Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Козыри Джохара Дудаева

На одном из парадов...

Кроме «МК» в Грозном был только Рейтер

В эти сумасшедшие дни в Грозном вздохнули свободнее: нефтеперерабатывающие предприятия по призыву оппозиции бастуют Бастуют не все — некоторые не работают уже давно. Чеченский парадокс: не хватает рабочих, но безработица огромная. Квалифицированные русскоязычные специалисты уезжают — за одну неделю цены на квартиры в Грозном упали. Шикарную трехкомнатную в центре города с современной планировкой и двумя туалетами продают за 1,4 млн. рублей. «Фрахт» же мебельного фургона, чтобы переехать в соседнюю российскую область, стоит уже пол-лимона.
Последнее обострение началось с митинга профсоюзов, который потребовал отставки обеих ветвей власти. Дудаев услышал ровно половину и «выполнил волю народа», распустив парламент. Заодно разделался и с премьером Мамодаевым, выступающим за более тесные связи с Россией и представляющим «крутой» бизнес.
Здание парламента опечатали. Депутаты президентской вайнахско-демократической партии (ровно 13 человек) торжественно сложили с себя полномочия. Остальные 28 — как раз кворум — с таким решением не согласились и отправились искать свой «зал для игры в мяч». Они нашли его в здании республиканского театра, куда переместился митинг и штаб оппозиции.
Оппозиция действует довольно стихийно. Инициатива пока за Дудаевым, который в интервью нам изложил свой (довольно романтический) план. Джохар хочет покончить с нынешним парламентом и провести новые выборы депутатов в сентябре—октябре, одновременно вынеся на референдум новую Конституцию (свой вариант) и вопрос о доверии себе. До сентября «президент должен обеспечить проведение посевной».
У Джохара Дудаева на руках следующие козыри. Его по-прежнему поддерживает значительная часть населения. На митинге сторонников президента открыта запись добровольцев в новое формирование — национальную гвардию. Тысяча двести человек может в любой момент быть вооружена «не отходя от кассы» — тут же, на площади, стоят несколько грузовиков со стрелковым оружием.
Под Дудаевым — телевидение. Телецентр охраняют БТРы. Солдатам приказано стрелять на поражение без предупреждения. Наконец, недавно назначенный при поддержке Дудаева новый муфтий Чечни Мади Махмуд обеспечивает президенту моральную поддержку.
Оппозиция не любит депутатов, но не доверяет и президенту, полагая, что за посевной наступит уборочная страда и сев озимых.
На оппозицию работает абсолютная неконституционность действий Дудаева. Ее полностью поддерживает городская мэрия. Попытки президента назначить своего человека Салмана Хасимикова, председателя Совета национальной безопасности, комендантом Грозного всего лишь родили нового «министра без портфеля». Полиция (МВД) большей частью тоже на стороне оппозиции.
Салман Албаков, бывший шеф МВД, ставленник Дудаева, был подвергнут остракизму чуть ли не всем составом министерства (брат Албакова. по [147]

словам одного из офицеров МВД, работает главным распорядителем продукции чеченской нефтепромышленности и подозревается в коррупции). Новый протеже Джохара — врио министра, подполковник Гелисханов, единственный из начальников райотделов милиции, поддержавший президента, — не имеет реальной власти. И изо всей армии Дудаев может положиться только на одно подразделение, лояльность которого постоянно демонстрируют по чеченскому ТВ.
Пресса, интеллигенция большей частью на стороне оппозиции. Как и русскоязычное население: организация «Славянский конгресс» входит в оппозиционное движение «Бакъво» («Право»). Дудаев, правда, пытался привлечь на свою сторону казаков. Последнее время неоднократно вел с ними переговоры. Атаман Галкин назначен даже членом президентского совета. Но казаки все равно не любят чеченского генерала.
Джохар Дудаев энергично нащупывает рычаги. Вместо утерявших власть на местах префектов он указом ввел новую структуру — региональные исполнительные управления, наделив их большой властью. Вместо уволенного Мамодаева он назначил нового премьера — Мугадаева. Но все это — внутренние рокировки.

Дмитрий ХОЛОДОВ
28 апреля 1993 г.

Дима долго добивался этой встречи.
Интервью было опубликовано в журнале «Столица» (№4, 1993 год)... — Ред.

Другие статьи:
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
Tags: 1993
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments