Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Долкаев Магомед-Хаджи

Дополнительно к посту о «группе народного гнева ЧРИ».

В Чечне, как известно, не одни боевики проживают. Есть ещё и сторонники мирного ислама. О судьбе одного из них удалось собрать немного информации. В сжатом виде его судьба выглядит примерно вот так: мулла, потомок шейха Мансура, борец, боксёр, ярый приверженец Дудаева, кончил плохо. Но, начнём, тем не менее по порядку...

ФИО: Долкаев Магомед-Хаджи

На приёме у Дудаева

1990-1994: «Магомед Долкаев называл себя потомком другого выходца из Новых Алдов, легендарного предводителя горцев времен Кавказской войны Шейха Мансура. Широкую известность господин Долкаев получил в начале 90-х, когда отставной генерал авиации Джохар Дудаев провозгласил независимость Ичкерии. Отличавшийся крепким телосложением бывший борец и боксер с длинной белой бородой, красным колпачком на голове и палкой в руках, старик повсюду сопровождал чеченского президента.»

Фото из книги «Чеченская трагедия»

1994: «Он организовывал перед первой войной на площади Свободы в Грозном исполнение религиозных ритуальных танцев (зикр), сюжеты о которых тогда обошли все телеканалы мира.»

Общение с Дудаевым ему явно не пошло на пользу

«В 1994 г. Долкаев прибыл с делегацией старейшин в Москву и вместе с членами делегации исполнил религиозный танец "зикр" на Васильевском спуске.»

Сторонник мирного ислама среди других сторонников мирного ислама

1997-2000: «Магомед Долкаев на выборах 1997 года активно поддержал Аслана Масхадова, считая его основных соперников Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова приверженцами ваххабизма. Во второй чеченской войне, спровоцированной походом ваххабитов на Дагестан, старейшина не стал принимать участие. Все два года боевых действий он оставался в родном доме в Новых Алдах в пригороде Грозного. В январе 2000 года, когда федералы в селе проводили нашумевшую зачистку, во время которой, по неофициальным данным, погибло более ста местных жителей, Магомед Долкаев чудом остался жив.»

2001: «Старейшину расстреляли в два часа дня у порога собственного дома. Как рассказали оперативникам жители 3-го Цимлянского переулка в поселке Новые Алды, где проживал Магомед Долкаев, киллеры вышли из «Жигулей», которые остановились примерно 50 м от дома муллы. Один из них громко постучал в железную калитку. На стук буквально через несколько минут вышел седобородый старик. Ответив на приветствие, он, как водится у чеченцев, стал приглашать гостей в дом. От приглашения визитеры отказались, один из них вытащил из-под куртки короткоствольный АКМ и сделал четыре выстрела. Каждое из полученных ранений оказалось смертельным.»

«В поселке Новые Алды сегодня прошли похороны Магомеда Долкаева - известного духовного авторитета Чечни. Тело 70-летнего старика с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в среду вечером перед домом, в котором он проживал. Магомеда-Хаджи Долкаева в республике хорошо знали. Он был участником всех общественных мероприятий во время правления Дудаева и привлекал внимание людей своей эффектной внешностью. Даже зимой этот старик исполнял религиозный танец зикр босиком и никогда не садился в присутствии людей, даже если выступал по телевидению. Никаких должностей в муфтиате республики он не занимал, хотя был убежденным приверженцем традиционного ислама. Кому понадобилась смерть этого человека - предстоит установить следствию.»
Tags: Грозный, джохаров агент, персональный серпентарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments