Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Криминальный режим. Просто факты

Источник: Криминальный режим. Чечня. 1991-1995 годы
М, изд. "Кодекс", Объединенная редакция МВД РФ, 1995 г, C. 32-37.

ПРОСТО ФАКТЫ

Житель с. Мекен-Юрт Гинаев Хусейн Нохаевич пригнал из России две автомашины, хозяева которых убиты. Одна автомашина "Нива" белого цвета, вторая ГАЗ-53.
Житель Чечен-Аула Васиханов по кличке Шамин вместе с жителями близлежащих селений систематически совершал грабежи пассажирских поездов и другие противоправные действия.
На протяжении 1994 года группой лиц чеченской национальности под руководством жителя ст. Ищерской Эдисултанова по кличке Колобок совершались хищения грузов. Кроме того, в 1994 году Эдисултанов, угрожая расправой, угнал с территории фермы 2 трактора с тележками, а позднее с той же фермы вывез 7 тонн цемента.
Как видим, в Чечне царил беспредел. На фоне обогащения коррумпированных чиновников и дельцов теневого бизнеса трудовое население республики влачило бесправное, полунищенское существование. В Грозном и других городах республики практически бесконтрольно распоряжались так называемые полевые командиры, а иначе - просто бандиты и уголовники. Всякие попытки сопротивления ими жестоко подавлялись.
Жители поселка Чернокозова решили создать охрану для защиты своих домов, складов с продовольсвием, станции техобслуживания. Но вот, что там произошло, о чем официально сообщил войсковой старшина В. Моисотский.
"26 октября 1994 года группа вооруженных чеченцев зверски растерзала казаков, которые несли службу по охране зернохранилища поселка Чаплыгина Максима Федоровича, 1933 года рождения, проживавшего по ул. Рабочей, 6., и Шипицина Александра Михайловича, 1946 года рождения, проживавшего по ул. Спортивная, 4/13.
При беседе с начальником уголовного розыска Наурского отдела
[32]

майором милиции Юсуповым Кады-Ахметовичем установлено, что в ночь с 24 на 25 октября 1994 года на охраняемый пост напали чеченцы, нанесли многочисленные ножевые удары, от которых данные казаки скончались и уже мертвым им перерезали горло, вены. Казаку Чаплыгину вскрыли живот.
Данная акция оценивается местными правоохранительными органами как провокационная, направленная на запугивание местного русского населения и выживания их с населенных мест по всему левобережью Терека.
25 июля 1992 г. при возвращении с садового участка на глазах супруга и четырехлетней девочки была убита мать трех несовершеннолетних детей, работница нефтеперерабатывающего завода им. Анисимова Татаришева В. И. Возмущенные происшедшим работники завода провели митинг протеста и избрали стачком. Власти срочно приняли "меры":
а) задержали гражданина С. И. Иванова, жителя города Северодвинска, и без суда и следствия объявили его убийцей;
б) на следующий день после избиения у себя в квартире был злодейски избит председатель стачкома завода Масликов А. - старший оператор установки ЛЧ-24.
В марте 1993 года был застрелен последний из русских высокопоставленных сотрудников аппарата Кабинета Министров ЧР Геннадий Санько. В эти же дни в собственном доме трое чечнцев жестоко избили механика установки НГНПЗ им. Анисимова Крештопова А. Квартира была ограблена, пожилую мать в его присутствии пытали утюгом. От побоев и нервного стресса Крештопов А. скончался.
Ночью 26 июня 1993 г. в своей квартире по улице Верхоянская, 4А, кв. 96 (пос. Черноречье) была застрелена 60-летняя одинокая женщина Гончарова П. Квартира заселена чеченцами.
Органами самоуправления пос. Алды 16.03.92 г. был насильно отстранен от должности начальника ЖКО Гринченко Г.Л. Этот ЖКО относится к ГХЗ и обслуживает пос. Черноречье, где живут в основном работники этого и других заводов (в основном русские). При этом было захвачено все имущество ЖКО. Руководство завода обращалось в различные инстанции, но мер по наведению порядка никто не принял. Директор ГХК А. В. Жилин под давлением угроз и шантажа был вынужден оформить одного из захватчиков (конкретно Даудова С.X.) новым начальником ЖКО. Дальнейшая деятельность самозванного начальника ЖКО Даудова С.X. показала, что целью насильственного захвата ЖКО было установление контроля чеченцев над жилым фондом Черноречья, организация актов запугивания, вытеснения и самовольного захвата квартир у русских людей. Почти все выезжающие из поселка были вынуждены продавать свои квартиры за бесценок и вдобавок уплачивать мзду местным рэкетирам. В Черноречье наблюдаются наиболее ярко все формы м деятельности" преступного мира Чечни.
Русские жители поселка Черноречье (300 семей) были практи-
[33]

чески изгнаны без представления жилья из муниципальных домов их бывшими "владельцами". При этом применялись угрозы, оскорбления и избиения.
У Шашеровой Татьяны Александровны, работницы "ПОГНОС", учасковым милиционером Заводского района были насильственно изъяты ключи от квартиры ее сына ветерана-афганца Шакирова М. (пос. Черноречье) и заселена другими.
Работница цеха 131 ГХЗ Кислова Л.И в феврале 1993 г. получила в порядке очереди ордер на изолированную квартиру в пос. Черноречье ул. Верхоянская, 3, кв. 19, но вселиться не смогла, т.к. эта квартира была самовольно занята некой Меликаевой Л.Б.
Житель пос. Черноречье Пархоменко В., проживающий по улице Могилевская, 6/6, кв. 34, обратился в комитет местного самоуправления за разрешением на обмен в г. Владикавказ. В обмене категорически отказали, но сразу после этого объявился "хозяин" якобы этой земли, на которой расположен многоквартирный дом, стал шантажировать Пархоменко, чтобы он убрался с этой квартиры в течение трех дней. Шантаж и угрозы продолжаются.
Примерно с февраля 1993 г. неожиданно не стал выходить на работу заместитель начальника РСЦ ГХК Демин И. Г., проживающий в пос. Черноречье. Он собирался уезжать из Грозного и уже в квартире упаковал вещи. Накануне коллеги по работе замечали его расстроенным. После исчезновения Демина И. Г., его квартиру сразу заняли чеченцы. До сих пор от Демина И. Г. нет никаких вестей.
В марте 1993 г. чеченцы схватили, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении директора ГХК Жилина А. В. На следующий день он вернулся домой, так как бындиты кинули его в овраг.
Утром 24 июня 1993 г. в пос. Черноречье по пути на работу была насильственно захвачена и увезена в неизвестном направлении главный бухгалтер ГХК Казимирова В.С. Ее муж, попытавшийся оказать сопротивление бандитам, был избит прикладами автоматов.
Работник электроцеха ГХК Суровецкий А., проживающий в пос. Черноречье, собирался уезжать из Грозного. Ночью 7 июня 1993 г. в его квартиру стали ломиться грабители в масках. Чтобы спастись, Суровецкий и его жена (оба в возрасте приблизительно 60 лет) были вынуждены прыгнуть с балкона второго этажа. При этом получили тяжелые телесные повреждения.
Рыжов Н.В., шлифовальщик п/о "Грознефтегеофизика", и его племянница Сосименко О.Б., преподаватель педучилища, весной 1993 г. были ограблены дома. При нападении против них были применены газовые баллончики.
Шестаков, работник цеха 13 АП "Молот", весной 1993 г. был ограблен и избит. Его зять два года назад пропал бесследно вместе с машиной.
Весной 1993 года была обворована квартира начальника отдела
[34]

ГХК Давыдова И. М. (прож. в пос. Черноречье), а 15.06.93 г. у него же угнали машину "Запорожец".
Ночью в октябре 1992 г. был обстрелян металлический гараж и пулями выведена из строя легковая автомашина у Александрова И.Н., проживающего по ул. Тобольсколго, 44, кв.1.
В июне 1993 г. обворована квартира у работника цеха 108-110 Макеева Н.А., проживающего в пос. Черноречье.
Павлов В.П., 1915 г.р., участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы, заслуженный агроном РСФСР, проживающий с женой 78 лет по ул. Хасавьюртовская, 2. Вечером 19 марта 1993 г. в дом ворвались вооруженные грабители, избили, связали его и жену, ограбили дом, забрали автомашину "Запорожец" и уехали. Пригрозили, что, если не уедут из республики, то убьют.
В начале 1993 г. ограблена квартира в пос. Черноречье у начальника ГХК Сляднева Е.Ф.
Водолазская Л. Е. проживает в Октябрьском районе, 12 участок, 65 корпус, кв. 1. Ее квартиру 05.05.92 г. захватила некто Сунаигова. Окружавшие ее чеченцы разворовали вещи, пригрозили убить.
Мищенко В. П. (проживает в пос. Черноречье) 31.05.93 г. на своем садовом участке в Чернореченском садовом обществе был вместе с женой подвергнут бандитскому нападению со стороны чеченцев с целью завладеть их машиной. Оба были сильно избиты с применением холодного оружия.
Долженко, работник цеха № 13 АП "Молот", постоянно подвергается шантажу и угрозам расправы. Весной 1993 г. был вынужден уехать в Россию.
Исчезла более года назад взрослая дочь (работала судьей) у Вострухина И.Н. - слесаря ГНП им. Шерипова. До сих пор не найдена.
В начале мая 1993 г. внезапно не стала выходить на работу уборщица цеха 16 ГХК Резанова В. Н., проживающая по ул. Кольцова, кв. 1 (коттедж в пос. Катаяма). Когда представители цеха поехали узнать, в чем дело, оказалось, что в ее квартире уже живут чеченцы. Ни Резановой В. Н., ни ее мужа дома не оказалось.
На вопрос, где хозяева, им ответили, что они якобы поменялись на Астрахань. Дали какой-то адрес. Но при проверке по указанному адресу Резановых в Астрахани не оказалось.
Коваленко В. Н., пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны и труда, проживает в пос. Маяковского Старопромысловского района. В апреле 1993 года в квартиру проникли грабители, накинули на голову мешок, связали и избили. Квартиру ограбили.
Панкова Г., работница химцеха ТЭЦ-3 02.06.93 г. - ее мужа средь бела дня на ул. Боевой остановили трое молодых парней-чеченцев, избили до потери сознания.
У гражданки Толтаевой 3. А., проживающей по переулку Киевскому, дом 22, кв. 31, в мае 1992 года вдруг таинственно исчезла 14-летняя дочь Манана. Без всякого обращения в милицию и про-
[35]

ведения следствия Толтаева 3. А. обвинила работницу ГХК Вишнякову С. Н. (прож. по ул. Старосунженской, 35, кв. 110) и работницу Минсельхоза Кропаневу П. (прож. по пер. Киевскому) в том, что якобы их дочери (обоим по 13 лет) столкнули ее Манану в р. Сунжу, и она утонула. Это ее голословное обвинение дало ей "право" насильно отобрать этих девочек у их матерей, после чего они бесследно исчезли. Одновременно начался шантаж, угрозы, издевательства: мол, вы - наши кровники, если не хотите худшего, то отдавайте ей, Толтаевой 3. А., свои квартиры за совершенное "преступление". Эта трагедия продолжается до сих пор. Детей так и не вернули.
Гражданка Толаева К., проживающая по пр. Ленина, 74/100, кв. 26, и ее муж длительное время в грубой издевательской форме с применением рукоприкладства терроризируют семью Цыгановой М. Г., проживающей в квартире 262 этого дома. Требуют три миллиона рублей или же отдать им квартиру. Обосновывают свои требования голословными утверждениями, что якобы сын Цыгановой Александр, а также его товарищ Куликов Сергей произвели в квартире Толаевой К. кражу. Дело дошло до того, что у жены Куликова Сергея забрали в заложники 8-летнего сына.
В мае 1993 года была похищена 12-летняя дочь у работницы цеха 16-17-18 ГХК Габидовой Матрены Федоровны, проживающей в своем доме по ул. Грибоедова, 121. "Услужливый" сосед-чеченец тут же повесил объявление о награде 5 млн рублей тому, кто ее вернет. Девочку вернули. Но Габидовой М. Ф. за эту "услугу" пришлось отдать "сердобольному" соседу свой дом и еще остаться должной.
Дудникову В., электрику ГНПЗ им. А. Шерипова, в апреле 1993 г. во дворе коттеджа, ще он жил в пос. Андреевская долина, бросили гранату. Дудников вынужден был уехать.
Пока слесарь ГНПЗ им. А. Шерипова, пенсионер, участник Великой Отечественной войны Вострухин И. А. вместе с женой ездили на базар, его коттедж в пос. Андреевская долина самовольно заняли чеченцы.
Ткачев В. В., слесарь РИЦ ГХК, проживал в центре города по ул. Грибоедова, 70, кв. 5 вместе с женой, сыном и снохой. В мае 1993 г. чеченцы под угрозой убить заставили его переехать на окраину города в другую квартиру - Старомысловский район, пер. Сквозной, 22, кв. 2.
Некто Чапсаев (или Чурнаев), так он невнятно представился, житель села Шали, терроризирует пенсионерку Авдалову М. X. и ее дочь, проживающих в своем доме по пр. Ленина, 106. Требует, чтобы они убрались в течение трех месяцев, а то будет хуже. Мотивы - якобы это дом его родителей. Но этот дом Авдалова М. X. купила у Халатова, который построил этот сруб в 1944 году.
Михайленко В.П., работник п/о "Стройиндустрия" проживает по ул. Федеральная, 39/2. В начале 1992 г. его семье была выделена квартира в новом доме по адресу: ул. Заветы Ильича, 169, кв.
[36]

6. 23.04.92 г. был выдан ордер на вселение, но квартира оказалась захваченной Осмаевым.
В 1992 г. был избит с применением огнестрельного оружия работник РМЦ ГХК Кошелев А. Д. Ему выбили один глаз.
Шулькова Н. С., пенсионерка, проживает по адресу: Бульвар Дудаева - с мужем и детьми. 11.06.93 г. бандиты избили мужа и детей, требовали ордер их квартиры.
Басалова 3. В., проживающая по ул. Кабардинская, 11/27, кв. 22, работает в 9-й горбольнице на пищеблоке. Чеченцы согнали ее с квартиры, мотивируя тем, что они там жили до выселения в 1944 г. Дом новый.
Насильно отобрана легковая автомашина у работника РМИ ГХК Гулова А. (март 1993 г.).
Аналогично была отобрана автомашина у слесаря ГНПЗ им. А. Шерипова Вострухина И. А, (апрель 1993 г.).
С применением газового баллончика и угрожая оружием насильно была отобрана личная автомашина у работника цеха 16 Ныркова В. И. (март 1993 г.).
Также угнаны или отобраны личные автомашины у следующих граждан: Жилина А. В., Макарова В. К., Арбузова А., Янченко А. В., Козлова Г., Имарова А. К.
В автогаражах "Буревестник" г. Грозного из общего количества гаражей большая часть их (180 гаражей) принадлежит чеченцам. За 1992 г. и текущие месяцы 1993 г. имевшие место взломы гаражей, угоны автомашин и обворовывание происходили только у граждан русской и других невайнахских национальностей. У чеченцев случаев вскрытия гаражей не было.
23 июня 1993 года была похищена работница заводоуправления ГХК Железнова Н. Б.
У работницы ТЭЦ-2 Галкиной А. в мае 1993 г. была ограблена ее сестра, проживающая в собственном доме в районе Минутка. Грабители (чеченцы) проникли в ее дом, связали трех женщин, ограбили квартиру и угнали машину.
Моргунов Г.- электромонтер цеха № 5 НГНПЗ им. Н. Анисимова. Осенью 1992 г. группа чеченцев под угрозой применения огнестрельного оружия отобрала у него личную автомашину. В течение 1993 года он подвергался также со стороны лиц чеченской национальности шантажу, оскорблениям, угрозам похитить дочь. Цель всего этого - заставить Моргунова Г. продать (или отдать) за бесценок его квартиру в 12-этажном доме центрального рынка. Вынужден был уехать.
У работника трамвайного парка Черемушкина весной 1993 года чеченцами, одетыми в форму полиции, был отобран автомобиль "Запорожец". С Черемушкина сняты новые сапоги.
[37]

Криминальный режим. Чечня. 1991-1995 годы
М, изд. "Кодекс", Объединенная редакция МВД РФ, 1995 г, 96 с.
ISВN 5-85024-016-0
Настоящий сборник содержит фактические материалы, представленные Центрами общественных связей МВД, ФСК, а также Управлением информации и печати Министерства обороны России, документы, письма и свидетельства граждан, сообщения различных средств массовой информации о кризисе в Чечне 1991-1995 годов, которые дают представление о криминальном, антинародном режиме, сложившемся в Чеченской республике в период правления Дудаева.
Лицензия № 040122 от 16.10.91
Сдано в набор 22.02.95 г.
Подписано к печати 6.03.95 г.
© Издательство "Кодекс", 1995
© Объединенная редакция МВД РФ, 1995
------------------------------------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ

Раковая опухоль России 3
Что произошло в Чечне 7
Зона "свободного беспредела" 19
Рабы ХХ-го века 57
Изуверство и коварство дудаевских фанатиков 65
Апологеты криминального режима 79
Чеченская трагедия: точки зрения, взгляды, оценки 87
Subscribe

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Чеченская трагедия

    8. Военнная операция: цели, ход, итоги Сев в кресло президента Чечни; Джохар Дудаев ловко использовал противоречия между различными ветвями власти в…

  • Чеченская трагедия

    7. Правомерность применения силы Итак, в 1991 году власть на части территории Российской Федерации, а именно в Чечне, была захвачена группой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments