Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

[2005-08-06] Товарищ Верховный...

Эффектная форма, а вот содержание...Не будет преувеличением, сказать, что я годами хотел узнать, чем же всё-таки занимался ЕБН во время новогоднего штурма. Но толи я не там искал, толи я не то читал... пока команда кремлёвских жополизов не саморазоблачилась.

Сей труд впечатляет – оформление, объём, печать. Итак, читаем:

1 января 1995 г.

Ельцин скромно встретил Новый год. С 1 по 3 января он предпочитал оставаться один, не допускал к себе даже Коржакова и Барсукова, переживал по поводу трагедии в Грозном. Президент распорядился, чтобы в эти дни к нему поступали только доклады Батурина, больше ничего велел ему не присылать.

В Грозном продолжались ожесточенные боевые столкновения. Группировки «Север», «Запад» с переменным успехом вели тяжелые бои с превосходящими силами в районе железнодорожного вокзала, президентского дворца. В Грозном было организовано свыше 50 опорных пунктов и узлов сопротивления. В нем сосредоточилось до 11 тысяч боевиков, на вооружении которых было до 35 танков, 40 бронемашин, 10 установок «Град».

В городе сосредоточено до четырех тысяч военнослужащих ВС РФ, подразделений внутренних войск нет, что затрудняет очистку города от боевиков, и федеральные силы несут большие потери, особенно ночью (за сутки: 48 убитых, 207 раненых).

Сводные отряды, блокировавшие накануне президентский дворец и железнодорожный вокзал, из-за отсутствия поддержки десантными подразделениями были вынуждены перейти к оборонительным боям. В результате потеряно более 20 танков и другой бронетехники, огромные потери среди личного состава.

...

4 января 1995 г.

В 13 часов Президент в Кремле начал совещание по Чечне. Были приглашены В.Черномырдин, О .Лобов, П.Грачев, В.Ерин, А.Николаев и... Ю.Батурин — видимо, «мораторий» для него заканчивался.

П.Грачев доложил о сложностях операции («трудно идут дела»).

В.Черномырдин изъявил готовность вести переговоры с Дудаевым.

Б.Ельцин за прошедшие дни собрался, сконцентрировался и провел совещание весьма жестко. Вот некоторые вопросы, которые он задавал:

Каковы были цель и замысел операции в Грозном? Вошли в город — что дальше? Задача армии? Задача внутренних войск?

Почему операции в городе проводились без поддержки внутренних войск? (81-й полк особого назначения вошел в город только вчера в 8 часов утра. Сейчас он патрулирует и защищает территорию весьма эффективно. Но это надо было сделать раньше. До этого времени 81-й полк держал перекресток в восьми километрах от места боев, и это был самый ближний к городу полк ВВ, остальные значительно дальше.)

Почему в городе ведут бои необстрелянные, молодые бойцы? Проводилась ли их подготовка для боя в городе? (Для боевого слаживания требуется минимум две недели.)

Что послужило основанием для использования в городе танков и бронетехники? (Грачев ранее в интервью по телевидению сказал, что танки в городе — неграмотное решение.)

Почему не перекрыт юг и другие пути подхода боевиков в Грозный?

Когда (по срокам) могут быть взяты ключевые объекты города? Возможно ли это вообще?

Какие реальные потери: наши, боевиков, гражданского населения? (Точные цифры назвать, конечно, было невозможно, но правила расчета оценочных данных при ведении боевых действий есть.)

Какие объекты (здания, производственные помещения) подвергались ракетно-бомбовому удару? Почему горят нефтепромыслы?

Где все же Дудаев — в бункере или ушел? Если ушел, почему не арестован?

Как планировалась операция в Грозном?

Имелись ли данные по опорным пунктам боевиков и как планировалась их нейтрализация? Какая тактика была применена? (Если напугать и отойти — это авантюра.)

Рассматривались ли варианты отхода?

Имелась ли устойчивая связь с танками? Какие команды им давались? (Где план закончился и началась анархия?)

Каковы результаты переговоров, которые С.Ковалев проводил с Дудаевым по конфиденциальной просьбе А.Козырева?

Внятных ответов на свои вопросы Президент не получил и, чтобы предотвратить увеличение жертв среди мирного населения, дал указание руководителям военных ведомств приостановить нанесение бомбовых и артиллерийских ударов по объектам Грозного с 00 часов 00 минут 5 января 1995 года.

Но война уже стала свершившимся фактом.

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

Мда, товарищ Верховный Главнокомандующий, судя по-всему нажрался до поросячьего визга под Новый Год и до 3-го января отходил, живя эдаким затворником. А потом начал задавать вопросы.

Вдумайтесь! Беспалый начал задавать ТАКИЕ вопросы, как: «Каковы были цель и замысел операции в Грозном?»! Работы мозговых мышц явно не наблюдается.

Суд земной ему не светит, а вот Суда Божьего ему точно не избежать.
Tags: персональный серпентарий, политика, штурм Грозного
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…