Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

О судьбе лейтенанта Бережного

БЕРЕЖНОЙ Дмитрий ИвановичДолгое время были неизвестны обстоятельства гибели лейтенанта Бережного. Официально лейтенант числится за в/ч 40478, но так как это отдельный танко-ремонтный батальон из города Миллерово Ростовская области, были предположения, что погиб он либо на моздокском СППМ, либо в одной из дислоцированных там же частей.

Недавно удалось найти оренбургскую КП и туман начал потихоньку рассеиваться. Вообщем, читаем...

Из статьи «Не тревожьте их вечный покой»: «Но все-таки основной поток писем - от родителей погибших солдат и офицеров. Вот совсем свежее:
«Пишет вам отец погибшего в Чечне сержанта. Прочитал в газете «Труд», что собираете сведения о наших бедных мальчиках, - большое вам спасибо за то, что взялись за эту тяжелую работу. Наши дети достойны того, чтобы люди знали их имена. Расскажу и я о том, как погиб мой сын - Грунев Виктор Викторович.
В экипаже их танка были: командир - лейтенант Бережной Дмитрий Иванович, механик-водитель - Горлов Андрей Викторович и мой сын - наводчик орудия. До этого они не знали друг друга, не сделали вместе ни одного выстрела и были брошены в это пекло... А 16 января 1995 года их танк взорвался и все трое погибли. О гибели сына мы узнали только почти через полтора месяца - увы, и здесь не обходится без людей бездушных, не утруждающих себя добросовестной работой: сына нашего уже не было в живых, а нам отвечали, что он жив и здоров. И если бы мы с женой сами не наводили справок, то, возможно, так ничего бы и не знали до сих пор. Вот такое отношение и к мертвым, и к живым. Вот почему мы особенно благодарны вам за то, что не предаете наших сыновей забвению.
В.А. Грунев, Ростовская область».
«Ах война, что ты сделала, подлая». Сколько горя, сколько несостоявшихся жизней, загубленных надежд. Хотя надежда действительно умирает последней - жизнь еще раз убедила нас в этом. Еще осенью 95-го к нам в комитет приезжала мама лейтенанта Дмитрия Бережного - да, да, того самого командира танка, который разделил участь Виктора Грунева. Она приехала, чтобы разузнать что-нибудь о судьбе сына, хотя сама же и рассказала нам, что танк, в котором находился ее сын, был снаряжен полным боекомплектом, и что взрыв был такой силы, что потом и останков-то членов экипажа не нашли. И все-таки она до сих пор живет надеждой, что сын ее чудом остался жив.
Татьяна Значкова, член координационного совета Комитета солдатских матерей России, «Труд-7», 31 мая 1996 г.

Правда по версии официальной Книги Памяти МО есть некоторые расхождения в датах гибели:

БЕРЕЖНОЙ Дмитрий Иванович, лейтенант, ком-р взвода, род. 06.04.1973 г. в г. Ростов-на-Дону Ростовской обл. Окончил ср. шк. № 10. В Вооруженных Силах с августа 1990 г. Окончил Харьковское ВТКУ. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г. Погиб 14.01.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в г. Таганрог Ростовской обл.

 ГОРЛОВ Андрей Викторович ГРУНЕВ Виктор Викторович

ГОРЛОВ Андрей Викторович, рядовой, механик-водитель, род. 17.08.1974 г. в г. Новокуйбышевск Куйбышевской обл. Окончил с/х институт им. С.М.Кирова в г. Омск. В Вооруженных Силах РФ с 15.12.1993 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г. Погиб 16.01.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в г. Омск. [в/ч 64201 = 135 омсбр]

ГРУНЕВ Виктор Викторович, сержант, наводчик, род. 19.11.1975 г. в пос. Усть-Камчатск Камчатской обл. Учился в ПТУ № 1 г. Сыктывкар Респ. Коми. В Вооруженных Силах РФ с 10.12.1993 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г. Погиб 16.01.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в г. Туапсе Краснодарского края. [в/ч 64201 = 135 омсбр]

На данный момент придерживаюсь версии, что танк 135 омсбр, в котором находился вышеназванный экипаж, был уничтожен в результате детонации боеукладки. В районе консервного завода. Произошло это либо 14-го, либо 16-го января 1995 года.

+++++++++++++

Источники:

Бабков Д.И., Бирюкова В.И., Ульянов Н.В. Черный тюльпан. Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2002. – 280 с.
Книга памяти о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики (декабрь 1994 г. – декабрь 1996 г.). М.: Военное издательство, 2010. – 368 с.
Неизвестный солдат Кавказкой войны 1994-1996. Потери российских войск: погибшие, пропавшие без вести, пленные. – М.: Звенья, 1997. – 192 с.
Tags: 135 омсбр
Subscribe

  • 15 лет

    Как-то даже не верится, а уже 15 прошло с начала "операции по востановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики" (тогда…

  • ул. Комсомольская

    А всё-таки появилось фото БМП "Андриевского"! Сам Виктор Павлович пока отказывается прокомментировать события, но как говорится, информация…

  • Моздокский госпиталь

    "Врачи на моздокского госпиталя рассказывали, что целые улицы записываются в очередь, чтобы привезти еду раненым бойцам. Каждое утро на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments