Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Репортажи 1994-96

1995: «Никакой идеологической подготовкой наших войск в Чечне не пахло и в помине. Офицерам нисколько не легче, нежели солдатам было ответить на вопрос, во имя какой великой цели они здесь находятся. Поэтому свою миссию войска определяли сами, без указаний из Москвы и проповедей политработников. Определяли как могли: писали стихи, перекладывали их на гитарные лады. И это была их правда. Правда, за которую отдавались жизни. Но это оставалось аксиомой там, в Чечне. Выходя из войны, расставаясь с боевыми друзьями, жизнь менялась. Читая газеты, смотря телевидение, ощущая полное безразличие к происходящему в республике в родных городах, люди терялись. Опять начинал мучить вопрос: что мы там делали? Поверьте, ответить на него иногда тяжелее, чем воевать. Но воевали, пели и думали, что точно знаем, за что.»

1996: «Злой как черт командир спецов ругался в минуты затишья: "Чехов" ненавижу. Валил бы всех поголовно. Не жить нам вместе. Все это сказки про интернационализм, дружбу, примирение. Нет нам места на одной земле. И нечего в игры играть. Переговоры, договоры... Вот уже пятые сутки за эти договоры кровью умываемся, а сколько еще ляжет? Ненавижу эту лживую, подлую мразь. Всех валить, всех! А первыми наших миротворцев-переговорщиков. Ох, добраться бы до них. Почему мои пацаны должны здесь головы класть? Только потому, что у них папы работяги, а не президенты. Что ж это у нас за демократия такая? Одним - Кембридж, а другим - морг ростовский? Нет, я эту войну еще долго не закончу, как бы они там ни договаривались. Сначала за своих пацанов посчитаюсь. Двенадцать мальчишек потерял за год. Каждый - золото. Потом за всех русских, которых здесь рабами сделали. За всех убитых, изнасилованных, проданных.»

Нечасто такие репортажи о первой Чечне встретишь. Автору респект. Уважаю.

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
Tags: читать
Subscribe

  • От дивизии - к бригаде

    После распада Советского Союза и образования на территории бывшего СССР независимых государств Северо-Кавказский военный округ стал приграничным…

  • 15 лет

    Как-то даже не верится, а уже 15 прошло с начала "операции по востановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики" (тогда…

  • ул. Комсомольская

    А всё-таки появилось фото БМП "Андриевского"! Сам Виктор Павлович пока отказывается прокомментировать события, но как говорится, информация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments