Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Холодов. 4 августа 1994 г.



ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ДЖОХАРА ДУДАЕВА?
Сила есть и у Чечни, и у России. Хватит ли ума?

Ситуация в Чечне крайне запутанна. Мало того что остались без ответов вопросы: почему наша армия так поспешно вышла из республики, что оставила там всю технику (чего не было ни в одной союзной республике бывшего СССР)? Почему нефть из Грозного продолжает поступать на экспорт по трубопроводам Ставрополья, что фактически кормит нефтемафию в Чечне? Почему от чеченского дела отодвинули Сергея Шахрая и этим занялся Сергей Филатов, который ровным счетом ничего не прибавил?
Появилась куча новых вопросов. Например, что означают захваты заложников в Нальчике? Какую роль играют наши спецслужбы в чеченском вопросе? Зачем войска Северо-Кавказского военного округа и созданные там в июле мобильные силы, в частности дивизия ВДВ в Новороссийске, вертолетный полк в Ростове, приведены в состояние повышенной боеготовности? По некоторым сведениям, сам Павел Грачев отменил свой отпуск и намерен в эти дни отправиться на Северный Кавказ (где уже побывал в начале июля). Прибывающие в Москву чеченцы рассказывают, что Чечня окружена мощными кордонами, усиленными «свежей» бронетехникой. Фактически на границе с республикой возведен барьер.
«МК» предпочел получить ответы из первоисточника и обратился к Джохару Дудаеву с просьбой прокомментировать сообщения о перемещении российских войск вблизи границ с Чечней.
— Понятия не имею, что у вас там, в России, творится. Ни для России, ни для Чечни это ничего хорошего не сулит. Никакие дивизии нам не страшны. Мы на своей земле. У нас все спокойно.
— Но вы ощущаете напряженность вокруг Чечни?
— Ощущаем. Например, у вас там новоявленный «руководитель Чечни» сел. Совет какой-то появился, заявления какие-то делают.
— А у вас эти силы не проявляют себя никак?
— У нас никаких проявлений. В Багдаде все спокойно.
— Кого вы имели в виду, когда сказали «новоявленный руководитель»? У нас в Москве многие перебывали из оппозиции.
— А вот тот, который по телевизору выступал.
— Автурханов?
— Да... Кто такой этот Автурханов? Вы его там у себя принимаете. А почему бы ему не стать Президентом России?! Он возьмет и станет. Сначала объявит себя президентом Чечни, а потом скажет: «Я — Президент России». Ваши спецслужбы все могут. Вы думаете, это против Чечни плетутся заговоры? Все почему-то думают, что это относится к Чечне, а они подбираются к России. Вы еще вспомните мои слова. Скоро в России они устроят настоящий путч.
Президента (Ельцина. —Д.Х.) вводят в заблуждение. Он не имеет достоверной информации. Спецслужбы приносят ему «порнуху». А сами тем временем покрывают преступления. Только за последние два-три месяца преступным путем отмыто до 50 миллионов долларов и триллион рублей. Все это идет в Чечню.
— Откуда у вас такие цифры? [282]
— В 1992 году (президент Дудаев, видимо, имел в виду — за аналогичный период 1992 года. —Д.Х.) на заседании Верховного Совета их называл депутат Бабурин. И все это в конце концов отпущено на подрыв государственного устройства в Чечне. Лучше бы они эти миллионы пустили на социальную защиту пенсионеров. Но плетутся интриги. Это скрывается. Все очень просто. Возле Филатова сидит Завгаев (Доку Завгаев — бывший первый секретарь в Чечено-Ингушетии во времена советской власти. —Д.Х.), у того — брат в ФСК, полковник (не совсем так, брат Завгаева издает газету «Новости разведки и контрразведки». —Д.Х.). Вот они и крутят и тут же все покрывают.
— А кто, по-вашему, опаснее для Чечни — Филатов или Шахрай?
— Если от Филатова идет вся мутота, то я не знаю, кого он хуже. Посмотрите, где зарыта собака. Сила — беда для политиков России. Ею неизвестно кто распоряжается. Во главе парламента России сидит нерусский. (Скорее всего, Дудаев имеет в виду заместителя председателя Госдумы Чилингарова. —Д.Х.) Выгоните оттуда всех нерусских. И из органов власти. Пока это отребье будет у власти, ничего хорошего не ждите.
— Как вы оцениваете последнее заявление руководства России о поддержке оппозиции? Что оно означает?
— Это означает, что руководство России принимает у себя человека, у которого больное воображение, какого-то идиота или шизика.
— Не кажется ли вам, что это — реакция на события в Нальчике?
— Я предложил провести совместное расследование и ответственно заявляю, что все это фабрикуется в ФСК. Мы можем передать вам все доказательства и материалы. Все эти генералы сидели здесь, у меня в кабинете, и мы в течение одного часа обсуждали с ними ситуацию (имеется в виду приезд в Грозный руководителей операции по предпоследнему освобождению заложников. —Д.Х.). Я предупреждал тогда: не надо давать информацию о методах действия. Таким путем последуют другие преступники. Директор ФСК откровенно дискредитирует законность. Это все темные дела российских спецслужб.
— А какие-то доказательства этому есть?
— Позавчера отец одного из тех, кто был арестован, в присутствии почти 60 свидетелей поклялся на Коране, что его сын сидел дома, когда объявили, что он — среди преступников.
— После штурма вертолета?
— Да. Сын сидел у отца и вместе с ним смотрел кадры о захвате заложников. Потом к нему пришли какие-то люди и увели, сказали, что поедут в Баку. А вместо этого он оказывается схваченным. Я сам до последнего теракта предупреждал российские власти, что готовятся еще теракты... Я вам ответственно заявляю, что на 5 и 15 августа были намечены еще два теракта. Это все делается для нагнетания страстей вокруг нас. Чтобы все говорили об этом — Чечня, Чечня! В последний раз заложников захватили не чеченцы. Это потом преступники убежали, а чеченцы перешли в автобус. Все это прекрасно знает директор ФСК. До чего договорились: якобы Дудаев дал команду отрубать головы тем чеченским милиционерам, кто помогал в поимке преступников. Это идиотизм. Тот же Куликов (командующий внутренними войсками МВД РФ, руководивший последней операцией по штурму вертолета. —Д.Х.) сам звонил моему начальнику охраны и благодарил за помощь, а теперь они так нас поливают грязью. [284]

— Каким вы видите сейчас механизм урегулирования отношений?
— Таким, каким мы видели его и два года назад. Мы хотим одного: сесть за стол переговоров. На любом уровне, если российское руководство способно это сделать.
Судя по резкости отдельных высказываний Дудаева, его положение действительно отчаянное. Об этом же говорит заявление Москвы, в котором Россия решительно встала на сторону оппозиции. Любопытно, что именно Шахрай настаивал на необходимости учета силы оппозиции в Чечне. Сергей Филатов, наоборот, говорил о встрече двух президентов.
Будем надеяться, что наши спецслужбы достаточно хорошо разбираются в сложившейся ситуации, чтобы советовать президенту. До сих пор президентская команда «славилась» тем, что всегда плелась в хвосте событий и зарекомендовала себя неспособной прогнозировать ситуацию.
Роль Москвы, по-видимому, пока ограничивается провоцированием конфликтующих сторон. Именно такой эффект имело заявление российского правительства. Сюда можно отнести и «отрубленные головы, выставленные Дудаевым на площадях Чечни», о которых говорил Филатов. И сообщения о провокационных полетах вертолетов чеченской армии над районом ЧП в Ингушетии. Они очень смахивают на слухи, распространявшиеся КГБ в рамках идеологических операций. Известно, что у Чечни нет вертолетов (только учебно-боевые самолеты чешского производства и танки «Т-72»). Конечно, вертолеты несложно приобрести — еще 1,5 года назад на рынке в Грозном мы видели объявление: «Продаю вертолет — 60 миллионов рублей, вооружение — любое». Но компетентные люди заявляют, что теперь все это можно купить и в Москве.
Почти все эксперты сходятся, что политика России в Чечне до сих пор имела успех потому, что Россия не применяла силу. Хорошо, если визит силовых министров на Северный Кавказ повлечет за собой только маневры и демонстрацию силы. Последнее даже возбуждает и потому хорошо. Но если кто-то, конечно, как всегда неизвестный, отдаст приказ войскам войти и наломает дров, как в 1991-м, с чего все, собственно, в Чечне и началось, — это будет самым глупым, что можно себе представить.

Дмитрий ХОЛОДОВ

Другие статьи:
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
Tags: 1994, Дудаев, Холодов
Subscribe

  • Колонна 81 мсп

    Из описания боя: "Сводный отряд 81-го мсп, сформированный из подразделений, оставшихся за пределами "вокзального" кольца, сумел закрепиться на…

  • [2008-07-08] Действия 74 гв. омсбр

    Выношу тему о 74 гв. омсбр из комментариев. Капитан из 2 мсб 74 гв. омсбр Вячеслав Николаевич Лазарев: "Новый год. Накрыли столы, ёлки с собой…

  • Наконец-то побритый генерал

    Ознакомился с третьей частью трилогии Трошева (Трошев Г. Чеченский излом. M., 2008.). Прощу прощения у моих френдов, за скромность в речевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments