Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Всякая война начинается с ультиматума

Власть Джохара Дудаева подпирают горы

Джохар Дудаев

Президенту Дудаеву предъявлен ультиматум: или до 6 сентября (большой праздник — День независимости Чечни) он уходит, или... Мобилизация чеченских сил, кажется, окончена. Республика раскололась ровнехонько на две части: практически все равнинные чеченцы — на стороне оппозиции (6 из 11 районов Чечни). Все горцы поддерживают Дудаева. Интересно, что примерно в такой же пропорции расколот и весь Северный Кавказ. И не исключено, что гражданская война в Чечне выльется в кавказскую войну, в которой Россия может оказаться даже просто наблюдателем, хотя и не нейтральным. [296]

В конце августа закончилась сессия парламента Конфедерации народов Кавказа в Грозном. КНК обладает собственными мощными военными формированиями, готовыми вмешаться в конфликт. Мы связались с членом-корреспондентом РАН, профессором и полковником, зам председателя этого парламента Хаджи Муратом Ибрагимбейли.
— Вмешаются ли ваши войска, если в Чечне разразится гражданская" война?
— Если столкнутся группировки оппозиции с режимом Дудаева, то КНК вмешиваться не будет, а только окажет моральную поддержку режиму Дудаева. Об этом мы приняли специальное обращение и к Дудаеву, и к Ельцину. Но если Россия введет армию, то вмешается и Конфедерация. У нас есть добровольцы, они готовы и вооружены. Но мне кажется, ни одна сторона не допустит кровопролития.
— Но ведь Россия уже предоставила оппозиции танки и БТРы. Разве это не вмешательство?
— Режим Дудаева считает, что Россия вмешалась. Но пока она в бой не вступила. И КНК выступать вооруженным путем не будет.
— Какова будет реакция Конфедерации, если во главе Чечни окажется Хасбулатов?
— Хасбулатов дал обещание оппозиции, что никаких должностей в Чечне он занимать не будет. Но я в это мало верю. У него политика дальнего прицела. Он не столько хочет занять кресло в Чечне, сколько взять реванш, получить место в Федеральном Собрании и продолжить борьбу против Ельцина вместе с Руцким и другими «однокашниками».
— Ваш прогноз: как можно предотвратить кровопролитие?
— Я думаю, все обойдется миром. Дудаев объявил выборы в 1995 году, надо дождаться этого срока. Легитимно, конституционно провести выборы новой власти. Ведь и в России тоже требуют выборов президента, но он их назначил на 1996 год. Во-вторых, вполне можно договориться о каком-то мирном решении, участии оппозиции в руководстве Чечни.
— Коалиционное правительство?
— Да, в парламенте, в правительстве, в президентском совете.
— Как вы относитесь к подписанию Чечней федеративного договора?
— Ни в коем случае. КНК заявляет, что татарстанский вариант для Чечни неприемлем. Мы убедились, что Татарстан потерял свою суверенность. А кроме того, разве он существует, федеративный договор? Ведь он не вошел в конституцию. По сути, он ликвидирован. Хотя Шахрай и Филатов обещали, что он туда войдет. И что это за статья о праве наций на самоопределение в составе Российской Федерации?
Пока, в преддверии больших сражений, обе стороны любезно обмениваются провокациями. По-видимому, к этому разряду относятся и вчерашние сообщения о столкновении в Урус-Мартановском районе и гибели там семи человек, переданное противниками по каналам ИТАР-ТАСС и позже аннулированное. Как уточнил нам Хаджи Мурат Ибрагимбейли, незначительное столкновение все же было, о жертвах ничего не известно. Этот инцидент, однако, наглядно продемонстрировал, что у Дудаева есть сильный союзник из числа командиров вооруженных группировок — Шамиль Басаев, командовавший «ограниченным контингентом» чеченцев в грузино-абхазской войне.

Дмитрий ХОЛОДОВ
3 сентября 1994 года [297]

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший — будет?
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Холодов
Subscribe

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Чеченская трагедия

    8. Военнная операция: цели, ход, итоги Сев в кресло президента Чечни; Джохар Дудаев ловко использовал противоречия между различными ветвями власти в…

  • Чеченская трагедия

    7. Правомерность применения силы Итак, в 1991 году власть на части территории Российской Федерации, а именно в Чечне, была захвачена группой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments