Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Брежнев в ЧИАССР

Брежнев в ЧИАССР

Хажбикар Боков: «Три дня ждали, когда Брежнев сделает остановку в Грозном во время своей поездки в 1981 г. в Азербайджан. Не могли точно определить, где он будет останавливаться: или в Беслане (Северная Осетия) или у нас в Чечне. Из Москвы говорят: "Ждите, может быть и у вас, на вашей территории где-нибудь там в тупике. Если позволит его окружение, его охрана, вы можете встретиться с ним. Можете зайти в его спецвагон и на всякий случай можете иметь что-то с собою. Но точно сказать ничего не можем".
Мы все три дня бегали со всеми этими делами и даже не спали: забежим выпьем и дальше. Так что состояние было дурным, когда поезд из Баку остановился. Это было часов в семь утра. На станцию Грозный подъехали руководители Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Из Дагестана никого не было: он там останавливался.
Брежнев еще не спустился, а уже от двери спрашивает: "Товарищи, как живете?". [104]
- Как дела?
- Хорошо живем, Леонид Ильич!
- Ну, а мясо как? Мяса не хватает?
- Не хватает!
- Едят много?
- Едят, Леонид Ильич, едят мясо.
Потом на перроне под руку его взял Власов с одной стороны и Молъбахов, с другой. Во втором ряду идет Черненко. Тоже на правах хозяина я взял Черненко под руку. Мы идем. Брежнев рассказывает, как Алиев показывал ему Баку: "Я вижу, что третий раз на глаза попадает один и тот же памятник и говорю ему, что по кругу нас возишь?.. В общем поездка была сложная: туда ехали -работали, обратно - тоже. Да еще заставили играть в эти как их (показывает руками как двигают по доске шашки) ... игру (наверняка Брежнев хотел вспомнить слово нарды, но не смог. - В.Т.). Потом звонки идут ото всюду, от разных руководителей стран. Хусейн звонил - приглашал на охоту".
Образовалась пауза, как мне показалось, нелегкая, и чтобы ее разрядить, я сказал: "Стоит туда поехать, меня он тоже приглашал. Очень хорошая у них охота".
Черненко на меня посмотрел вопрошающе: кто это непредставленный ему так заявляет? А Власов оглянулся, и я прочитал его взгляд: что, чокнулся Боков, что-ли? А я имел в виду не иорданского Хусейна, а кабардинского начальника охотинспекции Хусейна Залиханова, который был моим другом. Если бы голова была посветлее, я бы подумал, как Залиханов мог добраться до Брежнева.
Я потом года два от Черненко взгляд свой прятал, когда в президиуме сидели с ним председатели всех верховных советов республик: все ему [105] аплодируют и на него смотрят, а я — в сторону, чтобы не опознал во мне того ненормального, которому, как и вождю, тоже короли позванивают по телефону.
Как только он уехал, тут же через три часа был проведен расширенный пленум обкома партии с обсуждением вопроса о мероприятиях по выполнению указаний генерального секретаря Л.И. Брежнева по росту экономики и благосостояния Чечено-Ингушетии. Доклад уже был готов заранее и продолжался полтора часа. Хотя ни слова Брежнев не спросил о Чечне».

источник
Tags: 1981, Брежнев. Грозный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments