?

Log in

No account? Create an account
[2008-12-28] Дополнение по Долинскому - Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[2008-12-28] Дополнение по Долинскому [янв. 13, 2010|09:37 pm]
Его рука
[Tags|, , , ]
[Слушаю |Debney John - The Olive Garden]

На месте трагедии у Долинского. 18 декабря 1994 года

Дополнение к посту по событиям у посёлка Долинский.

Рассказывает полковник Павел Яковлевич Поповских – начальник разведки Воздушно-десантных войск в 1990–1997 годах.

К 18 декабря 1994 года наши войска уже неделю как продвигались по территории Чечни в направлении Грозного. В это время Объединённой группировкой и СКВО (Северо-Кавказским военным округом. – Ред.) командовал генерал-полковник Митюхин. Северная группировка под командованием заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Сигуткина подходила к Долинскому, поселку на северо-западной окраине Старопромысловского района Грозного.Сигуткин не повёл группировку по дорогам, а прошёл по Сунженскому хребту, обойдя все посты и засады.
Поэтому он первым подходил к Грозному с северного направления.

Колонну сопровождала пара вертолётов МИ-24, которые вели воздушную разведку и при необходимости могли наносить удары НУРСами (неуправляемыми реактивными снарядами. – Ред.). Полётами вертолётов управлял командующий авиацией СКВО генерал Иванников, который находился в Моздоке на ЦБУ (центре боевого управления. – Ред.) авиации Северо-Кавказского военного округа. Кроме экипажей в вертолётах находились офицеры-разведчики 45-го полка специального назначения ВДВ. С ними радиосвязь поддерживал начальник оперативно-разведывательного отделения полка майор В.Л. Ерсак.
В тех условиях это был весьма эффективный способ разведки. Ведь пилоты в основном заняты управлением вертолётом и его вооружением. А разведчики нацелены именно на наблюдение за местностью и противником на земле. Естественно, они и видят дальше, и понимают в наземной тактике больше. На окраине Долинского именно наши разведчики обнаружили отряд противника, пару танков и пусковую установку БМ-21 «Град», которые были укрыты за строениями.
Пилоты и разведчики, каждые по своим каналам, докладывают командованию группировки о противнике, в том числе и об установке БМ-21 и танках, указывают их местоположение. Генерал Алексей Сигуткин немедленно разворачивает колонну в боевой порядок и даёт команду вертолётам на поражение выявленных целей. Но у вертолётчиков есть свой прямой начальник!.. Командир звена докладывает генералу Иванникову и просит у него разрешения нанести удар на поражение. Иванников отвечает: «Подождите, я спрошу у Главного». Главным у Иванникова был генерал Митюхин.
Буквально через минуту Иванников передаёт пилотам приказ Митюхина, запрещающий наносить удар по выявленным целям, мотивируя это решение наличием в том месте нефтепровода. Сигуткин даёт команду своим разведчикам и артиллеристам на доразведку и подавление целей. Но пересечённый рельеф местности и расстояние не позволили сразу непосредственно увидеть противника и немедленно дать огневым средствам целеуказание на поражение.
В это время вертолёты, которые по плану должны меняться каждые два часа, уходят на замену. Пока другая пара ещё не заняла своё место в боевом порядке, один танк противника выходит из-за укрытия и становится на противоположном от Сигуткина склоне хребта, показывая расчёту установки БМ-21 «Град» направление стрельбы. Ведь чеченские танкисты из башни видят наши боевые порядки, но сам танк остаётся скрытым от наблюдения за гребнем холма, и наши наблюдатели его не видят! Расчёту установки остаётся только развернуться в направлении, которое задаёт своим положением танк, и выставить на прицеле дальность до наших войск. После этого установка производит залп всеми своими сорока ракетами калибра 122 мм каждый…
Если бы колонна вовремя не развернулась в цепь, потери могли быть очень большими. Ракеты от «Града» всегда ложатся сильно вытянутым эллипсом. Если таким эллипсом накрыть колонну вдоль, то каждый третий снаряд может найти цель.
От этого залпа было прямое попадание реактивного снаряда в автомобиль «ГАЗ-66» и бронированную машину управления огнём артиллерии. В ней, кроме экипажа, находился полковник Фролов, начальник артиллерии 106-й воздушно-десантной дивизии, и старший офицер из штаба воздушно-десантных войск полковник Алексеенко. Так одновременно погибло шесть человек. Это были самые первые боевые потери, которые понесла Объединённая группировка войск в Чечне.
На ЦБУ митюхинская генеральская команда тут же попыталась обвинить во всём десантников генерала Алексея Сигуткина. Он якобы не вёл разведку, медлил, не управлял войсками…
Но все доклады, переговоры и команды в радиосети вертолётов записывались на плёнку майором Ерсаком. Им было чётко зафиксировано, что установка была обнаружена вовремя и могла быть уничтожена на месте по команде генерала А. Сигуткина, если бы не последовал прямой приказ Митюхина, запрещающий пилотам вертолётов открывать огонь на поражение.
Я вынужден был предъявить эти записи генерал-лейтенанту Л.П. Швецову, начальнику штаба ОГВ, и показать истинного виновника гибели наших солдат и офицеров. После этого обвинения в адрес А. Сигуткина прекратились. Вскоре Митюхина на посту командующего группировкой сменил генерал Анатолий Квашнин – будущий начальник Генерального Штаба ВС РФ.
Однако наши «разочарования» всем происходящим в тот день ещё не закончились. Через несколько часов в вечерних новостях телекомпании НТВ проходит репортаж из Чечни, сделанный корреспондентом этой телекомпании.
Там оператор под захлёбывающийся от восторга голос комментатора показывает, как эта самая злополучная установка БМ-21 «Град» выходит из укрытия на позицию для стрельбы, делает пуск реактивных снарядов по нашей группировке.
Расчёт установки покидал позицию, стоя на подножке машины, проезжающей мимо объектива телекамеры.
До сих пор помню разгорячённых и радостных чеченцев, снятых крупным планом, и кричащих: «Аллах акбар!».
Примерно через две недели я оказался на том пригорке, и по знакомому из телепередачи пейзажу понял, что нахожусь на том самом месте, на котором и находился 18 декабря телеоператор НТВ.
До сих пор не могу избавиться от впечатления, что в те трудные для солдат и офицеров дни объективы телекамер российских телевизионных каналов расстреливали нас чаще, чем противник.
Кстати, через три дня разведчики 45-го полка спецназа ВДВ эту установку БМ-21 «Град» нашли. Она укрывалась в ангаре, поэтому обнаружить её с воздуха было невозможно. Но мы знали, что находится она в Старопромысловском районе. А этот район – одна длинная-длинная улица, вернее, шоссе. По обе стороны от шоссе стоят жилые дома, производственные и складские помещения.
Разведчики под командованием полковника Бориса Александровича Козюлина с помощью одного старенького переносного радиопеленгатора (второй сломался, а заменить и отремонтировать его было уже некому, так как их производство было прекращено) взяли пеленг на радиостанцию, которой пользовался расчёт этой установки. Потом на карте его прочертили и по пересечению пеленга с шоссе вычислили её местонахождение. Там находился ангар. По нему и нанесли удар артиллерией и авиацией. Всё разнесли – вместе с расчётом…

..........................................................

Алексей Николаевич Митюхин

Давно хотелось посмотреть на Командующего ОГВ в Чечне (а также Командующего СКВО) до 20.12.1994 генерал-полковника Алексея Николаевича Митюхина, и всё как-то не представлялось возможности, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. А для начала парочка мнений.

Генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин: "Взять, например, командующего округом генерала Митюхина. Это сильный руководитель, который умел добиться выполнения своих приказов. Он много сделал для обустройства округа. И для мирного периода был хорошим командующим. Но в то же время он был продуктом эпохи. У него не было никакого опыта руководства войсками в условиях войны. Он легко подвергался сомнениям, когда дело касалось решения прямых задач армии. Как свидетель ее развала, бегства (иначе не назовешь) из Германии и других стран Восточной Европы, он не был готов к решительным действиям. Испытав на себе все самодурство политиков, он не видел возможности противостоять ему. Его приучили думать только о том, как бы не подставиться..."

Начальник разведки ВДВ полковник Павел Яковлевич Поповских: "Командующий группировкой войск Митюхин, ещё раз его называю, вообще никаких указаний и распоряжений в это время не отдал. Единственное, что он сподобился сказать командирам частей, которые завтра должны были вводить в Чечню, это: "с полей солому у чеченцев воровать не надо. Я, у меня есть немного денег, я вам в крайнем случае дам, заплатите". Клянусь, это было на самом деле."1

Командир 42 АК Геннадий Трошев: "Митюхин, когда под станицей Слепцовской началась стрельба, запаниковал. Начал орать на подчинённых, растерялся. Я пробовал успокоить - не вышло. Потом позвонил ему: ты, говорю, видимо, "заболел", садись на вертолёт и лети в Ростов. Сам начал командовать."2

Начальник разведки ВДВ полковник П.Я. Поповских: "12 декабря на подходе к Долинску группировка войск 106-й дивизии шла вместе с внутренними войсками. Руководил ею генерал-лейтенант Сегудкин. На окраине Долинска боевые вертолёты сопровождения, два "двадцать четвёртых", обнаруживают в опорных пунктах две установки "Град", два танка, два БТР, подготовленную оборону. На ГБУ докладывают, группе боевого управления, командующему, командиру этой группы, он начинает разворачивать войска. Там местность такая, с изгибом, что ему мало что видно. Начинают потихоньку выдвигаться, организовывать взаимодействие для того, чтобы наступать на эти опорные пункты.
Командир экипажа вертолета, кроме ГБУ, докладывает об этом на КП авиации генерал-майору Иванникову. Иваннников докладывает Митюхину по телефону об обнаруженных целях. Вертолёты, кстати, запросились на поражение... боекомплект полный, светло и нет проблем с нанесением удара. Они могли запросто всё это дело подавить.
Митюхин запрещает Иванникову наносить удар, говорит: "Там нефтепровод, он загорится." Там действительно какая-то кривая ветка шла со Ставрополья. Через 20 минут вертолёты уходят из зоны барражирования. У них замена, надо топливом заправиться и так далее. Установки делают по нам полный залп и накрывают одно из подразделений. У нас шесть убитых, двенадцать раненых. Именно эти залпы были показаны по Центральному телевидению оператором компании НТВ, который в это время находился в боевых порядках чеченцев на западной окраине Долинска, на высотке. Я потом на ней был, смотрел место, откуда он снимал. После этого можно судить о наших СМИ, их патриотизме или еще о чем, я не знаю, как это и назвать."3

Командующий ОГВ в Чечне Алексей Николаевич Митюхин был отстранён от командования 20 декабря 1994 года.

Алексей Николаевич Митюхин Алексей Николаевич Митюхин

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Боевые действия в Чечне. Уроки и выводы // Славянский мир. 1997. № 37. декабрь. (http://slavmir.ru/arhiv97/sib37dek.htm)
2 Трошев Г. Моя война. М., 2001. С. 18.
3 Боевые действия в Чечне. Уроки и выводы // Славянский мир. 1997. № 37. декабрь. (http://slavmir.ru/arhiv97/sib37dek.htm)
СсылкаОтветить

Comments:
From: hill_damon
2008-12-28 07:55 am

Не могу считать его офицером и человеком...

Собственно в теме я всё описал, нет смысла далее рассуждать о таком человеке...
(Ответить) (Thread)
From: hill_damon
2008-12-28 07:56 am

Re: Не могу считать его офицером и человеком...

лучше да. не буду гвоорить, а то придётся спуститься до мата...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_wdsa
2008-12-28 10:37 am

За что в России не любят чеченов?



Прочитайте статью "Как нам относиться к меньшинствам"? и станет понятно.
http://wdsa.livejournal.com/24675.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: youri33
2009-01-17 12:46 am
Что говорят про таких? - паркетник одним словом, генерал для мирной жизни, такие к войне мало готовы или вообще никак неготовы. Вспомнить даже Грачева, про него говорили, что в Афгане хорошим командиром батальона был, грамотно все делал, результаты были, а как попал в Чечню, то всего хорошего словно бы и не было, словно не он это...облажался тут, многое ему доверили и кровавый для нас очень результат получился, хотя кто его знает, такое творилось то тогда, но все равно, факт есть факт. И этот такой же попался, надо бы спросить с тех кто таких назначал, ведь по идее, сами они не виноваты, что вот такие "В семье не без урода" как говорят, но уродов таких надо держать далеко в стороне от ситуаций, где решается не одна тысяча людских жизней.
Мое мнение...послали бы туда Громова, было бы по другому все, я уверен практически на 99%!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: numer140466
2012-07-24 09:25 pm
Я, возможно, что-то не понимаю, но вроде как специально для таких случаев высылается разведка, ГПЗ, боковые дозоры. Казалось бы, уж этот злосчастный танк и должны были обнаружить. Где всё это? Опять же не понимаю логику вертолётчиков. Они на блины к тёще летали? Почему никто не озаботился получением разрешения на обстрел до вылета? Почему для решения об обстреле батареи РСЗО нужно решение целого генерала?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: artel_295
2013-08-20 12:38 pm
Все бы делали по уму - можно было бы избежать тысяч смертей, но... Военные занимаются всякой херней вместо боевой подготовки. И в Чечню пришли эти же самые военные безо всякой подготовки... У половины офицеров мысли только о том, где б пожрать и выпить. Это я Вам со знанием дела говорю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Niko Wynd
2017-08-06 07:03 am
Приказ же был - огонь не открывать, только в крайних случаях и в ответ. Зашли побряцать оружием для восстановления конституционного мать его порядка...
(Ответить) (Parent) (Thread)