Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Category:
  • Music:

Что-то вроде рецензии

Умалат Умалатов – ичкериец в третьем поколенииПеречитал книгу «Чечня глазами чеченца» Умалата Умалатова.

Как и подобает чеченцу, Умалат подробно описал свою семью (из тейпа орцхой) – ну хухры-мухры какие-нибудь, с самим Джохаром Дудаевым семьями дружили! Вообщем, семейка та ещё – все как один: дед, отец, дяди, короче все поддержали Дудаева, а его отец даже вошёл в первое дудаевское правительство. Получается сам Умалат – ичкериец в третьем поколении, да не какой-то салага с автоматом, а идейный и образованый (учился в Гарварде).

Тем более странно читать его опус. Первое впечатление от книги – автор явно не дружит с русским языком, настолько корявый стиль изложения. Но это можно простить, всё-таки не художественная литература. Главное ЧТО он пишет. Некоторые моменты о «допрезидентском» Дудаеве весьма интересны, жаль только, что их невозможно никак проверить.

А всё остальное – это ода «свободолюбивому, гордому народу» т.е. довоенная ситуацию в Чечне описыватся исключительно в розовом свете, типа, кровая гебня душит ихнюю ичкерийскую свободу.

М-да. Джигитом скачет Умалат по новейшей истории. Как говорят в Чечне, рЫшительно.

Например, ситуация осени 1991 года Умалат описывает всего на двух (!) станицах:

«За Джохара Дудаева проголосовало 90 процентов избирателей, точно такое же количество голосов получил парламент. Парламент, как законодательный орган, 1 ноября 1991 г. юридически подтвердил принятую декларацию о суверенитете.

Естественно, что Кремль узнал о событиях, произошедших в Чечне. Но эти события никто и не собирался скрывать, тем более, что они происходили в присутствии наблюдателей из 27 стран.

Ельцин стерпеть этого не мог. Он никогда не расставался со своими диктаторскими замашками. Они всегда были у него в крови, в генах, в каждой клетке безумного мозга. Его непредсказуемость проявилась сразу же, как только в его руках оказалась неограниченная власть. "Ишьты, понимаешь ли, чего захотели?! Отделяться вздумали. От кого, от России? Не выйдет. Вот я вам сейчас покажу..." – наверное, только такая речь могла прозвучать из его уст в тот момент. 8 ноября 1991 года вышел указ "О введении чрезвычайного положения в Чеченской Республике". И тут же в Чечню были брошены десантные войска, которым было приказано ликвидировать, по мнению Кремля, незаконную власть – президента и парламент.

Страна замерла в шоке. Какая уж тут демократия? Сразу стало ясно, что все политические проблемы внутри России впредь будут решаться только с позиции силы, а не путем мирных переговоров. Этот указ и введение войск вызвали волну возмущения и негодования общественности по всей России, что незамедлительно было подхвачено средствами массовой информации.

Мировая общественность пребывала в недоумении. Решать такого рода проблемы силовым путем значило загубить начавшийся процесс демократизации страны в самом зародыше.

О самой Чечне и говорить нечего. Гордый народ, оскорбленный до глубины души таким поворотом дел, отношением к себе, был взбудоражен и взбешен. Начались массовые бессрочные митинги. Выступающие призывали объединиться и защитить законно избранного президента и парламент и отстаивать свою независимость.

Члены парламента, в числе которых находился и мой дядя Муслим Умалатов, вооружившись автоматами и другим оружием, стали превращать здание парламента в крепость, строить баррикады. Джохар занял оборону в президентском дворце вместе со своей гвардией. Все дали клятву, что погибнут, но не откажутся от суверенитета Чечни, от ее независимости. В Кремле что-то начало происходить, как будто стали понемногу понимать содеянное. Или Ельцин проспался, или окружению удалось его вразумить, но через три дня, 11 ноября 1991 г., Верховный Совет России принял решение отменить чрезвычайное положение в Чечне.»

Конечно, на западе такие писульки проходят на ура, особенно, если умолчать всё (а автор как раз умалчивает), что происходило в течении хотя бы двух месяцев до описываемых событий.

Хотя Умалат и утверждает, что ему «довелось быть участником и свидетелем событий, которые происходили в республике за последние десять лет», позволю себе его дополнить:

Итак, совсем краткая хроника. Самое вопиющее:

6 сентября – «гвардейцы» Дудаева разогнали заседание ВС ЧИР. Ими был убит председатель горсовета Владимир Куценко. С согласия российского парламента под рукодством Руслана Хасбулатова был образован Временный Высший Совет, состоящий из депутатов ВС ЧИР и ОКЧН.

10 сентября – прибытие делегации под руководством Геннадия Бурбулиса с целью стабилизировать ситуацию в ЧИР. Договориться не удалось.

15 сентября – Дудаев предложил Временному Высшему Совету ЧИР самораспуститься. Что и было сделано.

Ичкерийцы в здании КГБ ЧИР5 октября – «гвардейцы» Дудаева захватили здание КГБ ЧИР. Был ранен подполковник Аюбов/Аюпов. (Из книги А.Келиматова: «Со слов очевидцев и потерпевшего при «захвате» подполковника КГБ Нажмудина Аюпова (он получил тяжкое телесное повреждение и был госпитализирован), «...в этот день оставалось на дежурстве всего три сотрудника: две женщины и он. Через два часа после неудачной попытки захвата МВД ЧИР (фактически это была видимость захвата. — А. К.) в здании КГБ появились двое сотрудников КГБ СССР. Они попросили открыть все кабинеты и сейфы, где хранились вещдоки по уголовным делам. Из сейфов они забрали все изъятые по уголовным делам ценные вещи (золотые изделия, деньги, валюту) и скрылись в неизвестном направлении». Когда Аюпов поднимался по ступенькам на верхние этажи, чтобы закрыть помещения, неизвестный, вероятно из «московских», выстрелил ему в спину. Он получил тяжелое ранение. Следом вошли повстанцы и заняли помещение КГБ». При сдаче своего ведомства, 5 октября 1991 г., С. Крайневым были оставлены секретные дела оперативного учета и картотека агентуры 5-го отдела. Дела других отделов и управлений заранее были переправлены в г. Владикавказ»)

Но самое главное, в здании КГБ находились 500 (!) стволов, которые были захвачены боевиками Дудаева.

6 октября – прибытие делегации под руководством Руцкого. Встреча с Дудаевым. Договориться не удалось.

9 октября – ОКЧН объявляет мобилизацию лиц мужского пола от 15 до 55 лет. В Грозном состоялся массовый побег заключённых из СИЗО МВД ЧИР. Всего до 11 октября на волю вышло ~ 1000 человек.

27 октября – состоялись выборы президента и парламента Чеченческой Республики. ВС России признал эти выборы незаконными.

1 ноября – Дудаев объявил о суверенитете ЧРИ.

7 ноября – Президент РФ подписал указ «О введении ЧП в ЧИР»

8 ноября – в Грозный прибыли подразделения ВВ и милиции (~ 300 человек).

Просходил государственный переворот. Умалат считает, что это демократия.

Вообще-то за такие кренделя действия, и при демократии и при партократии и даже при джамахерии отрывают яйца принимают соответствующие меры. Я думаю, стало понятно, что эти «свидетельства очевидца» - бред сивой кобылы (как вариант – вой ичкерийского шакала итд.).

(От себя: Ну что Умалат, съел? Давай, снимай свою овечью шкуру, и стачивай напильником свои волчьи клыки. 1:0 в мою пользу!).
Tags: книга
Subscribe

  • Виталий Масленников

    Найдена фотография рядового Масленников, которого упоминал генерал Трошев в своей книге: «На рассвете 11 декабря сводный отряд начал движение, но…

  • Сухумский апокалипсис

    Этого раненого на фото через пять минут накроют с головой одеялом. Он умрет в аэропорту Сухуми. Но его тело не попадет даже на родину — в Рустави:…

  • Переговоры об освобожденни пленных

    Грозный. 6 декабря 1994 года. источник

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments