Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

БЫВШИЙ — БУДЕТ?

Доку Завгаев: «Все высказывания Дудаева я считаю бредом больной головы»

Завгаев

Иной раз и в самом деле кажется, что во всем виноваты горы. Республики Кавказа одна за другой неотвратимо повторяют один и тот же путь — от открытого антикоммунизма и национализма до возвращения прежних лидеров, бывших когда-то первыми секретарями местных компартий, — Шеварднадзе, Алиева. Если следовать этой традиции, то Доку Завгаев, в прошлом первый секретарь Чечено-Ингушской автономии, в будущем — президент Чечни.
— Вас обвиняют в том, что вы — «рука Москвы» и действуете под эгидой Федеральной службы контрразведки, что Автурханов — ваш ставленник, а ваш брат — полковник КГБ. Об этом нам, в частности, сказал сам Дудаев. Как вы можете прокомментировать эти высказывания?
— Мой брат с сентября 1991 года ушел из органов и сейчас является главным редактором газеты «Новости разведки и контрразведки», и с ФСК я не связан. А все высказывания Дудаева я считаю бредом больной головы. Он когда-то был генералом в Советской Армии, а теперь стреляет в свой народ. В июне расстрелял жилой дом в 4 часа утра.
— Не кажется ли вам, что ситуация в Чечне очень похожа на ситуацию в Грузии перед штурмом дворца президента Гамсахурдиа или в Азербайджане, когда президент Эльчибей убежал из республики? [291]
— Прямых параллелей я бы не проводил. Республики Северного Кавказа и Закавказья имеют разное геополитическое положение.
— Вы имеете в виду как бывшие союзные республики и автономии?
— Азербайджан и Грузия были республиками с большими правами, уровень политической культуры неизмеримо выше. Это республики с мощным экономическим потенциалом, с постоянным национальным составом. Они не подвергались репрессиям, как народы Северного Кавказа, и имели внешние границы с другими странами. Понятие «государственность», скажем, в Азербайджане имеет свои корни. Наконец, это воюющие республики. Но чеченская ситуация в корне иная. Надо говорить о Чечено-Ингушетии. Я считаю именно ее своей родиной. Республику разделили вопреки всякой логике. Она не поддается делению по этническому признаку. Поэтому до сих пор в Ингушетии, которой скоро будет два года, нет определенной границы и территории.
— Что вы думаете о чеченской оппозиции?
— Сегодня много объявилось самозваных лидеров в Чечне.
— Кого вы имеете в виду?
— Хасбулатов и его компания. Они не имеют права претендовать на лидерство в республике, ими же униженной. Вариант Шеварднадзе не годится у нас еще и потому, что чеченский народ должен определиться, кто имеет моральное право им руководить. Он должен сам призвать. И это должна быть не имитация приглашения.
— По-вашему, Шеварднадзе призвал не весь народ?
— Мне трудно говорить об этом. Я не знаю. Встречали шумно. И на Алиева возлагали большие надежды.
— Какова должна быть форма всенародного приглашения, чтобы оно было демократическим?
— Сейчас демократических начал в Чечне не существует. Если что и было, то до сентября 1991 года, а потом разрушено. Национал-ворье, вооруженное приемлемыми для того периода лозунгами, уничтожило эти начала. Пока не будет сметен кровавый режим Дудаева, народ не в силах высказаться. Любые силы, действующие против Дудаева, ведут к оздоровлению обстановки в республике.
— Но Хасбулатов тоже действует против Дудаева. Какова его роль — положительная или отрицательная?
— Да, он действует против Дудаева. Роль его неоднозначна. Хасбулатова надо рассматривать в динамике: вчера — сегодня — завтра. Надо видеть его цели и задачи, методы и круг лиц, с которыми он действует. Вчера он залил кровью набережные Москвы, скомпрометировал российскую государственность. Вспомните, кто встречал его у «Лефортово», — ворье, уголовники. Там не было ученых, того же Махмуда Эсамбаева (народный танцор Чечни. —Д.Х.). Вот его социальная база.
— Недавно к нему примкнул Лабазанов — вы имеете в виду его в числе лиц?
— Я фамилии не называю конкретно.
— Кто такой Автурханов, по-вашему?
— Я его узнал года полтора назад. В мою бытность он не работал в госструктурах. Автурханов пришел к власти вместе с Дудаевым. Но он с первого часа понял, что это преступный режим. [292]
— Он с вами как-то связан?
— Нет, никак.
— Какую роль играет Асламбек Аслаханов (второй из чеченцев, имеющих звание генерала)?
— Я к его фамилии спокойно отношусь. Уже не видел почти год. Чем он занят, не знаю. Я считаю, тем не менее, что любой чеченец, где бы он ни жил, должен и может влиять на ситуацию на своей родине.
— Как, каким образом?
— Ну, скажем, у меня есть тейп, родственно-тейповая база. Сейчас это средневековое понятие пробудилось в Чечне. Через тейп чеченец может влиять на своих родных. Есть такая форма влияния. Это особенность Кавказа. Есть немало семей, которые раскололись сейчас по политическим и иным соображениям. По некоторым селам, районам.
— У Джохара Дудаева в тейпе случайно нет раскола?
— У него и тейпа как такового нет. Он ведь совершенно неизвестный человек когда-то был. Это национал-жулье Хасбулатова его привезло. Им необходимо было тогда какое-то знамя. И они воспользовались генералом Дудаевым.
— Вы фактически являетесь одним из лидеров оппозиции. Какую роль вы отводите в будущем себе?
— Я на лидерство там не претендую. Я был лидером. Начинал в ремонтной мастерской и прошел по всем ступеням, я не рос в партии, а был чистым хозяйственником. И теперь, если народ обратится ко мне, то я предложу им такого человека, который будет достоин руководить республикой.
— А сейчас нельзя его назвать?
— Сейчас его потопят в грязи. Но такой человек, и даже не один, есть.

Дмитрий Холодов
24 августа 1994 г.

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Завгаев, Холодов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal