Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Потоп жестокости



Вернемся на три года назад. Вспомним, что, захватив власть, режим Дудаева стал не только обучать и вооружать боевиков, но и психологически обрабатывать местное население. В СМИ изо дня в день шел густой поток материалов, где сквозила неприкрытая вражда к русским, ненависть к Москве, якобы стремящейся в очередной раз "поработить" чеченский народ.
Эти посеянные за три года в душах многих жителей Чечни зерна недоверия и злобы дали свои всходы. Все отчетливее стали проявляться антирусские настроения. Все большее число жителей нечеченской национальности подвергалось унижениям, насилию и просто физическому истреблению. Тон этой кампании террора задавали каратели из незаконных вооруженных формирований.
С началом боевых операций федеральных войск звериное лицо дудаевщины обнажилось до конца. Изуверские убийства, изнасилования, пытки, глумление над телами мертвых — вот тот потоп зла, который боевики обрушили на мирное население, на российских военнослужащих. Чечня как бы стала жертвой гигантского террористического акта, этакого взрыва в Оклахома-Сити, но возведенного в энную степень.
Тем самым режим Дудаева преследовал несколько целей. Во-первых, деморализовать российских солдат и офицеров, посеять среди них панику, подавить их волю. Во-вторых, вызвать ответную реакцию со стороны федеральных войск, чтобы позднее обвинить российскую армию в жестокости и одновременно обострить среди боевиков чувство мести. И в-третьих, отбить у полевых командиров желание вести переговоры о добровольной сдаче оружия.
Дудаевский режим умело манипулировал общественным мнением. Иностранных и российских журналистов беспрепятственно пускали в места, где содержались [94]

захваченные российские военнослужащие, охотно разрешали беседовать с ними. Часть солдат даже вернули их родителям.
И в тоже время, стремясь запугать федеральные войска, дудаевские боевики проявляли невероятную жестокость к пленным.
Вчитаемся в эти невыдуманные свидетельства очевидцев. Что это — Бабий Яр, Освенцим, Треблинка? Нет, это Чечня начала 1995 года, где боевики Дудаева, похоже, задались целью переплюнуть садистские рекорды нацистов.
...После неудачной новогодней атаки в районе Нефтянки, окраины Грозного, в руки дудаевцев попали две БМП с семью бойцами. Троих раненых тут же положили на землю, облили бензином и подожгли. Затем на глазах онемевших от этого дикого зрелища горожан боевики раздели догола оставшихся четырех солдат, подвесили их за ноги. Потом стали методично отрезать им уши, выкалывать глаза, вспарывать животы.
Изуродованные трупы провисели три дня. Местным жителям не разрешали хоронить погибших. Когда один из мужчин стал особенно настойчиво просить предать останки солдат земле, его тут же застрелили. Остальных предупредили: "Так будет с каждым, кто подойдет к телам".
...Неподалеку от контрольно-пропускного пункта МВД в Старопромысловском районе Грозного есть могила неизвестного солдата. Очевидцы рассказывают: когда боевики подожгли боевую машину пехоты, один из российских солдат вытащил раненого товарища и, отстреливаясь, отнес его в подвал. Дудаевцы смогли взять солдата в плен лишь после того, как у него кончились патроны. Российского парня отволокли в баню, где более двух суток жестоко пытали. Ничего не добившись, бандиты в ярости перебили ему автоматными очередями руки и ноги, отрезали уши. На спине пытались вырезать кровавую звезду. Уже мертвым солдата бросили на дорогу, по обыкновению запретив хоронить. Но под покровом ночи местные жители все же предали его тело земле. [95]

Как ни тягостно читать об этом, продолжим хронику ужасов. Если не сказать здесь эту страшную правду, то вряд ли мы услышим что-либо подобное от иных, антипатриотичных в своем рвении правозащитников вроде "Сержа" Ковалева.
...Воспользовавшись затишьем, морские пехотинцы, в том числе старший матрос Андрей Беликов, стали вывозить в безопасное место раненых и убитых. Уже под вечер они отправились на окраину поселка, где, по сведениям разведки, местная женщина прятала тяжелораненых.
Когда машина подъехала к дому, свет фар выхватил из темноты повешенного на воротах солдата. Неподалеку в луже крови лежал второй. Хозяйку дома нашли на полу за печкой. Нагая, обезображенная до неузнаваемости, с бумажкой на лбу. На листке было выведено: "Русская свинья".
Документально доказано: дудаевские боевики пытали пленных солдат и офицеров. Так, при вскрытии тела лейтенанта-пограничника А. Куриленко военные медики обнаружили следы прижигания кожных покровов грудной клетки, множественные рубленые и резаные раны, а также симметричные колотые отверстия на предплечьях — результат подвешивания. Примерно таким же образом были изуродованы тела двух его товарищей — лейтенанта А. Губанкова и рядового С. Ермашева. Они не принимали прямого участия в боевых действиях, а были похищены боевиками в районе станицы Ассиновская.
У той же Ассиновской были зверски убиты два офицера из экипажа вертолета, предназначенного для перевозки раненых. На телах — следы глумления.
Как известно, в красный крест не стреляют. Но за время операции в Чечне было убито 9 и ранено много медицинских работников. Причем в момент, когда они либо оказывали помощь раненым, либо находились в санитарных автомашинах с четко обозначенным красным крестом. Так, боевики, прикрывавшиеся детьми и женщинами, напали на автоколонну с медицинским имуществом в районе города Назрани и жес-[96]токо избили трех женщин - армейских медработников.
Генерал Лев Рохлин, командующий 8-м корпусом, подтвердил информацию о том, что при овладении зданием Совета министров в Грозном в проемах окон были обнаружены распятые тела российских военнослужащих. Часто солдатские трупы минировались, что приводило к потерям среди врачей и санитаров.
Вот еще жуткие свидетельства в скупых телеграфных строчках:
Солдат (личность не установлена). Вырезан левый глаз. Изнасилован. Убит двумя выстрелами в упор.
Рядовой В. Долгушин. Погиб от взрывной травмы. При исследовании тела обнаружено: уже после смерти у солдата было отрезано правое яичко.
Младший сержант Ф. Веденев. На шее — резаная рана. Повреждены гортань, сонные артерии. Отрезано правое ухо.
В числе самых отвратительных преступлений дудаевцев — использование ими гражданского населения, детей и женщин в боевых действиях. Порой из живых людей творили какое-то подобие японских камикадзе.
Рассказывает прапорщик Эдуард Шахбазов из 74-й мотострелковой бригады:
"31 января я сидел в засаде, когда увидел бегущего к нам низкорослого чеченца. Взвел курок автомата, прицелился. Но присмотревшись, увидел: совсем мальчишка. Невольно опустил автомат. До нашей БМП ему оставалось метров пятнадцать, когда раздался крик "Аллах Акбар!" и щелкнул выстрел чеченского снайпера. Оказалось, мальчик был весь обвешан пластитом, вязким взрывчатым веществом, по своей разрушительной силе во много раз мощнее тротила. От удара пули на спине парня сработал детонатор. Его разорвало на куски. При этом ранило трех моих солдат и повредило нашу БМП. Взрывной волной меня свалило на землю. Вскочив, я увидел еще около десятка подростков, бегущих к нашим машинам, таких же "живых снарядов".
Как уже отмечалось выше, местные жители часто использовались дудаевцами в качестве живого щита. [97]
Боевики зачастую устанавливали орудия, танки под прикрытием больниц, школ, жилых домов, тем самым вызывая на них артиллерийский и минометный огонь федеральных войск.
Таким образом дудаевцы всячески стремятся втянуть в конфликт мирных жителей Чечни, вселить в них страх, вызвать ненависть к федеральной армии. Причем в ход идут порой самые изуверские методы. Так, переодевшись в форму российских солдат, бандиты совершают нападения на мирные селения, грабят, убивают людей — только бы запачкать невинной кровью противника.
Скажем, 6 января на одной из улиц Грозного боевиками был сожжен маленький ребенок. Убийцы были в форме солдат российских войск. Преступление снималось на видеопленку. По всей видимости, организаторы этой дикой провокации предполагали прокрутить ее где-нибудь за рубежом, чтобы обвинить российскую армию в людоедских преступлениях.
Показательно, что во время боев в Грозном дудаевские снайперы вели огонь по мирным жителям, целясь главным образом в ноги. Были случаи, когда мужчинам и женщинам надрезали сухожилия или приковывали их цепями. Такими бесчеловечными способами хотели помешать мирным жителям, в первую очередь русским, покинуть город и тем самым в какой-то мере обезопасить себя от обстрелов.
Не меньшей жестокостью отличались и наемники. На допросе один из них — житель Волгограда О. Ракунов рассказал, что вместе с дудаевскими боевиками он не раз совершал нападения на русских жителей как в самом Грозном, так и в селе Первомайском. Ракунов признался: девушек они сажали в машины, увозили в город Шали, в штаб, там насиловали, а потом расстреливали.
В какой-то мере дудаевским боевикам удалось добиться своего. Кое-кого из русских жителей Грозного запугали до такой степени, что они не смели даже подойти к солдатам федеральных войск, если неподалеку были чеченцы. Опасались, что за этим последует месть. В городе все знают, как дудаевцы отомстили одной женщи-[98]не, которая несколько дней укрывала у себя дома раненых российских солдат. Вскоре после того, как она передала бойцов в госпиталь, ее расстреляли. Видимо, в назидание другим...
Трудно поверить, что все это происходило на земле Чечни, где понятия чести, достоинства — не пустые слова. Где оскорбить женщину, ударить ребенка, стрелять в спину противнику когда-то считалось позором для настоящего горца. [99]


Источник: Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. С. 94-99.
Tags: 1995, Грозный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments