Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

  • Music:

Чеченская трагедия

5. Очаг терроризма и дестабилизации

Криминализация чеченской политики не ограничилась лишь внутренними аспектами.
Чечня при Дудаеве стала источником региональной угрозы. Стремясь выйти из изоляции, после того как не оправдались его надежды получить признание на Западе, лжепрезидент предложил в апреле 1992 года создать на территории бывшего СССР "союз нефтедобывающих исламских государств", нацеленный на борьбу с Россией. Войти в него помимо Чечни должны были по его замыслу Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Башкирия, Татарстан.
Геополитические планы Дудаева включали и страны дальнего зарубежья. Так, в июне 1994 года в местных средствах массовой информации было опубликовано обращение руководства Чечни к мировому исламскому сообществу с призывом отказаться от жестких границ между государствами и народами, исповедующими ислам. "Чеченская Республика первой объявляет об открытости и прозрачности своих границ и призывает последовать этому примеру Дагестан, Азербайджан, Иран, Ирак, Турцию, страны Центральной Азии — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, арабские государства, Пакистан и все мусульманские страны и народы", — говорилось в заявлении. Никто, конечно, на столь революционный призыв не откликнулся.
Известно, что Дудаев и его эмиссары совершили ряд визитов в Турцию и арабские страны. Там их вежливо выслушали, но от признания чеченской независимости твердо отказались.
Когда генералу стало ясно, что на Ближнем и Среднем Востоке добиться политической поддержки на антироссийской платформе невозможно, он усилил давление на кавказские республики.
Вот дудаевское видение будущего Северного Кавказа как большой вотчины Чечни, прозвучавшее в одном [55] из его выступлений: "Мы не забываем о том, что на нас лежит ответственность за судьбы братских нам народов Кавказа. Объединение народов Кавказа в единое общество равноправных — единственно верный, перспективный путь в будущее. Мы обязаны стать инициаторами такого единения, ибо находимся в центре интересов народов нашего горного края как географически, экономически, так и этнически. В случае агрессивных действий России против чеченского народа встанет на дыбы весь Кавказ. И Россия надолго потеряет спокойную жизнь... Поднимается весь мусульманский мир. Чечня — это центр трехсотлетнего противостояния Кавказа и России".
Подобные мысли Дудаев высказал в интервью американскому агентству еще в 1992 году, где заявил, что рассматривает вопрос о возможности ведения войны против России.
В дальнейшем такие угрозы повторялись неоднократно. Их нельзя было воспринимать как пустое сотрясение воздуха. Известно, что Дудаев угрожал применить оружие массового поражения против российских городов. Его режим располагал, в частности, вполне достаточными финансовыми и материальными ресурсами — нефтеперерабатывающий комплекс и химзаводы в Грозном — для производства химического оружия. В числе объектов чеченских террористических акций назывались также атомные электростанции России. Понятно, что речь в данном случае шла о ядерной угрозе всей Европе.
Используя свой опыт генерала стратегической авиации, Дудаев лично контролировал подготовку к нанесению бомбовых ударов с воздуха по южным городам России. Такого рода подготовка особенно активизировалась в сентябре 1994 года. Для этого были укомплектованы 100-килограммовыми фугасными бомбами и ракетами 11 самолетов Л-39, ожидавших сигнала на вылет с полностью заправленными баками. Операции было присвоено кодовое наименование "Лассо". Лишь уничтожение этих самолетов российской авиацией сорвало замысел бомбардировки, главными целями ко-[56]торой должны были стать -ядерные объекты. Российское правительство располагает копиями приказов, которые были отданы Дудаевым экипажам самолетов.
В своей амбициозной книге "Тернистый путь к свободе", изданной в Литве, Дудаев неоднократно признает, что им давно овладело стремление "разрушить Россию". Есть данные, что с этой целью он предпринимал кое-какие действия, чтобы завладеть ядерным оружием — зловещий план, который еще предстоит расследовать.
Между тем Чечня стала военной и политической базой транснациональной организации "Конфедерация народов Кавказа", действующей на территории России и Грузии. Дудаев спекулировал на чувствах солидарности с абхазами, подвергшимися в 1992 году нападению грузинских войск, чтобы добиться осуществления в регионе своих (-егемонистских планов. В частности, он планировал обеспечить Чечне выход к Черному морю через Абхазию.
Один из лидеров конфедерации Юсуп Сосланбеков был одновременно и ближайшим соратником Дудаева. Главнокомандующими войск КНК также всегда назначались чеченцы из окружения Дудаева. Основные военные успехи абхазской стороны — захват Гагры, а затем Сухуми — были достигнуты именно с помощью чеченского батальона, так и именовавшегося "абхазским". Позднее, в 1994 году, именно этот батальон стал ударной силой военной группировки, использованной Дудаевым сначала против внутренней оппозиции, а затем и против федеральной армии.
При непосредственном участии дудаевского режима произошло также перерастание в конце 1992 года осетино-ингушского территориального спора за Пригородный район и часть города Владикавказа в Республике Северная Осетия в вооруженное противостояние. Претендуя на земли Ингушетии (Сунженский и Малго-бекский районы), чеченские боевики совершали нападения на территории этой республики.
Одновременно провоцировались территориальные претензии чеченцев-аккинцев в Дагестане. Велась [57] подрывная работа против Дагестана в целом, направленная на разжигание конфликтов между его различными народами и национальными группами. Цель Дудаева: расчленить эту многонациональную республику, что в дальнейшем могло бы привести к установлению чеченским режимом контроля над частью Дагестана и захвату им выхода к Каспийскому морю.
Дело дошло до прямого подстрекательства. Вот отрывки из текста обращения Дудаева к народам Дагестана:
"Настал час, когда каждый дагестанец и чеченец сможет соизмерить свои великие чувства и идеалы со своим поступком. Настал час, когда чеченцу нужна опора в своей жесточайшей борьбе, нужна воинская опора и разящая мощь дагестанского кинжала. Сегодня или никогда!
Я знаю, что политическое руководство республики Дагестан сегодня не способно достойно представлять его народ, поскольку оно целиком и полностью находится под колпаком ельцинской империи и действует в строгом соответствии с инструкциями ФСК РФ. Сегодня мы, как никогда, нуждаемся в помощи Дагестана. Восстаньте! Берите свою судьбу в свои руки и доверьте ее бесстрашным и честным, способным на ратный подвиг..."
Действия Дудаева и его подручных способствовали дестабилизации обстановки не только в российских республиках Северного Кавказа. Они привели к обострению и без того напряженной обстановки в Грузии, где чеченцы активно вмешивались во внутренний вооруженный конфликт между властями и сторонниками бывшего президента Гамсахурдиа, поставляя последним оружие и боеприпасы. Вмешивались чеченские эмиссары и в по-питическую борьбу в Азербайджане.
Согласно документам, обнаруженным в Грозном, в замыслы Дудаева входила кардинальная перекройка российских и грузинских границ на Кавказе. Ряд республик зообще намечалось упразднить, чтобы создать под эгидой Чечни крупное исламское государство, состоящее из Хбхазии, Северной и Южной Осетии (несмотря на то, что Зольшинство населения там — христиане), Кабардино-[58]Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Дагестана, а возможно, и Азербайджана. Миллионам русских и русскоязычных жителей этих республик была уготована депортация на север.
Те же имперские идеи Дудаев развил в эксклюзивном интервью корреспонденту турецкой газеты "Заман" Мехмету Кочеку, которое было опубликовано 6 марта 1994 года. Там, в частности, говорится: "Мой план предусматривал создание направленного против российского империализма союза кавказских стран, знаменующего собой объединенный Кавказ. Нашей самой главной целью являлось достижение независимости и освобождение во взаимодействии с угнетаемыми Россией на протяжении 300 лет кавказскими республиками. После этого мы предполагали совместно эксплуатировать богатые природные ресурсы и нефть Кавказа и транспортировать их через Турцию на мировые рынки. Зародившаяся на основе экономического сотрудничества дружба была бы таким образом закреплена и политическим единением".
