Вертолеты были обстреляны из стрелкового оружия и вскоре улетели, а оппозиционные отряды, вошедшие на окраину города, отошли за Терский хребет, что в 40 километрах от столицы. Обе стороны говорят о большом числе погибших противников, однако трудно верить как тем, так и другим.
Оппозиционные лидеры заявляют, что в любой момент могут войти в Грозный. Эта вертолетная операция, напоминающая «разведку боем», показала, что оппозиция в результате предшествующих бомбежек аэродромов теперь полностью завоевала господство в воздухе. А также, что оборону Грозного оппозиция действительно в состоянии прорвать в любую минуту.
Джохар Дудаев тем не менее заявил о том, что полностью контролирует рубежи Грозного. Все его усилия сейчас направлены на то, чтобы доказать российское участие в этой акции. Однако пока, кроме ссылок на опознавательные знаки на вертолетах и явно неправдоподобного заявления о поимке 12 российских офицеров, никаких доказательств чеченская сторона не представила. Российское же участие, по-видимому, остается пока на уровне «консультаций» и поставок техники. Правда, в субботу около 19 часов два российских самолета, Су-27 и МиГ-29, совершили разведывательный облет Грозного. Но, как заявил «МК» один из руководителей Конфедерации народов Кавказа, организации, обещавшей помощь Дудаеву в случае агрессии России: «В Чечне происходит чечено-чеченский конфликт».
Между тем, как стало известно «МК» из источников, близких к Умару Автурханову, причина быстрого отхода оппозиционных сил отнюдь не в проти- [328]
водействии войск Дудаева. В стане оппозиционеров наметился серьезный раскол. Такой, что союзники могут в один прекрасный момент стать противниками. «Чеченские ястребы», к которым прежде всего относят Беслана Кантемирова — кровника Дудаева, — считают, что с президентом надо покончить любой ценой.
По некоторым сведениям, в этом расколе участвует и российская сторона, которая и настаивает на недопущении боевых действий в черте Грозного. Сейчас у президентского дворца находится несколько тысяч человек, которые обязательно пострадают при «неаккуратном» штурме. Возможно, что именно громкий окрик из Москвы заставил оппозицию отступить.
Дмитрий ХОЛОДОВ
18 октября 1994 г.
Другие статьи:
[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу