лестничный пролёт между этажами оказались отрезанными от своих. Трое суток десантники вели бой и уничтожили до сорока боевиков;
– сержант контрактной службы Бушуев В.А. семь раз, являясь старшим диверсионной группы, выходил на задания из здания вокзала, на счету группы до 30 уничтоженных боевиков и большое количество трофейного оружия."14

Из описания боя: "После того, как боевики поняли, что здание вокзала им не отбить, они сосредоточили основные усилия на блокировании проспекта Орджоникидзе, улиц Чернышевского, Советской [Идрисова], Комсомольской и Гвардейской, так как по этим улицам можно было выйти к президентскому дворцу."15 И уже ночью 5 января подразделения 503 мсп сменили десантников, в частности одна мср заняла "здание строящегося вокзала"16, а 7 пдр 137 пдп, под командованием капитана Кошелева, выдвинулась дальше, к зданию ДГБ.

25,15 КБ

+++++++++++++++++++++++
1 Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля. (http://www.rusk.ru/st.php?idar=800085)
2 Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская // Альманах ВИФ. 2003. № 1. Май. (http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=12)
3 Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля. (http://www.rusk.ru/st.php?idar=800085)
4 Ращепкин К., Степанова Е. Тульская 106-я: жизнь - Родине, честь - никому // Красная Звезда. 2000. 1 июля. (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/ch99/000701/kz0701a.htm)
5 Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля. (http://www.rusk.ru/st.php?idar=800085)
6 Антипов А. Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала. М., 1998. С. 161.
7 Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская // Альманах ВИФ. 2003. № 1. Май. (http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=12)
8 Криминальный режим. Чечня, 1991-95 г.г. М., 1995. С. 74-75.
9 Черкасов А. Кавказский плен: "новая волна" // Сайт "Полит.ру". 2005. 11 января. (http://www.polit.ru/analytics/2005/01/11/chech.html)
10 Почтарёв А. Грозный: кровавый снег новогодней ночи // НГ. 2004. 10 декабря. (http://nvo.ng.ru/history/2004-12-10/1_chechnia.html)
11 Черкасов А. Кавказский плен: "новая волна" // Сайт "Полит.ру". 2005. 11 января. (http://www.polit.ru/analytics/2005/01/11/chech.html)
12 Криминальный режим. Чечня, 1991-95 г.г. М., 1995. С. 86.
13 Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля. (http://www.rusk.ru/st.php?idar=800085)
14 Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская // Альманах ВИФ. 2003. № 1. Май. (http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=12)
15 Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская // Альманах ВИФ. 2003. № 1. Май. (http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=12)
16 Ращепкин К. Он из тех, кто прославил десант // Братишка. 1999. Март. (http://www.bratishka.ru/archiv/1999/3/1999_3_3.php)
Tags: 137 пдп, 1995, штурм Грозного
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…