Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:
Портрет министра в контексте смутного времени. Сергей СтепашинПочитал на ночь глядя, теперь и не засну вовсе:

«Если бы на командный пункт вошел Джохар Дудаев, Лев Яковлевич Рохлин удивился бы меньше. Он смотрел скозь раздавленные стекла очков, по-стариковски привязанных веревочкой к затылку, на Степашина, как на пришельца с другой планеты.

Эта планета, куда ввалился директор ФСК, член Совета безопасности, дрожала от грохота снарядов, плавилась от огня пожарищ, оглушала стоном раненых. Степашин был бодр, выбрит и ослепителен в своей необмявшейся еще куртке на меху и нелепой генеральской фуражке с двухголовым «цыпленком табака» на высокой тулье.

Рохлин ему был готов простить все. С прибытием на КП Степашина к нему вернулась надежда. Надежда, что их не бросили, не забыли...
<...>
Степашин был иного мнения. Еще несколько часов назад он сидел в фешенебельном мягком вагоне на моздокских путях, где решалась судьба и Грозного, и этой войны. Горько было сознавать, что все, что происходило, с точностью до деталей повторяло события ноября 1994-го. Так же как тогда, по нескольким направлениям к столице Чечни шли колонны, так же как и тогда, они петляли по узким улочкам, упираясь в тупики, попадая под огонь боевиков. Так же как и тогда, не было нормальных проводников, нормальных карт, нормальной связи. Впрочем, ненормальность стала нормой нашей жизни, нашей смерти.

«Восток — дело тонкое», — говорил красноармеец Сухов. Молодые солдаты новой Российской армии понимают: Кавказ— дело странное. До чего уродливое представление имели мы о нем, осознавал Степашин. Все не так. Все иначе. Мало кто может четко и однозначно сформулировать ответ на вопрос: что это такое на самом деле?
<...>
К запаху пороха, пыли и грязных пропотевших за дни боев тел примешивался запах скисшего яблочного сока и дорогого коньяка, которого на консервном заводе — ставке Рохлина — было в избытке. Ввиду отсутствия воды им и умывались, и утоляли жажду. Но не брал хмель...
<...>
И если к командующим группировок еще вчера, до начавшегося наступления, относились, как и положено относиться к большому начальству, то, пройдя через гарь и кровь со своими бойцами, Бабичев, Трошев, Степашин и Рохлин стали для солдат родными.»

* * * * *

Крыса! Натуральная крыса этот Степашин! Сначала просрал штурм 26 ноября 1994 года, подставил людей под пули. Потом поспособствовал новогоднему штурму, контр-шпион хренов... И что? А ничего!!! Степашин на коне, «бодр, выбрит и ослепителен» и «фешенебелен», приехал поруководить и спасти... Солдаты на его фоне, смотрятся грязными, убогими недомерками.

После таких строчек хочется плюнуть в рожу и автору и самому Степашину. И припечатать прикладом. В 1995 году в Грозном о таких хлыщах московсковких – только матом. А теперь они (или о них) такие вот книжки пишут. Лет через ...дцать, на это будут ссылаться как на «исторический источник».

Так пишится история.
Tags: персональный серпентарий, политика
Subscribe

  • Народное творчество

    А всё-таки забавно рисует Пионер-007, мне понравилось! Главное, атмосфера и полёт фантазии присутствуют, а мелкие ляпы не так уж и важны. Чтобы…

  • «Грянет майский гром...»

    Специальный корреспондент журнала «Солдат удачи» участвовал в организации и проведении концертной программы ДДТ «Наполним небо добротой» Идеи…

  • От дивизии - к бригаде

    После распада Советского Союза и образования на территории бывшего СССР независимых государств Северо-Кавказский военный округ стал приграничным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments