?

Log in

No account? Create an account
Колонна 81 мсп - Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Колонна 81 мсп [июл. 13, 2008|12:36 am]
Его рука
[Tags|, , ]
[Слушаю |Jocelyn Pook - Song of the white dove]

ЗКВР 81 мсп подполковник Игорь Валентинович СтанкевичИз описания боя: "Сводный отряд 81-го мсп, сформированный из подразделений, оставшихся за пределами "вокзального" кольца, сумел закрепиться на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Маяковского. Командование отрядом принял на себя заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Игорь Станкевич."1

Т-80

– командир танка
– механик-водитель [?] рядовой тб 6 гв. тп Евгений Германович Ефимов (в/ч 71432)2
– наводчик

Из воспоминаний матери Ефимова Е.Г.: "По словам сослуживцев, сопровождавших моего сына Ефимова Евгения Германовича к месту захоронения, мой сын погиб в г. Грозном на ул. Маяковского в ночь с 31 на 1 января 1995 г. его танк был подбит из гранатомёта ударом в боковую броню, под башню. Танк загорелся. Женя, контуженный или раненый, но уже горящий выползал из горящей тоже машины на броню, где и был расстрелян из стрелкового оружия. Его экипаж остался в танке."3

механик-водитель рядовой тб 6 гв. тп Евгений Германович ЕфимовЯ считаю что танк находился на блок-посту и был подбит, а по версии4 Владислава Белогруда, танк входил в состав колонны.

Формирование колонны

Командир рс обс 90 тд капитан С. Спиридонов: "1 января утром была сформирована новая колонна. Ее вёл замполит подполковник Станкевич. В эту колонну входили машины с боеприпасами, с топливом, чтобы вывезти уцелевшую технику. <...> И первого числа, когда мы пошли, нас встретили в самом начале. Правда, бензовозы чеченцы не жгли, хотели захватить. Стреляли по бронетехнике. Убитых водителей бензовозов заменили прапорщики и выводили их из-под обстрела."5

Не совсем понятный момент: 81 мсп были приданы 200 десантников6, предположительно из состава 104 вдд. Есть сведения, что 1 января их перебрасывали из аэропорта в город7, но информации об их участии в боевых действиях пока нет.

По версии8 Владислава Белогруда, колонна состояла из "70 солдат и четырёх офицеров".

БМП №435

механик-водитель рядовой Сергей Андреевич Косолапов– командир БМП ст.лейтенант Игорь Владимирович Бодня
– наводчик-оператор рядовой Игорь Сергеевич Комиссаркин (из в/ч 738749)
– механик-водитель рядовой Сергей Андреевич Косолапов10

Гв. майор А. Фомин: "1 января сводный отряд полка вошёл в Грозный для поддержки подразделений, закрепившихся в центре города. В колонне шли машины с боеприпасами, горючим, а также машины для вывоза раненых. Перед экипажем БМП-2 №435 стояла задача - обеспечить проход колонны, прикрывая её своим огнём. <...> Как только головная машина вышла на площадь Орджоникидзе, колонна сводного отряда полка была обстреляна. Её взяли в "огневой мешок", подбивая машины в "голове" и "хвосте" колонны. Было принято решение отойти назад. БМП-2 №435 заняла выгодную огневую позицию и своим огнём стала прикрывать отход колонны. Обрушив всю огневую мощь на боевиков, экипаж ждал, когда пройдет последняя машина колонны. Боекомплект был израсходован. Противник сразу сосредоточил огонь на БМП. После нескольких попаданий экипаж стал выбираться из машины. Рядовой И.С. Комиссаркин был тяжело ранен и его вытащили боевые товарищи. Они продолжали вести бой из личного оружия с земли, но силы были неравные...
Их тела нашли сослуживцы недалеко от сгоревшей машины. Экипаж БМП-2 №435 до конца выполнил свой воинский долг как подобает настоящим мужчинам, воинам."11

Возвращение на блок-пост

Из описания боя: "Двое суток его группа, находясь в полуокружении, оставаясь на голом месте - открытом и широком перекрестке двух главных городских улиц, удерживала этот стратегически важный участок и постоянно наносила удары врагу. Станкевич грамотно разместил имеющиеся у него огневые средства. Расставил БМП (их у него было 9), организовал "привязку" огня приданных миномётчиков по наиболее угрожающим участкам. При организации обороны рубежа были приняты даже нестандартные меры. Так, с целью защиты БМП от огня вражеских гранатомётчиков, подполковник приказал... снять с окрестных грозненских дворов стальные ворота и прикрыть ими боевые машины по бокам и спереди. "Ноу-хау" по Станкевичу оказалось удачным: выстрел РПГ "проскальзывал" по листу металла, не задевая машину. Люди после кровавой новогодней ночи постепенно начали приходить в себя. В отряд Станкевича постепенно стягивались вырвавшиеся из окружения бойцы."12

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Семёнов Д. 81-й полк свою задачу в Грозном выполнил!
2 Неизвестный солдат Кавказкой войны. М., 1997. С. 82.
3 Вспомни и поклонись. Екатеринбург, 2000. С. 158.
4 Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1 // Фронтовая иллюстрация. 2007. №9. С. 42.
5 Галактионов В. Как это было // Самарская газета. 2000. 11 января. (http://old.samara.ru/paper/56/1440/22990/)
6 Антипов А. Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала. М., 1998. С. 147.
7 Завтур П. 68 жизней прапорщика Кириченко // Волжская коммуна. 2001. 23 февраля. (http://old.samara.ru/paper/41/3233/49797/)
8 Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1 // Фронтовая иллюстрация. 2007. №9. С. 42.
9 Неизвестный солдат Кавказкой войны. М., 1997. С. 93.
10 Васильев В. Письма из Чечни. (http://www.chtts.ru/shumer/komiss.htm)
11 Васильев В. Письма из Чечни. (http://www.chtts.ru/shumer/komiss.htm)
12 Семёнов Д. 81-й полк свою задачу в Грозном выполнил!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: nihao_62
2008-07-12 11:11 pm
Молодец Станкевич.

А ведь замполит. Удивительно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: naval_trooper
2008-07-14 03:43 pm
Ничего удивительного, замполитов готовили по программе пехотного училища. А может из командиров он. В любом случае нонсенс, честь и хвала Мужчине.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2008-07-14 05:07 pm
Готовили-то по общекомандному, это верно.

А вот к майору не забуреть, не опузеть... Не только результаты съезда помнить...

Молодец! Честь и слава.
--

(А может, и впрямь из командиров.).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: hill_damon
2008-07-13 07:32 am
Боттер, спасибо Вам, про это вообще почти ничего не было известно!
Станкевичу слава, молодец, да все молодцы, только вот в печати их до сих пор мешают с грязью!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: allek_san_derr
2008-07-13 09:26 am
это фото Станкевича в цвете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2008-07-13 11:31 am
Да, на цветном фото - Станкевич.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: clear_to_land
2008-07-13 10:53 am
спасибо за то что Вы делаете
(Ответить) (Thread)
From: jungsturm
2008-07-13 11:01 am
Спасибо! очень интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vatsons
2008-07-13 04:49 pm

Вопрос из Риги:

Так чьи же командиры вели бой грамотнее?
(Ответить) (Thread)
From: hill_damon
2008-07-13 09:04 pm

Re: Вопрос из Риги:

Не совсем понятен вопрос, поясните пожалуйста
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vatsons
2008-07-14 05:42 am

Пожалуйста:

Это не первый пост, в котором описываются боевые действия Первой, Второй и т.д. чеченских войн. Во всех постах авторы описывают только самые трагические повороты событий: колонна пошла - её расстреляли; взводу было поручено - никто живым обратно не вернулся. Я сам прослужил в ВС СССР 20 лет, и военная наука, история - это то, чем я продолжаю интересоваться "в служебное от работы время".
Складывается впечатление, что, описывая весь трагизм положения, никто из авторов не интересуется изначально военным искусством - ролью командира. Вы понимаете, что я имею в виду не командира взвода и даже батальона. Тем приказывают - и те идут выполнять задачу теми средствами, которые есть под рукой.
Среди авторов боевых постов нет ни одного, кто мог бы тольково объяснить:
1. У меня (у нас, если автор - лично не командир) были такие-то силы и такая-то задача.
2. Против меня (нас) действовали такие-то силы, используя такие-то тактические приёмы.
3. Для решения задачи были предприняты такие-то действия.
4. Бой был выигран (проигран) по таким-то причинам.
5. Чтобы не допускать повторения неудачи, на будущее надо...
и т.п.
Я не пытаюсь - упаси Боже - опорочить автора этого поста или бросить тень на мужество солдат, прапорщиков и офицеров поля боя. Я просто не могу найти постов тех, кто за всё это отвечал на месте.
Из прочитанного складывается впечатление, что с нашей стороны сражалось Московское ополчение (професора с очкариками-студентами), а на стороне чеченцев воевал невесть как воскресший полк "Лейб штандарт Адольф Гитлер"
Вот, собственно, по какому поводу я и посетовал.
Вот теперь Вы можете мне ответить? Только не так, что читай, мол, сам на http://... , а по Вашему собственному разумению.
Коль уж Вы - не без причины, как полагаю - запросили разъяснения вопроса о профессиональной грамотности командиров обеих сражавшихся сторон.
С уважением - Vatsons
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vatsons
2008-07-14 09:28 am

Ау-у-у-у, Минск!

Ну что ж Вы, юноша, молчите? Вопрос Вам разъяснён, пожалте к ответу. Если совладаете, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: texconten
2008-07-14 08:28 am

Re: Вопрос из Риги:

Сдается мне, герр Ватсонс - с обеих сторон командная мысль функционировала совершенно одинаково, благо все одни учебки и Академию заканчивали. Только с нашей стороны эта самая мысль не была должным образом подкреплена разведданными и не имела опоры в виде адекватных приказов вышестоящих командиров, противник же имел преимущество в виде знания местности, более-менее реалистичного понимания боевых свойств своих и российских подразделений и четко поставленных реалистичных задач. Тем результат и определился.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: serva1
2010-03-21 05:59 pm
Бля кто написал этот бред в последнем обзаце!!! Я был в этой колонне и на этом перекрёстке всё было намного проще , утром повезли десант в город но прорватся не смогли т.к. по пути вся колонна была рассеяна (подбита, потеряна) дальше прошла инфа что дальше куча снайперов и десант высадить не получится , развернулись назад и откатились на этот перекрёсток , у нас осталось 3 БМП-2 моя в том числе (я командир), простояли 1 ночь т.к. не могли связатся со своими , потом пришла инфа что остатки наших на консервном и мы с боем откатились туда. Факт о котором незнают большинство , механик 3 бмп когда вылазил из люка зацепился чекой ф1 которая находилась у него в заднем кармане броника и подорвался , в результате в нутри было всё залить кровью и останками тела , вести эту машину отказались все в результате она была нами расстреляна из бмп и сожена, на завод пришли 2 бмп.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Игорь Надыршин
2012-11-10 12:07 pm
Привет всем!!! Спасибо большое автору проекта за проделанную работу... Спасибо соавторам за коментарии, - очень интересно.
Пытаться судить действия командиров младшего и среднего звена не буду, не имею права, да и ни кто не имеет на это права. Можно только восхищаться или пытаться понять их. Меня больше волнует момент, почему ни одна лакированная задница, из тех кто принимал решения, отдавал приказы, требовал их исполнения - не понёс заслуженного наказания. А наказывать есть за что... Я относительно много знаю по 81 гв. МСП, знал лично п/п-ка (тогда майора) Фомина к 1995 году прошел Афганистан, всё Закавказье, Приднестровье, в Грозный прибыл с конца февраля, был на месте боёв, и понял, что там был кошмар, и кто как бы повел себя в той ситуации даже Бог не знает... Вечная слава павшим, огромное спасибо выжившим!
Есть небольшое белое пятно и оно касается другой колонны, которую направили к 81 МСП в ночь с 5 на 6 января. Дело в том, что во главе той колонне на первой машине шел капитан Сидоренко Виктор Васильевич (мой старый афганский друг по Кандагару, откомандирован с 723 МСП). Люди, которых ему дали, были вновь прибывшие с частей ПриВО, он их сам доставил 3. 01.1995. Подготовить штурмовой отряд из разрозненных молодых мальчишек не получилось, поджимали сроки. Так и пошли даже не зная толком друг друга. Время размыло фамилии, лица, даты, - но я знаю точно, что на перекрестке Маяковского и (по моему) Лермонтова (а может Хмельницкого) они попали в засаду. Виктор погиб первым с той колонны, но в феврале я встречался с солдатами с той колонны, но поговорить нам не пришлось толком. Знаю, что остались живы (на конец февраля) лейтенант и прапорщик. Может кто знает больше, прошу пояснить некоторые моменты жизни той колонны (прожила она к сожалению не долго). Буду очень благодарен!!!
Дело в том, что эти люди не заслужено забыты. 81 полк, на доукомплектование которого они шли, о них ничего не знал, а (например) 723 полк, с которым я прибыл, пришел в Чечню в конце февраля, знает, что они погибли, считают их своими, но ничего толком не знают об обстоятельствах их гибели.... Так и висят ребята в числе общих потерь и никто о них не вспоминает.
(Ответить) (Thread)