Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Колонна 81 мсп

ЗКВР 81 мсп подполковник Игорь Валентинович СтанкевичИз описания боя: "Сводный отряд 81-го мсп, сформированный из подразделений, оставшихся за пределами "вокзального" кольца, сумел закрепиться на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Маяковского. Командование отрядом принял на себя заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Игорь Станкевич."1

Т-80

– командир танка
– механик-водитель [?] рядовой тб 6 гв. тп Евгений Германович Ефимов (в/ч 71432)2
– наводчик

Из воспоминаний матери Ефимова Е.Г.: "По словам сослуживцев, сопровождавших моего сына Ефимова Евгения Германовича к месту захоронения, мой сын погиб в г. Грозном на ул. Маяковского в ночь с 31 на 1 января 1995 г. его танк был подбит из гранатомёта ударом в боковую броню, под башню. Танк загорелся. Женя, контуженный или раненый, но уже горящий выползал из горящей тоже машины на броню, где и был расстрелян из стрелкового оружия. Его экипаж остался в танке."3

механик-водитель рядовой тб 6 гв. тп Евгений Германович ЕфимовЯ считаю что танк находился на блок-посту и был подбит, а по версии4 Владислава Белогруда, танк входил в состав колонны.

Формирование колонны

Командир рс обс 90 тд капитан С. Спиридонов: "1 января утром была сформирована новая колонна. Ее вёл замполит подполковник Станкевич. В эту колонну входили машины с боеприпасами, с топливом, чтобы вывезти уцелевшую технику. <...> И первого числа, когда мы пошли, нас встретили в самом начале. Правда, бензовозы чеченцы не жгли, хотели захватить. Стреляли по бронетехнике. Убитых водителей бензовозов заменили прапорщики и выводили их из-под обстрела."5

Не совсем понятный момент: 81 мсп были приданы 200 десантников6, предположительно из состава 104 вдд. Есть сведения, что 1 января их перебрасывали из аэропорта в город7, но информации об их участии в боевых действиях пока нет.

По версии8 Владислава Белогруда, колонна состояла из "70 солдат и четырёх офицеров".

БМП №435

механик-водитель рядовой Сергей Андреевич Косолапов– командир БМП ст.лейтенант Игорь Владимирович Бодня
– наводчик-оператор рядовой Игорь Сергеевич Комиссаркин (из в/ч 738749)
– механик-водитель рядовой Сергей Андреевич Косолапов10

Гв. майор А. Фомин: "1 января сводный отряд полка вошёл в Грозный для поддержки подразделений, закрепившихся в центре города. В колонне шли машины с боеприпасами, горючим, а также машины для вывоза раненых. Перед экипажем БМП-2 №435 стояла задача - обеспечить проход колонны, прикрывая её своим огнём. <...> Как только головная машина вышла на площадь Орджоникидзе, колонна сводного отряда полка была обстреляна. Её взяли в "огневой мешок", подбивая машины в "голове" и "хвосте" колонны. Было принято решение отойти назад. БМП-2 №435 заняла выгодную огневую позицию и своим огнём стала прикрывать отход колонны. Обрушив всю огневую мощь на боевиков, экипаж ждал, когда пройдет последняя машина колонны. Боекомплект был израсходован. Противник сразу сосредоточил огонь на БМП. После нескольких попаданий экипаж стал выбираться из машины. Рядовой И.С. Комиссаркин был тяжело ранен и его вытащили боевые товарищи. Они продолжали вести бой из личного оружия с земли, но силы были неравные...
Их тела нашли сослуживцы недалеко от сгоревшей машины. Экипаж БМП-2 №435 до конца выполнил свой воинский долг как подобает настоящим мужчинам, воинам."11

Возвращение на блок-пост

Из описания боя: "Двое суток его группа, находясь в полуокружении, оставаясь на голом месте - открытом и широком перекрестке двух главных городских улиц, удерживала этот стратегически важный участок и постоянно наносила удары врагу. Станкевич грамотно разместил имеющиеся у него огневые средства. Расставил БМП (их у него было 9), организовал "привязку" огня приданных миномётчиков по наиболее угрожающим участкам. При организации обороны рубежа были приняты даже нестандартные меры. Так, с целью защиты БМП от огня вражеских гранатомётчиков, подполковник приказал... снять с окрестных грозненских дворов стальные ворота и прикрыть ими боевые машины по бокам и спереди. "Ноу-хау" по Станкевичу оказалось удачным: выстрел РПГ "проскальзывал" по листу металла, не задевая машину. Люди после кровавой новогодней ночи постепенно начали приходить в себя. В отряд Станкевича постепенно стягивались вырвавшиеся из окружения бойцы."12

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Семёнов Д. 81-й полк свою задачу в Грозном выполнил!
2 Неизвестный солдат Кавказкой войны. М., 1997. С. 82.
3 Вспомни и поклонись. Екатеринбург, 2000. С. 158.
4 Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1 // Фронтовая иллюстрация. 2007. №9. С. 42.
5 Галактионов В. Как это было // Самарская газета. 2000. 11 января. (http://old.samara.ru/paper/56/1440/22990/)
6 Антипов А. Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала. М., 1998. С. 147.
7 Завтур П. 68 жизней прапорщика Кириченко // Волжская коммуна. 2001. 23 февраля. (http://old.samara.ru/paper/41/3233/49797/)
8 Белогруд В. Танки в боях за Грозный. Часть 1 // Фронтовая иллюстрация. 2007. №9. С. 42.
9 Неизвестный солдат Кавказкой войны. М., 1997. С. 93.
10 Васильев В. Письма из Чечни. (http://www.chtts.ru/shumer/komiss.htm)
11 Васильев В. Письма из Чечни. (http://www.chtts.ru/shumer/komiss.htm)
12 Семёнов Д. 81-й полк свою задачу в Грозном выполнил!
Tags: 1995, 81 мсп, штурм Грозного
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…