Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Криминальный режим. Чечня

ЗОНА "СВОБОДНОГО БЕСПРЕДЕЛА"
§ Уголовщина навывоз
§ Коррупция по-чеченски
§ «Карманные» вооружённые структуры режима
§ Грабежи по собственной методике
§ Когда попрано право [19]

За три года обособления от России режим Д.Дудаева создал в Чечне аномальную, ни на что не похожую особую «свободную криминальную зону». Какую бы сферу деятельности этого режима ни рассматривать – всюду противоправность действий: воровство, насилие, взяточничество, контрабанда, фальшивомонетничество, незаконная торговля оружием и наркотиками, грабеж и разбой на территориях соседних субъектов Российской Федерации.

НАЧАЛО ПЕРЕВОРОТА

В декабре 1991 года Дудаев прервал в одностороннем порядке контакты с федеральными органами власти. С этого времени МВД Чечни всякую информационную связь с Министерством внутренних дел России прекратило.
Вместе с тем анализ поступавшей в МВД РФ оперативной информации свидетельствовал о все возрастающем повсеместном нарушении в Чечне прав и свобод граждан, беспрецедентном росте преступности. Все это происходило на фоне общего ослабления республиканских властных структур, развале экономики, распространения торговли оружием. Одновременно разворачивался процесс образования организованных преступных групп и бандформирований.
Масштабы преступности в Чеченской Республике за 1992-1994 гг. приняли не поддающийся оценке размах. Практически ежедневно шла стрельба из различных типов оружия, осуществлялись взрывы, террористические акты. Правоохранительные органы устранялись от расследования преступлений, в том числе и тяжких. По оперативным данным МВД России, в 1992-1993 гг. на территории ЧР ежегодно совершалось до 600 умышленных убийств, что в семь раз превышало показатели 1990 г.
Преступления совершались с особой дерзостью. Преступные группировки, вооруженные автоматическим оружием, фактически бесконтрольно совершали нападения на железнодорожный и автомобильный транспорт.
На Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги только за 1993 год нападению подверглись 559 поездов с полным или частичным ограблением около 4 тыс. вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млрд рублей. В 1994 году совершено более 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено свыше 1100 вагонов и 500 контейнеров. Убытки составили почти 12 млрд рублей.
За три года сложилась критическая обстановка с грузопасса-[20]жирскими перевозками через территорию Чеченской Республики. МВД России принимались меры по установлению контактов с правоохранительными органами Чечни с целью выработки совместных действий. С 26 ноября 1992 г. по 31 марта 1993 г. осуществлялось сквозное сопровождение грузовых поездов объединенными вооруженными нарядами ВОХР Северо-Кавказской железной дороги, Северо-Кавказского УВДТ и Министерства безопасности Чечни. Однако проводимые мероприятия натолкнулись на активное противодействие со стороны вооруженных группировок. При отражении 57 вооруженных нападений более 500 раз применялось оружие. Отдельные перестрелки зачастую перерастали в вооруженное противостояние. Так, 27 ноября 1992 г. на станции Кади-Юрт группа сопровождения в течение двух часов отбивала нападение 26 вооруженных преступников.
На перегонах и крупных грузовых станциях из грузовых составов местным населением совершались массовые кражи. 26 января 1993 г. на станции Гудермес под прикрытием 160 местных жителей группой вооруженных преступников совершено вооруженное нападение на охраняемый состав, в ходе которого два охранника были ранены и один захвачен в качестве заложника.
В связи с непрекращающимися разбойными нападениями на железной дороге решением Правительства России движение по территории ЧР с октября 1994 г. было прекращено.

ПРЕСТУПНОСТЬ – НА ЭКСПОРТ

Чечня при Дудаеве стала рассадником преступности, которая начала активно расползаться по всем регионам страны. По данным Главного Информационного Центра МВД России, на 1 декабря 1994 года были объявлены в федеральный розыск за совершение преступлений 1201 человек чеченской национальности, в том числе в г.Москве – 64 чел., г.Санкт-Петербурге – 15, Республике Дагестан – 61, Ставропольском крае - 83, Ростовской области – 38 чел.
Чеченцы стали совершать террористические акции с захватом заложников и угоном воздушных судов. Первое такое преступление ими совершено в октябре 1991 года, затем в марте 1992 года, в декабре 1993 года. А к октябрю 1994 года в г. Ростов-на-Дону и аэропортах городов Минеральные Воды и Махачкала ими был осуществлен захват уже четырех самолетов.
Преступные группы чеченцев из числа сторонников Дудаева развернули активную деятельность по подделке денег и банковских документов, что нанесло существенный урон финансовой системе России. За последние три года на территории республики об-[21]разевался крупнейший центр по производству фальшивых денег и подложных финансовых документов.
В 1993 году в Российской Федерации изъято фальшивых денежных купюр на сумму 9,4 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей проходит по делам с прямым или косвенным участием лиц чеченской национальности. В 1994 году из числа привлеченных к уголовной ответственности за фальшивомонетничество каждый третий - чеченец.
При активном участии чеченских преступных группировок были организованы хищения денежных средств с использованием кредитных авизо и чеков "Россия" на сумму около 4 трлн рублей.
В 1992 году органами внутренних дел России возбуждено 617 уголовных дел по фактам хищений в банковской системе, в т.ч. 170 - по фактам хищений с использованием авизо. В 1993 году соответственно 1556 и 791, а в 1994 году - около 4 тысяч и более 1 тысячи.
Таким образом, за последние три года только по фактам хищений с применением подложных авизо возбуждено и расследуется почти 2 тысячи уголовных дел.
По сведениям ГУЭП МВД, только на сегодняшний день не менее 250 человек, находящихся в федеральном розыске, нашли свое пристанище у Дудаева, а многие из них состоят на службе в его спецподразделениях.
Буквально вал фальшивых денег обрушился на страну в последнее время. Только за полтора года зарегистрировано около 22 тыс. преступлений, связанных с изготовлением или сбытом фальшивок. Проведенный ГУЭП МВД анализ показал, что около 90% всех подделок приходился на Чеченскую Республику.
Криминалистический анализ изъятых у преступников фальшивых купюр показывает, что по совокупности общих и частных признаков они изготовлены с применением одной и той же технологии, во многих случаях имеют идентичные номера и серии. Этот вывод подтверждается также данными таможенных органов, согласно которым в 1993 году в адрес акционерного общества "Энергия", расположенного в Ленинском районе Грозного, фирмой "Ренк Ксерокс" (Нидерланды) поставлено 52 копировально-множительных аппарата, функционирующих в цветном режиме. Указанные копировальные аппараты были вывезены получателем на грузовой автомашине, имеющей номерной знак Чечни.
В основном поддельные деньги печатаются в Ленинском районе г.Грозного, Шалинском, Урус-Матановском районах республики, а затем через разветвленную сеть посредников крупными партиями запускаются в платежный оборот на территории России и других стран - участниц СНГ.
Анализ законченных следствием в первом полугодии 1994 г. по данному составу уголовных дел показал, что кроме трети чечен-[22]цев, обвиняемых по этим делам, еще в половине уголовных дел имеются фактические данные, свидетельствующие о том, что поддельные деньги для последующей реализации виновным передали граждане Чеченской Республики. При этом в качестве сбытчиков они подбирали преимущественно малоимущих граждан, женщин легкого поведения, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, которым предварительно разрабатывали легенду, призванную объяснить правомерность приобретения фальшивок.
Характерный пример – рассмотренное в Санкт-Петербурге уголовное дело по попытке сбыта 1 млрд 5 млн фальшивых 50-тысячных купюр. По делу проходили пятеро чеченцев, азербайджанец и трое русских. Группа искала подходы к банковским структурам. Получив пробную партию денег, они распространяли их в городе, убеждаясь в безопасности своего промысла. Выйдя на инкассатора, обещавшего реализовать фальшивки, заказали 1 млрд поддельных денег, но были задержаны сотрудниками милиции.
Только за шесть месяцев 1994 года в кредитно-финансовой сфере выявлено три тысячи хищений, сумма предотвращенного ущерба составила 900 млрд рублей. Из числа преступников, причастных к хищениям, 42 процента являются жителями ЧР, более 60 процентов из них находятся в розыске.
Все эти факты говорят о том, что Чечня провела не рядовую операцию, а тщательно продуманный, спланированный и массированный удар по всей финансовой системе России.
В последние два года чеченские группировки активизировали деятельность в сфере незаконной торговли оружием и наркотиками. Они практически монополизировали нелегальный рынок сбыта оружия и наркотических средств во многих регионах России. Их влияние особенно заметно на Дальнем Востоке, в Московской области и в городах Москва, Санкт-Петербург, Псков.
В настоящее время расследуется ряд уголовных дел, связанных с контрабандой оружия. Через фирмы, зарегистрированные в США и Западной Европе, оформлялась покупка оружия и боеприпасов, производимых российскими предприятиями. Оплата производилась как наличными российскими рублями, так и по перечислениям в валюте. Однако оружие в страны, указанные в таможенных документах, не попадало, а направлялось в горячие точки СНГ и в Чечню.
Ежемесячно с грозненского аэропорта без всякого контроля совершалось до 120 несанкционированных загранрейсов. Фактически любой груз, любой преступник, из любой точки России и СНГ приехав в Чечню, мог легко вылететь в любую страну, где его уже никто не разыщет.
Несмотря на сложности и открытое противодействие МВД России в 1994-м за преступления, связанные с наркобизнесом в крупных размерах, задержало свыше 70 лиц чеченской национальности. У них изъято более 80 кг сильнодействующих наркотических средств.[23]

РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ

МВД России неоднократно пыталось установить контакты с правоохранительными органами Чечни. Однако проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на территории ЧР под любыми предлогами саботировалось. Вопреки Конституции и Федеральным Законам Российской Федерации Д.Дудаев издал противоправный Указ от 25 июля 1993 г. "Об упорядочении въезда в ЧР сотрудников правоохранительных органов иностранных государств", за нарушение которого предусматривалась уголовная ответственность. Благодаря этому многие организаторы и исполнители преступлений в Чечне уходили от наказания. Более того, поскольку указ Дудаева выполнялся беспрекословно, то сотрудники федеральных органов могли вести свою деятельность в Чечне только с согласия ее властей, по существу, он стал государственным прикрытием преступных акций, совершаемых самой дудаевской властью. В то же время процесс криминализации ударил по жителям самой Чечни, ибо режим практически полностью развалил народное хозяйство. Экономическая катастрофа поставила большую часть населения на грань нищеты. Свыше 90% жителей оказались за чертой бедности. В результате разрыва экономических связей образовались стихийные процессы в финансовой сфере. Была прекращена выдача зарплаты трудящимся, вследствие чего абсолютное большинство их лишилось возможности вести нормальное существование. Уже к середине 1992 года задолженность только по выплате пенсий и пособий составляла 1 млрд рублей. В регионе была введена карточная система снабжения жителей продуктами первой необходимости с минимальными нормами их выдачи. Однако и они не обеспечивались. К 1993 году валовый национальный доход упал на 68%, доход на душу населения - на 65%.
С одобрения президента Дудаева ключевые посты в руководстве Чечни заняли люди с уголовным прошлым. Так, министром внешней торговли был назначен Наврузов, являвшийся лидером преступной группы и привлекающийся к уголовной ответственности. Министром обороны стал Сосламбеков, ранее судимый за изнасилование. Темное прошлое было за спиной многих других должностных лиц. Не удивительно, что в их среде широкий размах приобрели коррупция, присвоение денежных средств в огромных размерах. Согласно официальным сообщениям, в первом полугодии 1992 года в республике произведено 450 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако деньги от их реализации в национальный банк не поступили. На тот момент в нем находилось лишь 4 млн рублей.[24]

САМООБОГАЩЕНИЕ

Девяносто процентов нефтепродуктов незаконно продавались в страны ближнего и дальнего зарубежья. По подсчетам экономистов, их реализация приносила ежегодно порядка 800-900 млн долларов. Выручка присваивалась высшими руководителями ЧР. Сам президент и его ближайшие помощники уже в тот период имели многомиллионные валютные счета в Швейцарии и Швеции. Полученные таким путем финансовые средства они вкладывали в недвижимость для получения прибыли. Так один из них приобрел за 100 млн долларов отель на Кипре, другой - дачу в Швейцарии и ресторан "Розек" в Москве. Многие из окружения Дудаева являлись тогда владельцами коммерческих фирм. В этой связи обращает на себя внимание следующий факт. 3 мая 1993 года на встрече с прибывшими из Москвы представителями чеченской диаспоры Дудаеву было предложено отчитаться перед народом о местонахождении денег, полученных от продажи нефтепродуктов. Он признал, что на счетах заграничных банков содержится свыше 70 млн долларов, но отказался назвать эти банки и расчетные счета, сославшись на государственную тайну.

СОЗДАНИЕ "КАРМАННЫХ" СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Основная часть финансов направлялась на укрепление собственных вооруженных сил. На эти цели были израсходованы 500 млн рублей, выделенных Россией в 1993 года для оказания социальной помощи гражданам ЧР. В массовом порядке приобреталось оружие в обмен на поставки нефти. Открытая торговля боевой техникой велась на центральном рынке Грозного. К примеру, БТР с полным боекомплектом предлагался за 20 млн рублей. В районах, примыкающих к Чечне, отмечались множественные попытки провоза на ее территорию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. 3 декабря 1991 г. на одном из КПП за это задержано 8 человек, в том числе племянник президента, член всечеченского конгресса Дудаев Л.Б., у которого изъяты ручные пулеметы, автоматы, пистолеты Макарова, гранаты. В феврале - марте 1992 года большая партия автоматов роздана жителям Сунженского, Шалинского и других районов. Все делалось под лозунгом защиты от "российской агрессии". С той же целью формировалось соответствующее общественное мнение.
Дудаевым были упразднены "из-за неблагонадежности" существующие правоохранительные органы, включая министерство внутренних дел, вместо них образованы новые. В их структуры влилось немало представителей преступного мира. Еще 25 августа 1991 го-[25]да Дудаев, посетив колонию строгого режима ИС 32/2 в Грозном, в ходе встречи с заключенными заявил о незаконности их осуждения и содержания под стражей. Часть из них вскоре была освобождена или при попустительстве администрации совершила групповые побеги. Позже 200 уголовников были приняты в созданную национальную гвардию.
Отдельные подразделения чеченского ОМОНа укомплектовывались ранее судимыми лицами. Такие подразделения по существу являются хорошо вооруженными и организованными преступными группами и используются Дудаевым в качестве боевиков. Они также принимали активное участие в торговле бензином и иных противоправных махинациях, а также ограблениях железнодорожных составов в Наурском районе.

МЕТОДЫ ГРАБЕЖЕЙ

Нападения на поезда осуществлялись по следующей схеме.
Через свои связи на железной дороге боевики заранее узнавали примерное количество и местонахождение в составе товарно-материальных ценностей. От границы Чечни состав сопровождался специальными людьми, которым когда силой, а нередко за взятку удавалось склонить машинистов к остановке в указанном ими месте. Для участия в ограблениях привлекалась молодежь из с. Новосолнушино, винсовхоза им. Ленина, ст. Николаевская Наурского района и станции Узловая Щелковского района, а также других населенных пунктов. Но им, как правило, оставляли не более одного-двух вагонов, с целью последующего распространения мнения о совершении грабежей местным населением.
Устраивались откровенные гонения инакомыслящих. В апреле 1992 года силами гвардейцев проведены мероприятия по выявлению и изоляции наиболее активных членов оппозиции правительству. В службе национальной безопасности составили списки лиц, подлежащих розыску и задержанию, а также наиболее активных оппозиционеров, которых планировалось физически уничтожить. В их числе бывшие министр внутренних дел Ибрагимов В.М., его заместители Додов М.М. и Даудов А.В., заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Садыков А.У., другие руководители оперативных подразделений. В тот период было задержано 52 человека. Дудаев высказался за применение к ним высшей меры наказания. Арестованного 1 апреля сотрудника одной из оперативных служб по надуманным мотивам обвинили в шпионаже. Расследование уголовного дела Дудаев взял на личный контроль, требуя вынесения "виновному" смертного приговора. Принятыми мерами указанного работника удалось спасти. [26]
Tags: Криминальный режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments