Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Чеченская трагедия

1.

Что значит Россия для Чечни и Чечня – для России

Для начала кое-что из географии.
Чеченская Республика расположена на северном склоне Главного Кавказского хребта (в его восточной части) и на примыкающей к нему.Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Площадь ее составляет около 17 тысяч кв. км (точную цифру пока назвать невозможно из-за неопределенности границы с Республикой Ингушетией, недавно отделившейся от бывшей Чечено-Ингушской Республики).
Население относительно невелико – около 850 тысяч человек. Чечня – одна из трех республик в составе России (общее число которых составляет 21), где "титульная", нерусская нация составляет большинство. До прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 году русские составляли 30% населения.
Согласно проведенному в это время (конец 1991 – начало 1992 годов) Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обследованию миграционных планов русских в ряде союзных и автономных республик России, доля желающих выехать из "независимой" Чечни оказалась выше, чем в любой другой части бывшего СССР. Из Чечни собирались уехать 37% русского населения, что даже больше, чем из охваченного гражданской войной Таджикистана.
С тех пор и до начала крупномасштабных военных действий республику вынуждены были покинуть не менее 200 тысяч русских и русскоязычных жителей. Значительно сократилось за годы правления Дудаева и число проживающих в ней чеченцев.
Чеченская Республика, глубоко вдаваясь в территории других субъектов Российской Федерации, расположенных между Азовским, Черным и Каспийским морями, не имеет общей границы ни с одним иностранным государством, не входящим в СНГ. На юге по труднопроходимой высокогорной местности тянется корот-[5]кий отрезок границы Чечни с Грузией, имеющей тесные, уходящие в глубь веков отношения с Россией. На других направлениях Чечня граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Ставропольским краем и Дагестаном.
У Чечни довольно крупный промышленный потенциал. Но еще более велико ее экономическое значение как разветвленного транспортного узла и коридора. По нему проходят железнодорожная линия и автомагистраль Ростов-Баку, нефтепровод Баку-Новороссийск, трассы газопроводов и другие коммуникации, имеющие стратегическое значение не только для юга России, но и для Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.
Прокладка альтернативных магистралей в обход Чечни либо практически невозможна, либо потребовала бы гигантских финансовых затрат, не говоря уже о времени. К этому следует добавить, что в случае выхода Чечни из состава России и превращения ее в недружественное государство оказалось бы невозможно или крайне трудно осуществить крупные международные проекты по транспортировке через российский Северный Кавказ в Европу нефти и газа из месторождений в Азербайджане, Казахстане и Туркмении.
Разведанные запасы нефти в Чечне невелики – в пределах 70 млн. тонн. Но чеченская нефть весьма высокого качества. Ее добыча в последние годы постепенно падала: 3,6 млн. тонн в 1992 году, что не превышает 1% общероссийской добычи. В Чечне есть нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, имеющая общероссийское значение. Работали и предприятия по выпуску нефтяного оборудования.
В то же время производство товаров народного потребления развито явно недостаточно: оно составляет лишь 25% от объема промышленного производства. Все это делает республику чрезвычайно зависимой от экономических связей с другими регионами Российской Федерации.
Несмотря на благоприятные природные условия, сельское хозяйство и промышленность по переработке его продукции развиты слабее, чем в соседних регионах России.[6]
Теперь немного истории. Дело в том, что острота и сложность чеченской проблемы во многом вызваны особенностями исторического прошлого чеченского народа, специфическими чертами его менталитета.
Чеченцы и близкие к ним ингуши, в прошлом составлявшие единый вайнахский народ, до начала XVIII века в основном проживали в изолированных друг от друга горных ущельях и долинах. Поэтому у них сравнительно поздно сформировалось общенациональное самосознание. Равнинная часть современной Чечни к тому времени была мало заселена. В течение нескольких веков, прошедших после татаро-монгольского нашествия, она контролировалась тюркоязычными племенами, ведущими кочевой и полукочевой образ жизни. До этого там жили аланы – ближайшие предки осетин.
Уже в середине XVI века в ряде местностей Чеченской равнины, на склонах Терского хребта и вдоль Терека проживало русское население – казаки. Эти земли находились в непосредственном владении кабардинских князей, которые были приняты в русское подданство при царе Иване Грозном по их же просьбе. Смысл просьбы: укрыться за широкой спиной Руси от нашествий со стороны крымских татар и турок. Тогда же на реке Сунже была построена первая русская крепость.
Русских, таким образом, с полным основанием причисляют к коренному населению этих мест.
Переселяясь с гор на равнины, чеченцы стали с начала XVIII века вступать с ними в общение, по преимуществу мирное. Первоначально это переселение на равнинные земли, контролировавшиеся российскими властями, происходило с их разрешения. Все переселявшиеся становились подданными России. Но в середине XVIII века в чеченском обществе произошла своего рода антифеодальная революция. Власть от потомственных властителей – мелких князей, которые зачастую не были чеченцами, а относились к кумыкам и кабардинцам, перешла к старейшинам тейпов. Эти земляческо-родоплемен-ные объединения защищали традиционные ценности и противостояли экспансии внешних сил.
Часть чеченцев к тому времени начала захватывать[7] уже занятые другими народностями земли и совершать грабительские набеги на соседей. Отвлеченные войнами со Швецией и Турцией, русские власти временно ушли с южного берега Терека и переселили на его северный берег казаков.
В условиях активного продвижения России на Северный Кавказ и Закавказье чеченские старейшины в 1781 году добровольно приняли подданство России.
Но вскоре в горных районах Чечни развернулось вооруженное сопротивление администрации и войскам Российской империи, возглавляемое шейхом Мансуром, который пользовался широкой поддержкой Османской империи. Тем не менее к началу XIX века на значительной части Чечни была восстановлена мирная жизнь.
Чеченский народ понес большие потери в ходе почти полувековой Кавказской войны. Она началась в 1817 году и закончилась окончательным покорением черкесов, всей Чечни и Дагестана. В результате значительная часть черкесов эмигрировала на Ближний Восток. Показательно, что чеченцы, среди которых получил особенно широкое распространение мюридизм – мусульманское движение, основанное на идеологии "джихада" и суфизма, в ходе войны поддерживали руководителя исламского сопротивления имама Шамиля даже более активно и упорно, чем его земляки-дагестанцы.
Но широкой эмиграции чеченского населения за пределы Российской империи не происходило. Чеченцы крепко держались за свою землю. Несмотря на вооруженное противоборство, глубокой национальной вражды между чеченцами и русскими не было. Многие русские высоко ценили мужество и храбрость чеченского народа, присущий ему дух свободы и гостеприимства. Склонность же части чеченцев к вооруженным набегам и грабежу снисходительно объяснялась обстоятельствами их быта и истории.
После усмирения Кавказа царские власти в целом терпимо относились к традиционным институтам и обычаям чеченцев. Постепенно происходила глубокая интеграция всего Кавказского региона в российскую экономику. Этот процесс был ускорен тем обстоятельством, что[8] с конца XIX века в Чечне наблюдался быстрый экономический подъем, обусловленный ростом добычи нефти.
Большевики в 20-е годы проводили покровительственную политику в отношении коренных народов Кавказа, включая чеченцев, и, наоборот, допускали широкие репрессии в отношении русских казаков. Перед второй мировой войной в Чечне продолжался заметный экономический и культурный подъем. Чеченцы и ингуши пользовались национальной автономией. Но уже с начала 30-х годов развернулись преследования мусульманского духовенства, интеллигенции и тех чеченских крестьян, кто противился принудительной коллективизации.
В 1944 году весь чеченский народ стал жертвой бесчеловечной акции сталинского НКВД, который депортировал чеченцев и ингушей в Среднюю Азию под предлогом их сотрудничества с гитлеровцами. Тяготы депортации и жизни в изгнании закалили многих чеченцев, укрепили в их среде дух взаимопомощи и приверженности к национальным традициям. С другой стороны, часть чеченцев, рассеявшись по регионам СССР, еще с хрущевских времен влилась в теневую экономику и криминальные группы.
Возвращение большинства чеченцев из ссылки во второй половине 50-х годов и воссоздание чеченской автономии не решили многих экономических и социальных проблем этого народа, главными из которых были нехватка сельскохозяйственных угодий и скрытая безработица на селе.
Надо признать, что в результате слабого развития промышленности на исторической Родине и проживания в сельских районах Казахстана во время депортации чеченское население имело слабые традиции работы на промышленных предприятиях, на строительстве и в сфере обслуживания. Отсюда важнейший факт новой истории Чечни: основная часть ее современного промышленного потенциала была создана и обслуживалась русским и русскоязычным населением. В то же время сотни тысяч чеченцев зарабатывали себе на жизнь на территории Российской Федерации и в других республиках Советского Союза. В последние годы тенденция посто-[9]янного или временного проживания до 40% чеченского населения за пределами Чечни еще более укрепилась.
С началом перестройки среди чеченцев, как и среди других народов СССР, усилились настроения в пользу возрождения национальных и религиозных традиций. Укрепились связи с рядом арабских и мусульманских стран, с соотечественниками в Иордании, Турции, других ближневосточных государствах. Однако сколько-нибудь заметного движения за полную независимость и выход из России среди чеченцев, по свидетельствам серьезных наблюдателей, не было.
К концу 80-х годов политическая обстановка в республике стала обостряться. Больными вопросами, вызывающими законное недовольство большинства населения, были традиционный клановый подход к назначениям на влиятельные посты, а также широкая коррупция, вплоть до покупки высоких должностей за деньги.
В этой обстановке местные руководители, пытаясь поднять свою популярность, стали демонстративно поддерживать лозунги и требования националистического характера. Надо отметить, что это было общим явлением для большинства автономных республик тогдашней РСФСР.
Национализм до поры до времени напоминал бомбу с часовым механизмом. Эта бомба взорвалась тогда, когда союзное руководство в борьбе против нового руководства РСФСР с Борисом Ельциным во главе стало разыгрывать карту автономий и попыталось выравнять их статус по отношению к республикам СССР.
В ноябре 1990 года с согласия тогдашнего обкома КПСС и Верховного Совета Чечено-Ингушетии был созван Общенациональный конгресс чеченского народа. ОКЧН быстро превратился в постоянно действующую политическую организацию, которая скоро вышла из-под влияния официального руководства. Тем не менее вплоть до осени 1991 года непосредственной опасности антироссийского сепаратизма в Чечне не было.
В годы перестройки в СССР и начала кардинальных реформ в России чеченцы имели мало оснований обижаться на отношение к ним со стороны Москвы. В 1989[10] году впервые за много лет первым лицом в Чечено-Ингушетии стал чеченец. Чеченцы занимали также большинство ответственных должностей. Чеченец Руслан Хасбулатов в 1991 году был избран председателем Верховного Совета России и председательствовал на Съезде народных депутатов – высшем органе государственной власти в стране. Видный чеченский деятель Саламбек Хаджиев был членом Верховного Совета СССР и министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности Советского Союза. Танцовщик Махмуд Эсамбаев и другие представители чеченского народа давно входили в артистическую и интеллектуальную элиту страны.
В 1991 году российский парламент издал закон "О реабилитации репрессированных народов". В нем были вновь осуждены незаконные акты сталинского режима в отношении чеченцев, ингушей и некоторых других народов Северного Кавказа. Законом предусматривались конкретные меры по окончательному устранению последствий депортации и социально-экономическому развитию республик этого региона. В марте 1991 года Правительство Российской Федерации выделило значительные дополнительные ассигнования для Чечено-Ингушетии. В частности, на программу улучшения экологической обстановки в Грозном было выделено сто миллионов рублей – весьма значительная по тем временам сумма.
В мае 1994 года в связи со 130-летием окончания Кавказской войны Президент России в специальном послании к народам Северного Кавказа дал принципиальную оценку негативным аспектам политики Москвы в этом регионе в прошлом. Он призвал жителей Кавказа к совместной работе во имя процветания всех его народов в рамках единой демократической Российской Федерации.
К сожалению, захвативший власть в Чечне режим Дудаева открыто проигнорировал широкие возможности свободного развития чеченского народа в составе России. Вопреки интересам и чаяниям большинства жителей Чечни дудаевская верхушка встала на сепаратистс-[11]кий антироссийский путь, попыталась дестабилизировать обстановку во всем Северокавказском регионе.
Между тем с распадом СССР в конце 1991 года и превращением бывших союзных республик в независимые государства геополитическое значение Чечни для России значительно выросло. Главный Кавказский хребет – природный малопроницаемый барьер, по которому проходит большая часть государственных рубежей России между Черным и Каспийским морями, – это оптимальная естественная граница для Российского государства. Любая перекройка, тем более перенос на север этой границы привели бы к потрясениям в многонациональном Северокавказском регионе, где проживает 25 миллионов человек.
Наиболее мрачные сценарии показывают, что в случае признания независимости Чечни "вплоть до отделения", Россия могла бы получить – с учетом прочих причин – кризис федеральной власти, отставку правительства и досрочные президентские выборы. Очень высокой стала бы вероятность военно-полицейского переворота и даже смена власти на юге страны.
Следует учесть также огромные экономические потери из-за вынужденного строительства обходной железной дороги, вытеснения России из сырьевых проектов в зоне Каспия, переориентации наших транспортных и нефтяных коммуникаций.
В результате – недолгая агония и крах рубля, а следовательно, неминуемый развал бюджетного и экономического пространства. Из-за непоступления налогов в федеральный бюджет не стало бы ни армии, ни центрального аппарата. О кризисе в самой армии нечего и говорить.
В обществе резко возросла бы социальная напряженность, разразился бы духовный кризис, призрак фашизма стал бы реальностью. Рост конфронтации по этническому признаку и "разлом" по линии христианских и исламских культур носил бы лавинообразный характер.
На этом фоне обязательно началось бы вытеснение русских с Северного Кавказа, из государств Средней Азии и соответственно лиц так называемой "кавказской[12] национальности" из городов России. Передел зон влияния между криминальными структурами в центре и регионах еще более усугубил бы и без того криминогенную обстановку в российском обществе.
Во внешнеполитическом плане "отпадение Северного Кавказа" могло бы привести к созданию санитарного кордона на одном из участков нашей южной границы. Россия была бы вынуждена уйти из Закавказья.
Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что произошло бы дальше. Создание на территории "независимой Чечни" моноэтнического государства открыло бы новый "парад суверенитетов". Вслед за Чечней сначала были бы сделаны попытки выхода Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, произошел бы распад Дагестана.
И еще одно соображение.
Большинство компетентных специалистов, в том числе чеченцев, убеждены: Чеченская Республика вне России полностью нежизнеспособна. Их единство – также в интересах чеченского народа. Подтверждается та закономерность, что ослабление хозяйственных связей бывших союзных и автономных республик с Россией, не говоря уже о полном разрыве, губительно для них. Это видно хотя бы на примере Украины с ее огромными ресурсами и 50-миллионным, населением – страна переживает тяжелый кризис. Или на примере Грузии и Армении с их экономическим потенциалом – хозяйственная ситуация там находится на грани катастрофы.
Как подтверждает постсоветский опыт, единство и взаимодействие, а не самоизоляция и конфронтация – таковы магистральные направления развития всех народов, населяющих Российскую Федерацию.[13]
Tags: Чеченская трагедия
Subscribe

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Чеченская трагедия

    8. Военнная операция: цели, ход, итоги Сев в кресло президента Чечни; Джохар Дудаев ловко использовал противоречия между различными ветвями власти в…

  • Чеченская трагедия

    7. Правомерность применения силы Итак, в 1991 году власть на части территории Российской Федерации, а именно в Чечне, была захвачена группой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Чеченская трагедия

    8. Военнная операция: цели, ход, итоги Сев в кресло президента Чечни; Джохар Дудаев ловко использовал противоречия между различными ветвями власти в…

  • Чеченская трагедия

    7. Правомерность применения силы Итак, в 1991 году власть на части территории Российской Федерации, а именно в Чечне, была захвачена группой…