Путь к этой исламской империи Дудаев был готов пройти по спинам видных деятелей-единоверцев. Несмотря на доброе личное отношение к нему Гейдара Алиева, чеченский правитель в документально зафиксированных телефонных переговорах с некоторыми политиками экстремистского толка из Баку позволял себе крайне пренебрежительные оценки этого уважаемого азербайджанского лидера, обвиняя его в "прислужничестве" Москве. Более того, он подстрекал собеседников на действия против своего президента.
Одновременно режим Дудаева установил активные контакты с террористическими группировками, входящими в "исламский интернационал". Тот самый, который уже продемонстрировал свою опасность для многих стран мира от США до Алжира. Было замечено появление в Грозном профессиональных наемников-арабов из числа тех, кто участвует в войнах и террористических акциях на всех континентах. Немало слетелось в Чечню и афганских моджахедов, имеющих [59] широкие связи с профессиональными террористами.
Вот несколько портретов крупным планом. Федеральной службой контрразведки России разыскивается гражданин Афганистана Нур Мохаммад, 1964 года рождения, уроженец города Кабула. После окончания в СССР Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища служил в вооруженных силах Афганистана. Позже был старшим инструктором в лагере боевиков организации "Хезболлах". Владеет русским языком. Судя по оперативной информации ФСК, в начале 1995 года находился в Чечне. Разыскивается за совершение военных преступлений на территории России.
Во время боев в Грозном сотрудниками ФСК были задержаны с гранатометами в руках египтяне из Александрии братья Мансур — Ибрагим и Хамди. Оба они прошли интенсивную военную подготовку в одном из тренировочных лагерей исламских экстремистов в районе суданской столицы Хартума. Как известно, в Судане сегодня находятся основные опорные пункты фундаменталистского "исламского интернационала".
Нарастала и другая разновидность международной опасности, которую представлял Грозный. Это анархические и, по существу, хулиганские действия подручных Дудаева в российском и международном воздушном пространстве. Так, руководство Ингушской Республики было поставлено в известность о поразительном решении военного совета Чечни. Оно запрещало с 11 августа 1994 года "несанкционированные полеты в воздушном пространстве Чеченской Республики". На самом деле речь шла о полетах на аэродром станицы Слепцовская, находящийся на территории... Ингушетии! Согласно приказу, подписанному неким Дугаевым, в случае продолжения этих рейсов после указанного срока с чеченской территории будут подниматься истребители для принудительной посадки нарушителей в Грозном.
Одновременно практически бесконтрольно осуществ-лялись полеты из Грозного по международным маршрутам, причем с нарушением установленных требований. Когда российская служба управления воздушным [60] движением пыталась пресечь эту опасную "самодеятельность", чеченские экипажи отказывались выполнять ее инструкции, разражаясь в эфире бранью и угрозами.
Такое поведение было объяснимо: ведь воздушный терроризм открыто поощрялся режимом Дудаева. 9 ноября 1991 года тремя чеченцами, угрожавшими взрывом, был захвачен самолет Ту-154, выполнявший рейс Минеральные Воды - Екатеринбург. Преступники вынудили экипаж совершить посадку в Анкаре, где потребовали проведения пресс-конференции.
Но турецкие власти отказали им в этом. Вообще Анкара заняла в отношении террористов четкую, жесткую позицию — в соответствии с международными соглашениями о борьбе с воздушным пиратством. Самолет был отправлен в СССР и совершил посадку в аэропорту Грозного. Показательно, что дудаевские власти устроили захватчикам триумфальную встречу, приветствуя их как "национальных героев".
Один из них, Шамиль Басаев, позднее стал командиром батальона специального назначения и "полководцем" незаконных чеченских вооруженных формирований. Другой, Сайд Арсамаков, выступал доверенным лицом Дудаева в силовых структурах Чечни, а его ближайший родственник Иса Арсамаков одно время был главнокомандующим войск "Конфедерации народов Кавказа".
Территория Чечни стала также прибежищем для террористов других национальностей, совершавших преступления на Северном Кавказе и в других районах России. Так, 27 марта 1992 года вооруженная группа адыгейцев захватила сотрудников милиции и бригаду рабочих в Минеральных Водах, выдвинув требования освободить из-под стражи арестованных в Армавире сообщников и предоставить самолет для вылета в Турцию. В конце концов они нашли укрытие в Чечне, где им был оказан теплый прием.
В гнезде терроризма должны быть, конечно, и свои арсеналы. Одной из самых опасных сторон антиконституционной практики режима, навязавшего себя чеченскому народу, было его участие в международной контрабанде оружия. [61]
Так, ряд российских изданий опубликовали перехваты радиотелефонных переговоров Дудаева с некоторыми его поставщиками, в частности с упоминавшимся выше Искендером Гамидовым — лидером экстремистских "Серых волков". Тот заверял чеченского "босса", что уже закупил и скоро переправит в Чечню партию портативных зенитных ракет "стингер". Даже неспециалистам известно: попади эти ракеты в руки террористов, они стали бы страшной угрозой для гражданских самолетов любых авиалиний.
В первую очередь — европейских. В последние годы чеченская мафия усилила свою экспансию в Западную Европу. Скажем, полиция Великобритании до сих пор занимается делом двух братьев Уциевых — родственников Джохара Дудаева, направленных им в Лондон с дипломатическими паспортами. Официальный повод для командировки — подготовка выпуска чеченских банкнот. Имея на руках миллионы фунтов стерлингов, Уциевы вступили в контакт с международными уголовниками, совершили несколько незаконных сделок и в конце концов были убиты членами одной из транснациональных банд. Подобного же рода инциденты с чеченскими уголовниками, связанными с режимом Дудаева, имели место в Турции и Иордании.
Серьезную опасность для России и ряда зарубежных стран представляла собой массовая подделка и бесконтрольная выдача загранпаспортов, которая развернулась в Чечне при покровительстве высшего чиновничьего звена дудаевского режима.
Так, министр юстиции и генеральный прокурор Чечни Имаев был вынужден официально отстранить 15 сентября 1994 года от должности так называемого министра иностранных дел Чеченской Республики, известного международного авантюриста Шамсуддина Юсуфа. Спохватился — но поздно. Юсуфу уже удалось получить через Ингушетию 5 тысяч бланков загранпаспортов бывшего СССР, которые в те дни годились для выезда из России. Вместе со своим подручным — начальником ОВИР МИД Чечни Ахмедом аш-Шишани, кстати, почему-то поддан-[62]ным Иордании(!), Шамсуддин Юсуф начал прибыльно торговать этими документами, а также оформлять по ним своих родственников и знакомых.
Более того, в марте 1994 года он распорядился выписать 94 российских паспорта на граждан Турции, нелегально прибывших в Грозный. В паспортах было указано, будто эти люди — жители Чеченской Республики, направляющиеся в Саудовскую Аравию в хадж, то есть совершающие паломничество в святые для мусульман места. Известно, что несколько таких паспортов попали в руки профессиональным дельцам международногонаркобизнеса.
С таким же незаконно выписанным российским паспортом Шамсуддин Юсуф сам появился в начале 1995 года в США. Он пытался лоббировать там чеченскую диаспору и круги состоятельных американцев, выжимая из них пожертвования для режима Дудаева. [63]
Tags: Чеченская трагедия
Subscribe

  • Мирные граждане протестуют - 2

    Мирные граждане протестуют - 1 Скорей всего фото сделано зимой 95-96:

  • Листая старые подшивки

    Дополнение по поводу встреч с Басаевым в 1997 году. На сегодняшний день всё на столько очевидно, что мои комментарии не нужны, но в то время были…

  • Послать к Басаеву - 2

    Из постановления Орловского областного суда: „Поскольку Уминский получил повреждение здоровья при прохождении военной службы и при выполнении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments