Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Неоконченная война

Неоконченная войнаЧитая книгу «Неоконченная война» Николая Гродненского, меня не покидало ощущение, что всё это мне уже знакомо. Причём не сами факты, а стиль изложения. Даже абзацы казались знакомыми. И это не удивительно, потому что часть книги просто-напросто украдена у других авторов, без указания авторства.

Пример:

Гродненский Н.Н. «Неоконченная война», Минск, Харвест, 2004, с. 153:

«Несмотря на тяжелейшие потери при новогоднем штурме, российская армия вовсе не была «разгромлена», как об этом непрерывно вещали СМИ. Проявив традиционные для нее упорство и быструю обучаемость в самых тяжелых боевых условиях, отсеченные в Грозном части уже к концу первой недели сумели перейти к круговой обороне и возродить классическую «сталинградскую» тактику уличных боев с созданием опорных пунктов в многоэтажных зданиях, использованием небольших мобильных штурмовых групп и снайперов.

Эффективно и умело стала применяться тяжелая артиллерия, огонь которой — и это очень важно — корректировался непосредственно частями, ведущими уличный бой.

Уже 6 января штурмовые отряды мотострелков и десантников генерала И. Бабичева начали постепенно продвигаться к центру города (основные бои шли в центре Грозного...»

Итак,

Первый и второй абзац из «Мяло К.Г. «Россия и последние войны ХХ века», Москва, Вече, 2002, с. 361».

Третий абзац из «Н.Н.Новичков, В.Я.Снеговский, А.Г.Соколов, В.Ю.Шварев. «Российские вооруженные силы в чеченском конфликте», Париж-Москва, 1995» (ссылка на этот доклад приводится у Ксении Мяло).

В разделе «Использованные материалы» господин Гродненский даёт ссылку на и на первый и на второй источник, НО в тексте книги имеются и прямые указания на авторов («По словам К. Мяло»).

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

Вывод: Книжка, в принципе, не плохая, но вторичная. И вообще... раздел «Использованные материалы» приобретает в данном случае какой-то похабный смысл.
Tags: книга
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments