Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Гражданская война в «составе» России

На параде 94-го года в Грозном


Специальный корреспондент «МК» передает из Грозного

Над всей Чечней безоблачное небо. Тем не менее гражданские самолеты не летают не только над ней, но и над соседней Ингушетией. Джохар Дудаев пригрозил сажать пролетающие российские самолеты в Грозном, поэтому рейсы «Внуково — Ингушетия» выполняют украинские «Яки». Однако в понедельник и этот рейс завернули в Нальчик. Стало совсем небезопасно.
Бои развернулись по всему фронту. Наступление на Грозный ведется сразу с трех сторон, причем лидеров оппозиции к более решительным действиям подгоняет конкуренция. Тот, кто первым войдет в столицу, будет иметь больше аргументов, чтобы возглавить временное правительство. Стычки легко перерастают в маленькие сражения. По некоторым оценкам, с обеих сторон погибло уже около 18 человек. В геометрической прогрессии растет и число кровников. В эту субботу и воскресенье отряды оппозиции несколько раз подходили к укрепленным постам Дж. Дудаева на окраинах Грозного. На момент передачи информации в южных районах Грозного была слышна стрельба. По некоторым сведениям, Дж. Дудаев отдал приказ подразделениям армии вступить в сражение. По-видимому, этот приказ был перехвачен (не без помощи российских «инструкторов»), потому что оппозиционные силы Надтеречного района нанесли удар по местам дислокации ряда воинских подразделений. Официальный Грозный утверждает, что атака была поддержана российскими вертолетами. Так ли это — неизвестно. Дж. Дудаев и раньше настаивал на причастности российской армии к различным конфликтам внутри Чечни, представляя в качестве вещдоков осколки с надписями «Сделано в России».
Однако насколько широко представлены российские военные в этом внутреннем конфликте и ограничивается ли их участие «инструктажем», сказать трудно. Никаких доказательств участия российских войск нет. Пока несомненно одно: танковые колонны с триколорами и чеченскими экипажами, стоящие на подступах к Грозному, — вклад России в свержение режима Дж. Дудаева. И, судя по всему, спасибо России за это никто не скажет.

Дмитрий ХОЛОДОВ
6 сентября 1994 года


Чеченские нефтедоллары прошагали по площади Свободы
Наш специальный корреспондент передает из Грозного

Третья годовщина Дня независимости Чечни отмечается в условиях повышенной забаррикадированности. На подступах к площади Свободы в несколько рядов расположены баррикады из машин — на случай, если оппозиция попытается сорвать праздник. По площади прошли солдаты Джохара Дудаева: морская пехота, его любимая авиационная гвардия, пограничники. [298]

«Ты видишь теперь, куда уходили те нефтедоллары, которые приписывали мне?» — произнес во время парада чеченской армии президент Дудаев и показал на ровные ряды марширующих солдат. Угроза, исходящая от России, по его мнению, заставляет Чечню сворачивать социальные программы, что и вызывает недовольство несознательной части населения. В противоположность ей есть сознательная часть — та, которая внимает лозунгам, начертанным на чеченских трамваях: «В единстве — наша сила». И эта сила целый месяц проводит бессонный митинг на площади Свободы в поддержку президента. Вчера там собралось, по официальным оценкам, до 500 тысяч человек, что составляет ровно половину населения Чечни. На мой взгляд, тысяч было примерно 200, но все равно много.
Третью годовщину независимости праздновали с особым восторгом. Накануне президентские силы разбили одного из злейших противников президента — «перевертыша» Руслана Лабазанова. Группа его была самой большой. Однако к моменту штурма ее штаб-квартиры она практически разбежалась, и защищать Лабазанова осталось человек 15. Джохар Дудаев еще раз напомнил, что он не только президент, но и генерал. Операция была произведена мгновенно и без жертв среди мирного населения, хотя некоторые агентства сообщали об обратном. Вчера утром корреспондент «МК» побывал в районе сражения. Трупы убитых (их было 9 человек) до сих пор не востребованы. Один из них, обгорелый, еле вытащили из бронетранспортера. Однако победу Джохару Дудаеву, по-видимому, праздновать рановато. Группировка оппозиции в Надтеречном районе гораздо лучше оснащена бронетехникой. Хотя не исключено, что и она разбежится, если Джохар Дудаев предпримет внезапное наступление, к чему, судя по всему, и идет дело.

Дмитрий ХОЛОДОВ
7 сентября 1994 г.


На кого поменяют Хасбулатова?
Наш специальный корреспондент передает из Грозного

День независимости в Чечне завершился поздно вечером на городском стадионе «Динамо» и был омрачен лишь тем, что там случайно пристрелили одного или двух человек. Место это сразу же оцепили, так что сказать точно, сколько пострадало, затруднительно. Очевидцы подтверждают только — несчастному пробили голову так, что мозги его пришлось буквально соскабливать со стены. Произошел инцидент скорее всего во время стихийного салюта, когда все, у кого на стадионе было оружие, принялись стрелять вверх. Пальба продолжалась несколько минут, так что смотревшие вечером по местному ТВ трансляцию праздника приняли это за какие-то помехи. В остальном все прошло спокойно и даже весело. Никто на столицу не напал.
Политическая жизнь в Грозном бьет ключом. Большой переполох в Москве по поводу поимки всамделишного подполковника ФСК здесь вызвал удовлетворение. Российского контрразведчика предлагали обменять на Автурханова, но ФСКашники не согласились. Поговаривают, что его все же обменяли, но на другого лидера оппозиции — Руслана Лабазанова. Официально это не подтверждается. Но легкость, с которой выкарабкался подпол- [299]

ковник из плена, и то обстоятельство, что воинство Лабазанова, насчитывающее до сотни человек, разбежалось накануне атаки в воскресенье на Аргун, делают версию правдоподобной.
Кроме того, здесь не исключается, что президент умышленно дал ему уйти, зная, что Лабазанов укроется в селении Толстой-юрт у Хасбулатова. И теперь у Дудаева есть все моральные основания вступить и в это село, а заодно заставить показать пятки и второго соискателя чеченской власти.
Вчера же в Грозном намечалась пресс-конференция Генерального прокурора республики по поводу деятельности на территории независимой Чечни контрразведки России. Побывать на ней мы так и не смогли, поскольку находимся в Грозном полуофициально: всероссийские журналисты решением правительства выдворены из Чечни за «дезинформацию» (якобы за дезинформацию). («МК» остался только благодаря помощи наших друзей.) Теперь журналистам в Грозном представлен еще и якобы майор российской контрразведки. На кого его предложат обменять — неизвестно.

Дмитрий ХОЛОДОВ, Грозный.
8 сентября 1994 года

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший - будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[298] Гражданская война в «составе» России
[298] Чеченские нефтедоллары прошагали по площади Свободы
[299] На кого поменяют Хасбулатова?
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[314] Джохара Дудаева будут взрывать
[319] Настоящее военное волшебство
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Tags: 1994, Холодов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments