Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Джохара Дудаева будут взрывать

На «крокодиле» во дворец не въедешь

Все «президентские дворцы» чем-то похожи. В Тбилиси, в Баку, в Грозном... Дворец Джохара Дудаева, например, очень похож на здание Совмина Абхазии, которое после недавней войны потеряло все свои перекрытия. Те же изогнутые коридоры, узкие кабинеты, кондовые «советские» лифты — может, скоро и здесь все это тоже будет разорено, останутся одни стены.

Будет ли оппозиция штурмовать президентский дворец в Грозном? Она уже трижды заявляла о своей готовности. Однако каждый раз это дело откладывалось. Военные успехи Временного совета в последнее время впечатляют. Но все они связаны с поступившими на вооружение чеченцев четырьмя боевыми вертолетами. Нет сомнения, что эти вертолеты, как и ранее танки Т-62, оппозиция приобрела у российского Минобороны (на вооружении МВД РФ боевых вертолетов Ми-24, называемых в просторечии «крокодилами», нет). МО, кстати, необязательно дарит технику чеченцам. Оно могло, например, «загнать» эти вертолеты им по дешевке. И случилось это после того, как Хасбулатов и Автурханов съездили в двадцатых числах в Москву, где, как известно, просили российское руководство о помощи.
Однако для штурма резиденции Джохара Дудаева одних вертолетов недостаточно. Поэтому в стане оппозиции произошел раскол. Об этом корреспонденту «МК» поведали «московские» чеченцы, тесно связанные с Надтеречным районом. Правда, пока раскол носит «тактический характер». Наиболее решительные противники Дудаева хотят избежать штурма, предпочитая решить проблему одним махом — взорвать президента вместе с его дворцом или где-нибудь по пути во дворец. К таким ястребам относят обоих Русланов — Руслана Лабазанова и, что интересно, «миротворца» Руслана Хасбулатова.
Уже прозвучало два взрыва в самом Грозном. Но они свидетельствуют скорее о том, что оппозиция исчерпала наступательный порыв. Может быть, в ближайшее время она опять потеряет инициативу. Тем более что из Чечни поступило сообщение о концентрации сил Джохара Дудаева около станицы Братское.
Но и положение Дудаева незавидное. Одолеть оппозицию явно он не может. Компетентные органы Ставрополя назвали нашему корреспонденту одну из причин слабости Дудаева. По их версии, он крепко задолжал своим наемникам. Нет денег даже на выплату долгов по ранее сделанным займам у чеченской диаспоры в Турции и Иордании. А не отдавать долгов чеченцу иногда бывает очень опасно.
Любопытно, однако, что в том же Ставрополе местные власти уверены, что, вооружая оппозицию, Москва поступает неправильно. Есть некая критическая масса трупов, дойдя до которой в своей междоусобице чеченцы неизменно обвинят в ней Россию — старшего брата.

Дмитрий ХОЛОДОВ
7 октября 1994 г. [314]

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший — будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Холодов
Subscribe

  • (no subject)

    via chet_nik Друзья, может у кого-то завалялась данная книжка? Кадиев Д.А. Грозный - столица Чеченской Республики. М., 2003. -…

  • Чеченский круг (2010)

    О фильме: Что происходит в Чечне, где официально уже давно завершилась военная часть антитеррористической операции и, вроде бы, налаживается…

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment