Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Чеченский бумеранг

Чеченский бумерангЕщё раз о книге «Чеченский бумеранг». Обнаружил её на сайте «Военная литература», только под названием «Спецназ, который не вернётся».

Из рецензии: «В издательстве "Вече" в серии остросюжетной прозы "Русский век" вышел новый роман легендарного человека и хорошего писателя Николая Иванова. После того как он побывал в чеченском многомесячном плену, тема Чечни, видимо, надолго займет у него центральное место в творчестве. Читается роман намного интереснее, чем смотрятся все фильмы о Чечне, вместе взятые. Потому что Николай — истинный писатель, очень много знает о тайных операциях в Чечне и даже кое-что тайное о принимаемых наверху решениях. Вот какой роман надо экранизировать господам киношникам.»

Моё мнение: Очень достойная книга, в отличие от многих «приключенческих детективов». Лично я оторваться не мог пока не прочитал – и сюжет неплохой, и, что самое главное, с душой написано.

Не удержусь, и процитирую один замечательный диалог:

— Что ж это за война такая договорная? — удивился Туманов, хотя после всего случившегося мог бы подобных вопросов и не задавать.

Заремба тем не менее пояснил, памятуя, что это он навоевался здесь вдоволь, а Туманов с Чечней соприкасается впервые:

— Потому что заставили воевать тех, кто не хочет этого делать. С обеих сторон. Это первая война, где обе стороны не хотят воевать.

— Чечены не хотят воевать? Да они по злобе своей давно ягуаров переплюнули?

— Отмороженных везде хватает,— спокойно отреагировал подполковник.— У нас, между прочим тоже. А ведь по большому счету войны люди не хотели. По крайней мере, подавляющее большинство.

— Что же толкнуло?

— Мне кажется, когда на Грозный пошли танки, оружие в руки взяли даже те, кто ненавидел Дудаева. А об этом как раз и не подумали, мозгов не хватило. Словом, чеченская собака могла пробежать, отбрехав впустую, мимо, но в России кто-то взял палку и бросил в нее. Собака огрызнулась, оскалилась. Это не понравилось, и вместо палки вытащили ружье... Одним бы переломать руки, а вторым выбить клыки. Не умеете разговаривать по-людски — не хрен занимать посты. И пудрить людям мозги своей незаменимостью.

— Извини, но после всего, что произошло, защищать чеченцев...

— Не чеченцев хочу защищать, а истину.
Tags: книга, читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments