Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Настоящее военное волшебство

Внеочередное увольнение как объект стратегического значения

СпН ГРУ

У большинства людей Российская армия сейчас ассоциируется с двумя понятиями. У тех, кто служил, это понятие — дембель. И все, что с ним связано, — дембельские альбомы, дембельская форма, друзья. Те, кто не служил, чаще всего говорят о «дедах» и «дедовщине».
Что ждет сегодня молодого человека в армии? Строительство дач для командного состава, мытье туалетов и «равняйсь-смирно-отставить»?! Спросите у себя самого, согласны ли вы бросить свою работу, семью, если есть, и вообще обустроенное житье ради армейского «дурдома»? Только бездельник скажет «да», как бы кому ни хотелось услышать обратное. Поэтому и показатели работы военкоматов все хуже и хуже. Скоро вообще служить никто не пойдет.
Однако есть на Руси воинские части, где под «наукой побеждать» понимают совсем другое... И тут оказывается, что солдатом быть даже интересно. И нет никакой «дедовщины». И отношение к тебе не как к отбывающему какую-то там повинность, а как к специалисту, способному в чрезвычайной ситуации на очень и очень многое.

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ – ТОТ ВИНОВАТ

– А теперь ищите! – сказал офицер и, показав на поляну, удовлетворенно ухмыльнулся.
Квадрат 30 на 20 метров, на котором кроме пырея и каких-то колючек росла только хилая береза, скрывал в себе целую дюжину спецназовцев со всем их специальным снаряжением и вооружением. Такие учения чем-то напоминают игру в прятки. Спецгруппе диверсантов надо спрятаться, чтобы их не нашел даже тот, кто знает, что диверсанты есть и что диверсанты есть именно здесь.
Еще четверть часа назад было слышно, как они усердно копают. Теперь же от целого подразделения не осталось и следа – ушли под землю. И да- [319]

же выкопанной породы не было видно (позже оказалось, что они высыпали вытаскиваемую землю в расположенную рядышком лужу — уровень воды в луже поднялся, но для непривычного глаза это было незаметно). Скептически покивав головами, мы опустились на колени и принялись сантиметр за сантиметром осматривать траву, время от времени пробуя, прочно ли она держится в почве.
Потом нам показали, как делается нехитрое житейское устройство, с помощью которого дерн укладывается на то место, где он был, и держится так прочно, будто из-под него никогда не вытаскивали землю.
Через некоторое время мы прекратили поиски, решив, что над нами просто посмеялись. И тут поляна зашевелилась, и почти одновременно из земли вылезли четыре бойца со своими «спецпушками». Вся эта картина немного напоминала воскрешение из мертвых. Причем солдаты с лицами, изукрашенными маскирующей пастой, выглядели ничуть не приятнее восставших мертвецов.
«Как-то раз на праздник мы устроили показательный захват объекта, — рассказал нам командир подразделения. — Пригласили ветеранов, поставили столы. И в тот момент, когда все были захвачены развернувшимся перед ними сражением, наши ребята вот точно так же повыскакивали у них за спиной из земли. Представляете: они по этому месту только что ходили, а там, оказывается, кто-то сидел. Там обычная, хорошо утоптанная земля была... Организаторам праздника потом выговор сделали — все перепугались, кому-то из гостей даже плохо стало...»
Бригада специального назначения Московского военного округа, дислоцированная в городке Чучково Рязанской области (сами чучковцы предпочитают называть свой городок «Чикаго»), была организована в 1963 году. Курирует ее непосредственно Главное разведывательное управление Министерства обороны. Уже одно это говорит о том, что задачи, для которых предназначен спецназ, весьма и весьма важные. Недаром эта бригада является особо режимным подразделением, «куда и своих-то с трудом пускают».
В двух словах: спецназ ГРУ «опекает» стратегические объекты противника (до последнего времени это были США) и следит за тем, чтобы в случае начала войны эти объекты были заблаговременно уничтожены. Формула примерно такая: подлетели — сняли охрану — заминировали — улетели — взорвалось. В общем, работа интересная. Для своего любимого подразделения ГРУ в качестве символа выбрало летучую мышь. У всех чучковцев теперь на плече красуется черная эмблема с мышкой.
Подразделение X, в составе которого были и корреспонденты «МК», уходило на учения ночью. По тревоге воины собрались за три с половиной минуты и убыли в заданный район, где предстояло провести двое суток и остаться не обнаруженными условным противником У. За это же время подразделение У должно было во что бы то ни стало найти подразделение X. На кон командование поставило внеочередные увольнительные.
Спектакль был поставлен в большом лесу — с елками, березами и с глубоко вклинившимся в лесополосу лугом. Плюс мелкая речушка и пара оврагов.
Всю ночь мы бежали. Моросил мелкий противный дождь. Несколько раз подразделение зачем-то разветвлялось на две-три части, потом соединялось, и все вместе бежали дальше. Продвигались след в след: каждый старался наступать на то место, где оставил след впереди бегущий. Опреде- [320]

35.65 КБ

лить, сколько нас здесь прошло, было невозможно. Время от времени следы посыпали махоркой — особенно там, где трава прятала отпечатки сапог. Это — для собачек. Табак отобьет у них всякую охоту продолжать вынюхивать следы.
Наконец наступило утро. Все валились с ног. Но: хочешь жить — не останавливайся. И тогда нас попросили отвернуться. Ровно на столько, сколько требуется согласно секретным нормативам на рытье схронов.
Один из навыков диверсанта — умение проваливаться как сквозь землю. Современные средства обнаружения позволяют оперативно засечь самолет или вертолет. Поэтому не всегда можно подлететь к самому объекту. Иногда приходится выбрасывать парашютистов задолго до цели. Не исключено, что десант при этом кто-то заметит. Будут искать. Вот в такой ситуации и делаются так называемые схроны, где диверсанты могут отсидеться на период до нескольких суток.
По большому счету это — подземное сооружение «могильного типа». Как правило, оно выкапывается на трех человек. Снимается дерн — ровно столько, чтобы только-только влезть или вылезть. Сначала копают вниз под наклоном, а затем горизонтально. Землю прячут. Стенки и потолок укрепляются плащ-палаткой. Кто-то один остается. Это так называемый смертник, который наводит окончательный марафет. Потом, рискуя жизнью, старается увести преследователей подальше от своих товарищей.
— А как же, если вдруг там, в схроне, понадобится по маленькой или же, не дай Бог, по большой нужде? — задали мы резонный вопрос.
— Конечно, если есть время, то выкапывается целый блиндаж, где устраивают все необходимое для этого. Но если времени нет, то существуют гигиенические пакеты. На худой конец можно и так... Товарищи поймут.

НЕ ОСТАВЛЯЯ ДАЖЕ ТЕНИ

Настоящий профессионал знает, что, перерезав горло часовому, нельзя оставлять его труп на том же самом месте. А если кто-то заметит, поднимет тревогу?! При подготовке к взрыву атомной электростанции случайностей не должно быть.
Нельзя оставлять после привала пустые консервные банки. Диверсанты — это вам не туристы. Нельзя идти там, где валяются сухие ветки: они издают резкий треск, хорошо слышимый на другом конце леса. Нельзя после перекура бросать на землю окурки и даже спички. Забычкуй и положи за ухо.
Древняя наука не оставлять следов — наиболее сложная часть в боевой подготовке. Большинство приемов, используемых спецназовцами, собраны с миру по нитке. Тщательно изучается вьетнамский опыт. Говорят, над тактикой действия на различных территориях у нас корпит целый научно-исследовательский институт при Министерстве обороны.
Кстати, маскировочная паста, которой мажут лицо, — это одно из выдающихся изобретений отечественного ВПК. Она не дает бликов, легко смывается. Стоимость одного карандаша — около 200 долларов. Почище любой элитарной французской косметики. Одна беда — такой карандаш нигде не достанешь. Даже в чучковской части он в большом дефиците. Как рассказали нам офицеры, где-то на складах хранится неприкосновенный запас этой пасты на случай войны. Немного карандашей осталось от экспериментальной партии, которую мгновенно расхватали военачальники. [325]

58.47 КБ

Два дня, покинув подразделение X, мы колесили по лесу с подразделением У. Ночь «охотники» коротали в три смены. Одна спала, другая стояла на страже, а третья продолжала поиски. Днем следопыты искали отпечатки башмаков на земле или сломанные ветки кустов. Найти диверсантов оказалось практически невозможным. Кроме нас, У больше никого не нашел. «Ничего, в следующий раз прятаться будем мы, и икс нас кто найдет», — бодрились игрековцы.
«Как-то раз мы проводили учения под Смоленском, — рассказал нам спецназовский капитан. — И в самый разгар нам сообщили, что где-то в нашем лесу скрываются сбежавшие из тюрьмы заключенные. Нам приказали себя не открывать. Ну прямо как по нашумевшему советскому боевику — «В зоне особого внимания». Милиция с собаками искала своих беглецов. Так два раза они проходили мимо нашей группы. Один раз — над нами, другой — под нами, когда мы сидели на деревьях».

ВСЕ ПОЛЕЗНО,ЧТО В РОТ ПРОЛЕЗЛО

А вечером за ужином у общего костра собрались все — и иксы и игреки. Призывный запах жареного мяса разносился по лесу. Маленькие тушки на импровизированных вертелах постепенно приобретали аппетитный цвет. Все делается точно так же, как и для шашлыка.
— Если под рукой нет кетчупа «Анкл Бене», то крысу надо побольше посолить. Как можно больше, — пояснил нам капитан и, почмокав губами, осторожно надкусил хрустящий комочек. — Лучку бы...
В боевую подготовку спецназовцев ГРУ, конечно, не входит съедение крысы. Это — на любителя. Но кое-какие азы кулинарного искусства должен знать каждый диверсант. Наука выживать включает в себя целую кучу рецептов. Мы попросили офицеров поделиться ими с нашими читателями. Оказывается, кое-кто из этих ребят, прошедших Афганистан, имеет богатый опыт по приему пищи в полевых условиях.
По их отзывам, самое вкусное — это лягушки. Недаром их едят в лучших ресторанах Парижа. Если вам удалось наловить в пруду с десяток взрослых жаб, то можно наесться до отвала. Лягушачье мясо очень похоже на куриное, даже еще нежнее. Если не очень голоден, шкурку и кишки лучше выбросить. Змею надо есть очень осторожно. Оказывается, змеи — как грибы: есть съедобные, а есть и несъедобные. Причем это деление, как правило, не зависит от ядовитости. Например, та же гадюка — деликатес. На вкус напоминает нежное телячье мясо. Из нее получается превосходное жаркое. А вот от употребления в пищу кобры лучше воздержаться. Крыса — хищник. Мясо у нее очень тяжелое и жесткое. Оно становится вкуснее, если его потушить. Его приходится очень хорошо обрабатывать и чем-то обязательно закусывать, например, листьями одуванчиков.
Зато пригодны в пищу и очень даже калорийны полевые мыши. Пауков надо обязательно отмачивать. Самое вкусное у них — это яйца. А из гусениц и дождевых червей лучше всего готовить суп. Вареные червяки по вкусу чем-то напоминают кальмаров. Если же совсем вам ничего не попадет под руку, то просто засыпьте лужу с головастиками песком и над этим местом разведите костер. Тогда головастики будут запечены в собственном соку. И — приятного аппетита.
Главное: перед употреблением в пищу всех этих даров природы необходимо тщательно мыть руки. [326]

Честно говоря, иногда страшно завидуешь этим ребятам — какой ерундой занимались в армии мы, простые солдатоматросы. Из всех приемов ведения войны мы тщательно изучали только один — «изматывание противника бегом». Зато могли так быстро удирать, что наступление противника быстро захлебывалось, и он безнадежно отставал.
Спецназ ГРУ не предназначен для ведения боя. Его дело — не шуметь, а «шумнуть». Конечно, здесь тоже крутят километры, ходят на строевую. Но время солдатской муштры, дембельских работ и зубрежки материалов очередного съезда КПСС давно прошло. Современному солдату нужно другое.
Уезжая, мы спросили у ребят, что они будут делать на гражданке после своего увольнения. Оказалось, что из 24 человек 18 твердо решили остаться в части и заключить контракт.

Дмитрий ХОЛОДОВ
14 октября 1994 года

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший — будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[314] Джохара Дудаева будут взрывать
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Холодов, Чучково
Subscribe

  • От дивизии - к бригаде

    После распада Советского Союза и образования на территории бывшего СССР независимых государств Северо-Кавказский военный округ стал приграничным…

  • 15 лет

    Как-то даже не верится, а уже 15 прошло с начала "операции по востановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики" (тогда…

  • ул. Комсомольская

    А всё-таки появилось фото БМП "Андриевского"! Сам Виктор Павлович пока отказывается прокомментировать события, но как говорится, информация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments