Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

А. Казинцев

Отсканировал сегодня обложку. Красивая, правда? Что мне особенно нравится - автомат АК-47. Эта деталь отражена совершенно точно. Помню сам искал в Грозном цинки с патронами для этого "ветерана" (Это - трофей, а у нас таких автоматов не было, только у чеченов. Но почему-то считалось, что АК-47 лучше чем АК-74. Вроде того, что пуля мощнее.) Так что создатель образа чечена-отморозка был прав.

Ещё до того как ко мне попала данная брошюрка, я про неё узнал совершенно потрясающюю историю. Её читали и перед Рескомом.

Александр Казинцев: "...В железном кармане на стене вертолёта я обнаружил брошюру, о которой в Москве не слыхали и всезнающие журналисты. Видимо, весь тираж ушел как пропагандистское пособие в район боевых действий. Она издана МВД и озаглавлена "Криминальный режим. Чечня, 1991-95 гг." Книжка выгодно отличается от аналогичного издания, подготовленного ФСК. Несмотря на то, что беседы с жителями Грозного и с беженцами в лагерях на территории Осетии, а также материалы, которыми нас снабдили терские казаки, расширили наше представление о масштабах русского погрома в Чечне, именно книжка, выпущенная МВД, стала для нас основным источником сведений о происходившем в республике.
Такие документы, где между строк проступает кровь, нельзя читать на ходу. Тут требуется ритуал – скорбный и оттого строгий. Я раскрыл книжку там, где, по моему разумению, ее должно было читать, – как обвинительный акт, как свидетельство на грядущем (я верю!) трибунале. Когда нашу группу на БТРах привезли к бывшему президентскому дворцу и выгрузили на площадь, где земля и асфальт, развороченные снарядами, перемешались и спеклись, превратившись в какой-то черный инопланетный грунт, где на сотни метров вокруг высятся огрызки домов, будто какой-то свирепый великан прихотливо обкусывал их сверху, тогда я начал чтение.

"СПИСОК станичников казаков, русских, ногайцев Шелковского района Чечни, пострадавших от бандформирований за 1994 г.

Станица Шелковская: Лысенко Евгений, зверски избит, умер. Орлянский Саша, дважды угоняли автомашину, застрелян (похоже, издание готовили в спешке и потому печатали, сохраняя написание оригинала. – А.К.). Геврасевы, супруги и трехлетняя внучка, убиты в своем доме. Синельников Валерий Сергеевич, бывший военком, выжили с работы. Долгополов Николай Павлович, избили, бросили в дом гранату. Гринько Михаил, избит на площади, находится в тяжелом состоянии. [172]
Станица Курдюковская: Чинакин Анатолий, пенсионер, ограблен дом, вывезли все имущество, грозя автоматом. Казачкова Валентина Васильевна, ограбили дом.
Станица Червленая: Еремин Георгий Максимович, застрелян в своем доме. Думанаев Владимир Владимирович, пропал вместе с автомашиной, найден в Тереке с огнестрельным ранением и переломами рук и ног. Лукьянцев Анатолий Петрович, Пятов Александр Ефимович, оба закрыты в вагоне и сожжены. Муратиди Георгий Стефанович, главный врач, убит ножом. Маллаев Виктор Капитонович, пред. церковной общины, член правления стариков ТКВ (Терского Казачьего Войска. – А.К.), зверски расстрелян в своем доме. Богдашкина Валентина, ограблена. Палашкина Ксения, ограблена. Гуслякова Анна Петровна, ветеран ВОВ, ограблена. Куркин Александр, избит, ограблен. Доснеев Василий Романович, избит, ограблен. Дикой Иван Семенович, ранен в шею, ограблен.
Станица Старогладовская: Жариков Матвей Савельевич, ранен автоматной очередью. Иничкин Николай Евгеньевич, застрелян в своем доме. Апаренко Зинаида, изнасилована, зверски замучена, надругались над телом.
Список далеко не полный, из-за отсутствия возможности собрать данные непосредственно в станицах Шелковского района из-за находящихся там боевиков-чеченцев, а также боязни жителей назвать свое имя и рассказать о случившейся беде. Перечень фамилий записан со слов станичников. Список убитых в станице Червленой подтверждаю сам.

Атаман Кизлярского округа ТКВ, Войсковой старшина Эльзон А.С"

Я еще не дочитал этот скорбный список, когда в развалинах неподалеку от дворца раздался сухой щелчок. "Снайпер», – определили сопровождавшие нашу группу военные и заторопили садиться в БТРы. Вдруг воздух, а через мгновение земля содрогнулись от страшного гула. "Это наша артиллерия. Отрабатывает Аргун", — пояснил пожилой полковник. Ну что же, теперь можно было закрыть книжку. Говорили наши орудия." (Источник: Казинцев А. Россия над бездной. М., 1996. С. 172-173.)

Кстати, в составе той делегации находилась и Ксения Мяло. Очень рекомендую всем её книжку.
Tags: 1995, Грозный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments