Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:

Засыпкин Михаил Геннадьевич

Засыпкин Михаил Геннадьевич1975 года рождения, гвардии младший сержант. Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 64514 СКВО. Погиб 18 января 1995 г. Награжден орденом Мужества. Похоронен в г. Первоуральске.

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДИРА ЧАСТИ РОДНЫМ ЗАСЫПКИНА М.Г.

Уважаемые Валентин Федорович,
Людмила Ивановна, Алена Валентиновна.
Ваш сын, наводчик гвардии младший сержант Засыпкин Михаил Геннадьевич, прибыл в войсковую часть 64514 9 января 1995 года в город Владикавказ.
В этот же день наш танковый батальон был поднят по тревоге и в составе сводного отряда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики" выполнял боевую задачу в районе города Грозный. 18 января шел бой и около 11 часов в 200 метрах от Президентского дворца было прямое попадание в танк орудийного снаряда. С детонированным боекомплектом танк мгновенно взорвался. Спасти экипаж не удалось. В течение 15 дней к танку невозможно было подойти, шел постоянный обстрел снайперами. Только 4 февраля удалось подойти к этому месту и собрать останки с тех мест, где находились механик-водитель, командир танка, наводчик.
Несмотря на то, что Михаил пробыл в составе нашего батальона сравнительно недолго, за это время он успел заслужить доверие у всего личного состава, а также и у офицеров. Он пользовался всеобщим уважением и свой боевой долг выполнил с честью и до конца. Личные вещи Михаила находились вместе с ним в танке, при взрыве все сгорело, поэтому из личных вещей Михаила мы ничего вам послать не можем.
Весь наш воинский коллектив выражает вам глубокое соболезнование в связи с гибелью Михаила — вашего сына и брата.
Наводчик гвардии младший сержант Засыпкин Михаил Геннадьевич представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАТЕРИ ЗАСЫПКИНА М.Г.

Мой сын Михаил был очень доброжелательным парнем, честным, добросовестным, хорошо относился к своей сестренке. Когда мы его проводили в армию, сестренка очень скучала по нему. [163]
Миша находил общий язык со своими друзьями, дружил с девушкой. Когда у него что-то не получалось по работе или в отношениях с девушкой, он всегда советовался со мной. А когда и меня были какие-то трудности, он старался меня беречь, не расстраивать, даже когда ему было трудно. Он за свои 19 лет ни разу не сказал мне грубого слова. А когда приходил в отпуск из армии, то все говорил: «Мамулька, ты у меня маленькая, вот приду с армии буду всегда с тобой и на руках носить буду тебя.»
Миша был развит спортивно, он очень любил спорт, бегал на лыжах и еще любил рыбалку и часто ездил с отцом.
Учился Миша средне, но в школе его ребята и учителя уважали, он всегда старался в чем-то помочь ребятам. Даже, бывая в пионерском лагере, он и оттуда привозил призы и благодарность. А когда Мишу забрали в армию в подразделение в пос. Елань Камышловского района, мы его навещали, я видела и чувствовала, что ему тяжело (ребята обижали, били, еды не хватало), но он никогда не показывал вида и говорил, что все хорошо.
За хорошую службу в армии Миша приходил в отпуск через 6 месяцев, в июле 1994 года, и сказал, что его отпустил сам главнокомандующий Сибирским округом (учения прошли отлично).
На Мишином лице всегда была улыбка, таким он и остался в моей памяти.
Он со школьной скамьи хотел быть танкистом. Миша очень любил технику.
Мне очень тяжело, и я не могу смириться с тем, что мой сын погиб.
Последнее письмо от Миши я получила 7 февраля, очевидно он с кем-то его отправил. Письмо было из Чечни.

ИЗ ПИСЬМА ЗАСЫПКИНА М.Г. РОДНЫМ

Здравствуйте, мои дорогие.
С приветом к вам Миша. Как у вас здоровье, как жизнь на нашей родной металке.
Ну немного о себе, у меня все хорошо, воюем с Чечней. Мама, ты не волнуйся, все будет в порядке.
Здесь у нас осень, даже нет снега. Сижу я в танке и пишу тебе письмо. От города Грозного стоим мы недалеко, вот ждем подкрепления пехоты, должны выступать на днях, город атаковать. Как говорится, мы поедем, а пехота побежит рядом с танком, чтобы нас не подбили с гранатометом.
Мам, ты не переживай, я приеду, мы еще с вами погуляем как надо, да с отцом еще на рыбалку будем ездить. Ну ладно, буду заканчивать. Тут осталось 4 месяца, маленько осталось.
Ну ладно, ждите.
Целую, Миша!
Привет всем от меня передавайте. Ждите. Ждите. [164]

Источник: Вспомни и поклонись. Екатеринбург, 2000. С. 163-164.
Subscribe

  • Колонна 81 мсп

    Из описания боя: "Сводный отряд 81-го мсп, сформированный из подразделений, оставшихся за пределами "вокзального" кольца, сумел закрепиться на…

  • [2008-07-08] Действия 74 гв. омсбр

    Выношу тему о 74 гв. омсбр из комментариев. Капитан из 2 мсб 74 гв. омсбр Вячеслав Николаевич Лазарев: "Новый год. Накрыли столы, ёлки с собой…

  • Наконец-то побритый генерал

    Ознакомился с третьей частью трилогии Трошева (Трошев Г. Чеченский излом. M., 2008.). Прощу прощения у моих френдов, за скромность в речевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Колонна 81 мсп

    Из описания боя: "Сводный отряд 81-го мсп, сформированный из подразделений, оставшихся за пределами "вокзального" кольца, сумел закрепиться на…

  • [2008-07-08] Действия 74 гв. омсбр

    Выношу тему о 74 гв. омсбр из комментариев. Капитан из 2 мсб 74 гв. омсбр Вячеслав Николаевич Лазарев: "Новый год. Накрыли столы, ёлки с собой…

  • Наконец-то побритый генерал

    Ознакомился с третьей частью трилогии Трошева (Трошев Г. Чеченский излом. M., 2008.). Прощу прощения у моих френдов, за скромность в речевых…