Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Кость в горле России

Боевик в Грозном.  Сентябрь 1994 года

Специальный корреспондент «МК» передает из Чечни

Если верить оппозиционному каналу телевидения, солдаты президента Дудаева колеблются и переходят на сторону противника. Так, на сторону Умара Автурханова перешел батальон из армии президента. Однако официальный Грозный опроверг это и объявил, что, наоборот, к Джохару Дудаеву перешло уже более полутора сотен боевиков из оппозиционных сил.
Можно сказать, в Чечне сложилось некое равновесие. Одни ушли, другие пришли. Однако время, по-видимому, работает на Джохара Дудаева. Инициатива сейчас у него. Его эмиссары делают энергичные марши на БТРах по республике. Их появление среди колеблющихся «укрепляет уверенность в своем президенте».
Росту авторитета Дудаева, несомненно, способствуют и мобильные войска Павла Грачева, изолировавшие Чечню со всех сторон. Эти войска привели чеченцев в повышенное возбуждение. Вчера же мы отправились взглянуть на российские силы быстрого реагирования. На границе Ингушетии и Осетии нас встретили три поста. На первом три или четыре БМПэшки, куча дотов, и все это обнесено капитальным рвом. Второй пост — из бетонных блоков, уложенных в круг диаметром 15—20 метров и высотой в человеческий рост. Сверху, кольцами, несколько рядов колючки. Из-за бетона на нас поглядывал солдатик в шлеме, забранном сеткой, и с дулом пулемета — все как в крутом боевике.
Снимать нам не дали, чтобы не рассекретить бортовые номера машин и их принадлежность. Но по разномастным нашивкам в виде бьющих кулаков или хищных зверей стало ясно: к Чечне согнан крутой спецназ со всей матушки-России. Глядя на такую глобальную оборону, мы припомнили картину, увиденную накануне в преддверии Грозного: большой тягач «выдвигает» на передовую позицию дудаевский танк. Последний упирался всеми гусеницами, потому что был сломан и не мог передвигаться сам.
То ли наше правительство таким образом решило не дать гражданской войне в Чечне перерасти в общекавказскую, то ли наши военные опасаются, чтобы Джохар Дудаев опять не приехал их инспектировать, как в 1992 году, и не забрал в плен нескольких спецназовцев вместе со всем оружием. Так или иначе, но Ингушетия таким образом фактически оказалась отрезанной от остальной России. И теперь ингушам приходится каждый раз проходить во всех этих постах унизительную проверку и досмотр, что, по многочисленным свидетельствам, частенько сопровождается оскорблениями и поборами. В одну из форм таких поборов превратилась плата «за экологию». Все выезжающие из Чечено-Ингушетии машины проверяются на предмет выхлопов специальными установками. [302]
В общем, силовой шаг Москвы, по-видимому, оказался не очень удачным. Джохар Дудаев выигрывает очередной раунд идеологической войны. Понятно, что Чечня для России — как кость в горле, но это не значит, что надо срочно забинтовывать шею.

Дмитрий ХОЛОДОВ
10 сентября 1994 года

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший — будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Холодов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments