Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Тайное общество «Ичкерия»

Автор – Марат Иорданов
Документальные» книги, написанные чеченцами, похожи на сельскую дорогу – сплошь усеяны коровьими лепёшками. Прочитал намедни ещё одну: «Тайное общество «Ичкерия»».

Чтиво, хотя и занимательное, о тайных культах ичкерийцев. Ага, щас!

Вообщем, автор выстраивает версию, что якобы, в Чечне функционировало тайное общество. Великим магистром был, конечно же, Дудаев, а учередители сидели, ясное дело, в Москве.

Все предательства и тёмные истории, произошедшие за последние 15 лет, списываются на это тайное общество... Я таких писателей «жонглёрами» называю. За обращение с фактами истории.

Вот что мне абсолютно не понравилось, так это реверанс в сторону Ковалёва (наверное, из-за того, что книга финансировалась фондом «За гражданское общество»): «С вводом российских войск в декабре того же года, когда в республике развернулись настоящие бои, о том, что существует такое понятие, как права человека, вообще забыли бы, если бы не деятельность Сергея Адамовича Ковалева, который регулярно приезжая в дымящий Грозный, подавал свой голос, напоминая воюющим сторонам, что жертвами их безумства становятся все же люди.»

Хрен с ним, и не такое читали!

А вот рассказ о работе милиции в довоенной Чечне, похож на правду:

«В советский период отмечались случаи сборов денежных средств различными тейпами для «проталкивания» своих представителей на партийные и государственные должности или «выкупа» однотейповцев, оказавшихся за решеткой. Отмечались и факты наказаний старейшинами членов своего рода, совершивших уголовные преступления. Так, например, представитель одного тейпа по решению старейшин был раздет догола, посажен на осла задом наперед и в таком виде его водили по селу за покушение на изнасилование своей племянницы. Этот факт имел место не в седую старину, а в 1985 году в станице Петропавловской Грозненского района.

Что характерно, органам прокуратуры, милиции и КГБ так и не удалось официально задокументировать ни преступление, ни наказание, хотя последнее и происходило на виду у всего села. Сыграл свою роль неписаный закон молчания, своего рода сицилийская «омерта» в чеченском исполнении.

В другом населенном пункте - Чечен-ауле в те же годы долго не держался на своем посту ни один участковый инспектор милиции, и, несмотря на буйный расцвет криминала, преступления оказывались латентными из-за отсутствия свидетельской базы.

Житель этого села, раненный несколькими ударами ножа своим односельчанином в общественном месте в присутствии других людей, давал сотрудникам милиции «убедительные» показания о том, как он, поскользнувшись, неоднократно падал на открытый нож, гоняясь за курицей, которую собирался резать. Решение не выдавать преступника правоохранительным органам было принято старейшинами тейпа и выполнено, несмотря на все усилия служителей правопорядка. В очередной раз неписаные общинные правила оказались сильнее написанных государственных законов.»

Аннотация книги
Отрывок из книги
Tags: книга
Subscribe

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Чеченская трагедия

    8. Военнная операция: цели, ход, итоги Сев в кресло президента Чечни; Джохар Дудаев ловко использовал противоречия между различными ветвями власти в…

  • Чеченская трагедия

    7. Правомерность применения силы Итак, в 1991 году власть на части территории Российской Федерации, а именно в Чечне, была захвачена группой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments