
В Грозном побывала делегация Госкомнаца и Центризбиркома. Один из участников этого мероприятия Валерий Краснянский рассказал нам, как Дудаев принимал их в своем двухэтажном кабинете в президентском дворце. «Мы вежливо выслушали растянувшиеся на полчаса сентенции Дудаева о происшедших в Москве событиях и о том, что Ельцин, разогнав парламент, пошел по проторенному им, Дудаевым, пути». Потом чеченский президент поведал делегации о достижениях экономики Чечни после того, как он восстановил прежние экономические «механизмы» — госзаказ, ограничение зарплаты. Участвовать в выборах Дудаев наотрез отказался, объяснив это, во-первых, тем, что Чечня полностью независима, во-вторых, что после антиконституционных действий в России больше нет законных властей, имеющих полномочия на территории Чечни. Делегация предложила ему открыть избирательный пункт хотя бы для желающих проголосовать. Дудаев разрешил, но заявил, что официальные власти участвовать в этом не будут, и приписаны пункты должны быть к другим округам — соседнего Краснодарского края или Ингушетии. Однако, как объяснили нам в Центризбиркоме, сделать это не представляется возможным. Если местная власть не станет этим заниматься — просто некому будет организовывать выборы.
Попытки переубедить Дудаева продолжаются. По некоторым сведениям, на прошлой неделе Чечню с неофициальным визитом посетили Шахрай и Аб-дулатипов. Но главный козырь их на переговорах — дикая нищета населения [202] в республике, оторванной от России, — не возымел на президента никакого действия. Впрочем, в аппарате Шахрая нам эту информацию опровергли.
Сам Дудаев, по не подтвержденным пока данным, после введения в России указа президента №1400 побывал в Москве с тремя миллиардами рублей. Об этом путешествии известно еще только, что уехал он без этих денег.
В самой Чечне «процесс пошел» опять — чеченцы, не боясь властей, толпятся на площадях. Официальные требования — «возвращение на историческую родину» Руслана Хасбулатова. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что герой БД им не очень-то и нужен. Митингуют, скорее, просто «от нечего делать» — заводы в республике стоят, работы нет. Дошло до того, что на улицах Грозного стоит ужасная вонь — прорвало канализацию.
Оппозиция в республике разрознена по кланам и действует в основном из провинции. Последняя слабо контролируется Дудаевым, забаррикадировавшимся в центре Грозного. По сообщениям, например, из Надтеречного района, местная власть высказывается здесь за участие в российских выборах. А недавно от Дудаева откололся еще один босс, курировавший в чеченском парламенте силовые структуры. По слухам, он ушел в Введенский район, раздав своим сторонникам около 300 автоматов из республиканского арсенала. Так что, может, и зря высокие российские делегации обивают пороги президентского дворца в Грозном.
Дмитрий ХОЛОДОВ
23 октября 1993 г.
Другие статьи:
[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший - будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[298] Гражданская война в «составе» России
[298] Чеченские нефтедоллары прошагали по площади Свободы
[299] На кого поменяют Хасбулатова?
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[314] Джохара Дудаева будут взрывать
[319] Настоящее военное волшебство
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах