Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

В Чечне уже охотятся на вертолётах

Настоящую охоту с вертолетов устроила в Грозном в минувший уик-энд чеченская оппозиция. Пять боевых Ми-24 нанесли удар по дудаевским постам. Бойцы президента Джохара Дудаева стремительно бежали. И тогда вертолеты ворвались в Ленинский район чеченской столицы и принялись гоняться за чеченскими солдатами и стрелять в них ракетами «воздух-земля». По официальным данным, было выпущено около 50 ракет. Одна из них попала в 16-этажное здание в самом центре Грозного, в результате чего на уровне 14-го этажа здания образовалась огромная рваная дыра.
Вертолеты были обстреляны из стрелкового оружия и вскоре улетели, а оппозиционные отряды, вошедшие на окраину города, отошли за Терский хребет, что в 40 километрах от столицы. Обе стороны говорят о большом числе погибших противников, однако трудно верить как тем, так и другим.
Оппозиционные лидеры заявляют, что в любой момент могут войти в Грозный. Эта вертолетная операция, напоминающая «разведку боем», показала, что оппозиция в результате предшествующих бомбежек аэродромов теперь полностью завоевала господство в воздухе. А также, что оборону Грозного оппозиция действительно в состоянии прорвать в любую минуту.
Джохар Дудаев тем не менее заявил о том, что полностью контролирует рубежи Грозного. Все его усилия сейчас направлены на то, чтобы доказать российское участие в этой акции. Однако пока, кроме ссылок на опознавательные знаки на вертолетах и явно неправдоподобного заявления о поимке 12 российских офицеров, никаких доказательств чеченская сторона не представила. Российское же участие, по-видимому, остается пока на уровне «консультаций» и поставок техники. Правда, в субботу около 19 часов два российских самолета, Су-27 и МиГ-29, совершили разведывательный облет Грозного. Но, как заявил «МК» один из руководителей Конфедерации народов Кавказа, организации, обещавшей помощь Дудаеву в случае агрессии России: «В Чечне происходит чечено-чеченский конфликт».
Между тем, как стало известно «МК» из источников, близких к Умару Автурханову, причина быстрого отхода оппозиционных сил отнюдь не в проти- [328]

водействии войск Дудаева. В стане оппозиционеров наметился серьезный раскол. Такой, что союзники могут в один прекрасный момент стать противниками. «Чеченские ястребы», к которым прежде всего относят Беслана Кантемирова — кровника Дудаева, — считают, что с президентом надо покончить любой ценой.
По некоторым сведениям, в этом расколе участвует и российская сторона, которая и настаивает на недопущении боевых действий в черте Грозного. Сейчас у президентского дворца находится несколько тысяч человек, которые обязательно пострадают при «неаккуратном» штурме. Возможно, что именно громкий окрик из Москвы заставил оппозицию отступить.

Дмитрий ХОЛОДОВ
18 октября 1994 г.

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
Tags: 1994, Холодов
Subscribe

  • (no subject)

    via chet_nik Друзья, может у кого-то завалялась данная книжка? Кадиев Д.А. Грозный - столица Чеченской Республики. М., 2003. -…

  • Чеченский круг (2010)

    О фильме: Что происходит в Чечне, где официально уже давно завершилась военная часть антитеррористической операции и, вроде бы, налаживается…

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment