?

Log in

No account? Create an account
Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Владимир Ворожцов [сент. 23, 2007|03:03 pm]
Его рука
[Tags|]

Владимир Петрович Ворожцов (Во время первой Чеченской кампании руководил Центром общественных связей МВД России.)

Тезисы ненаписанных мемуаров (Записки душителя свободы слова)

"Тяжело ступая на больную ногу и опираясь на посох, человек в рясе, надетой на камуфляж, уже подходил к группе солдат, когда на разбитую снарядами и залитую грязью грозненскую площадь влетел БТР. Из открывшегося люка мешковато вывалился ныне почти не вспоминаемый, а тогда печально известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев. В окружении разномастной свиты он засеменил к зданию штаба.
И вдруг громкий, с церковным напевом голос как по мановению изгнал с площади все шумы.
- Господи, прости мне прегрешение мое! Ковалев, Иуда ты!
Размашисто и картинно перекрестившись, батюшка в нескольких фразах дал блестящую богословскую оценку сущности и последствий Иудиного греха. И описал воздаяние.
До сих пор сожалею, что не догадался записать или дословно запомнить ее. По легкости стиля, образности, лаконичности она достойна была творений Иоанна Златоуста.
Над площадью нависла какая-то нечеловеческая тишина. Возникло ощущение, что даже двигатели боевых машин как-то сами собой заглохли.
Ковалев на глазах съежился и сник, а неизменно сопровождавшие его два моложавых кукловода начали испуганно озираться.
- Господи, прости мне прегрешение мое! - Снова повторил человек в рясе. И снова размашисто перекрестился, подняв голову к небу.
Замершая площадь буквально выдохнула рык восторга. Двигатели моментально взревели, десятки молодых солдатских рук легко взнесли батюшку на броню, и облепленные юными телами БТРы, унеслись куда-то в полуразрушенные городские закоулки.
Не знаю почему, но данным правозащитникам в этом городе больше не улыбалась удача...
А потом, похоже, она покинула их вообще... "
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: rjf_snyker
2007-09-23 03:16 pm
Не Боттер,но-
война была необходима.По другому было никак.Но понимаете..то как она велась.....Вот у вас фурункул выскочит на щеке,а вам голову отрежут?Это ведь не правильный подход.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_g
2007-09-23 03:29 pm
На вопрос давно ответили: беспредел в Чечне под руководством Дудаева, геноцид русского населения.
Посмотрите цикл передач "Чеченский Капкан" РенТВ, многое станет понятно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botter
2007-09-23 05:52 pm
Не думаю, что целью войны было спасение русских - дальнейшие события это отчётливо показали. Другое дело, что сами военные уже на месте увидели, что происходило на самом деле, и по мере сил помогали местному населению. А со стороны государства поддержки практически не было.

Основная причина то, что в Чечне "самозародилась" дудаевская армия и как следствие - неподчинение Москве, а Ельцин этого страсть как не любил.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_g
2007-09-24 09:13 am
Да, геноцид как следствие политики Дудаева
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botter
2007-09-23 05:39 pm
Я по этому поводу уже высказывался - причиной войны было появление вооружённых формирований Дудаева, т.е. фактически вражеской армии на территории России. Изначально задумывалось эту армию разоружить путём ввода Российкой Армии на территорию ЧР. В итоге достигли противоположного - даже те, кто был лояльно настроен к России, поддержали дудаевцев.
Об этом крайне невыгодно говорить тем, кто тогда был у власти, т.к. Дудаева вооружали именно они.

То же самое по потерям - за них же так никто и не ответил и отвечать не собирается. Следовательно и им выгодно, либо пустить дезу (типа, в Грозном было огромномное количество боевиков и ТАКИЕ потери неизбежны) и замалчивать факты, либо найти "стрелочников" (в частности Грачёв заявлял, что солдаты и офицеры "раслабились" и самы виноваты в своеё гибели, а операция была задумана на грани гениального).

По этим вопросам - полный молчок, потому что отвечать за содеянное неохота.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_dmitry_be425
2007-09-23 07:50 pm
К слову о потерях -- встречаются очень противоречивые цифры о погибших бойцах, Вы сами как считаете, сколько Российская армия потеряла убитыми/ранеными в первую и вторую компании?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botter
2007-09-23 08:25 pm
По второй не знаю.

По этому списку могу со 100%-уверенностью сказать, что он не полный, т.к. в процессе описания штурма Грозного 1995 года многократно натыкался на неучтённые в нём фамилии. Кроме того существуют механизмы сокрытия потерь.
(Ответить) (Parent) (Thread)