Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Обстановка на январь 1994 года

Особенно понравился следующий пассаж: "Организаторы первого съезда тейпов в провинции Асламбек Паскачев, бывший первый секретарь Шалинского района, и полковник Ибрагим Сулейменов настроены решительно — вплоть до выхода района из Чечни.". Это уже похоже на анекдот о чеченском беспределе - чеченские терррористы захватили автобус с чеченскими террористами...

5 января 1994 г.

ПИРРОВА ПОБЕДА ДЖОХАРА ДУДАЕВА
Российские власти правильно сделали, что ничего не делали

Российское правительство так и не придумало, что делать с «независимой Чечней». С тех пор как т. Руцкой, послав в Грозный войска, обломал на Чечне зубы, все боялись за нее браться. Если в Грозный и наведывался кто из государственных чиновников, скажем, Сергей Шахрай, то неофициально. Полуофициально шли консультации об организации в Чечне референдума по Конституции, которые показали, что центральные власти давно не имеют на Чечню рычагов влияния. И это оказалось очень кстати: никто из российских политиков не смог больше наломать в Чечне дров. Кроме самого Джохара Дудаева, который успешно вот уже два года только дровами и занимается.
Имам Шамиль, головная боль царя Николая I и кумир генерала Дудаева, кончил тем, что от него откололись почти все его наибы. Наместники столкнулись с банальной проблемой: население хотело кушать. А масло, как известно, не совмещается с пушками. И хотя рынки Чечни в эти предновогодние дни были завалены маслом, мукой и сахаром — ассортиментом, который провозят через Чечню следующие в Краснодарский край железнодорожные составы, — все это доступно немногим. У людей нет денег. И поэтому в конце концов масло отправляется в тот же Краснодарский край, но уже в багажниках легковушек чеченских граждан, желающих подзаработать российские рубли. А Джохар Дудаев не в силах остановить грабеж поездов. Хотя, судя по его указам, последовавшим сразу после решения Бориса Ельцина «обозначить и взять под контроль границу ЧР», меры против налетчиков должны быть приняты самые крутые. [214]
Началось самое опасное для Дудаева: в оппозицию ушли командиры боевых отрядов, на которые генерал-президент до сих пор опирался. В безусловном подчинении ему остается только национальная гвардия, взлелеянная президентом, как говорят в республике, на деньги от продажи грозненской нефти, и религиозные группировки фанатично настроенных чеченцев. С остальными — командиром чеченского спецназа, начальником грозненского ОМОНа, руководителем отряда абхазских ветеранов, командиром Шалинского танкового полка и командующим крупным отрядом Ибрагимом Сулейменовым — Дудаеву приходится вести переговоры.
Намеченный на конец декабря съезд тейпов в Грозном Дудаев не допустил, окружив центр города подразделениями гвардейцев. Чечня оказалась на грани гражданской войны — за последние месяцы уже во второй раз. С каждым из пяти «наибов» Дудаев встречался тайно и лично. В результате он одержал победу. А оппозиция перенесла съезд на начало января в районный центр Шали. И хотя командир танкового полка в Шали пообещал Дудаеву не допустить никакого съезда — это только слова.
Шалинский съезд, если он состоится, будет означать серьезный раскол в государстве Дудаева. Организаторы первого съезда тейпов в провинции Асламбек Паскачев, бывший первый секретарь Шалинского района, и полковник Ибрагим Сулейменов настроены решительно — вплоть до выхода района из Чечни.
Оппозиция в Чечне — понятие относительное. В нее входят (и иногда выходят) и коммунисты, и демократы, и полковники, и руководители районов.
Активность и решительность последних обуславливается тем, что голодные рты чеченских семей к ним гораздо ближе, чем Джохар Дудаев, который, кстати, совсем не заботится о пополнении казны местных властей.
Чеченские газеты, два года назад проклинавшие бывшее руководство Чечено-Ингушской АССР, сейчас переоценивают их деятельность. На этот раз не столь отрицательно. Говорят о том, что при Доку Завгаеве взятки были не такими уж большими...
Оставив в покое Чечню, российские политики невольно сделали мудрый шаг. Ломать копья действительно не стоит: само время показало, что Чечня — это часть России.

Дмитрий ХОЛОДОВ
Tags: 1994, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments