Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Послать к Басаеву - 2

Прапорщик УминскийИз постановления Орловского областного суда:

„Поскольку Уминский получил повреждение здоровья при прохождении военной службы и при выполнении боевых действий и установить причинителя вреда не представляется возможным, у суда не было законных оснований для удовлетворения его требований. Вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным.„

Была такая нашумевшая история с прапорщиком Уминским. Потом «КЗ» слила компромат. Потом прапорщик отбивался. Интересно, кстати, чем всё закончилось.

К чему я всё это? Нашёл сегодня похожее на сайте «Забытый полк»:

Сегодня в Верховном Суде РФ рассматривалось дело сержанта, ставшего инвалидом в Чеченской республике. Третий год он пытается взыскать деньги с Минобороны, которое отправило его воевать, не спрашивая, хочет он этого или нет.

Павел Панфилов, потерявший руку в Чечне, требует компенсировать вред, нанесенный его здоровью во время контртеррористической операции. 2 октября 1999 года возле станицы Шелковская, боевая машина пехоты, на которой он находился, была обстреляна боевиками из гранатомета. Сержант срочной службы Панфилов в этом бою получил открытую черепно-мозговую травму, потерял руку и был тяжело ранен осколками гранаты противника. В 2000 году ему дали инвалидность 2-й группы, выплатили страховку и единовременное пособие.

Уволившись досрочно из армии, Панфилов вскоре понял, что однорукие сварщики на «гражданке» никому не нужны. Впрочем, в г.Иваново, где он живет, не рискуют брать на работу даже тех, кто вернулся из Чечни с целыми руками и ногами. Контуженные войной солдаты в нашем государстве – лишние люди. Вот уже пять лет безработный Павел Панфилов, имея на руках парализованную мать, больную жену и маленького сына, вынужден содержать свою семью на нищенскую пенсию инвалида.

В 2003 году Панфилов подал иск против Министерства обороны и Министерства финансов, требуя возместить вред, причиненный его здоровью и моральный ущерб, нанесенный его близким родственникам. Ленинский районный суд г.Иванова признал законными требования инвалида и обязал Министерство финансов взыскать из госказны 71625 рублей 35 копеек в счет компенсации заработка, утраченного Панфиловым с 21 июня 2000 года по май 2003 года единовременно, а также 15000 рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Однако с решением провинциального суда не согласился представитель Минобороны РФ, пояснив, что возмещение вреда Панфилову может быть возложено только на того, кто этот вред причинил – то есть, на боевиков. Представитель Министерства финансов позицию военного ведомства поддержало, пояснив, что взыскать компенсацию вреда из госказны можно только в том случае, если будет установлена вина командования.

Упорство Минфина и Минобороны в борьбе с покалеченным сержантом легко объяснимо. Дело не в том, что им жалко денег. Если Панфилов выиграет суд с государством, то федеральная казна будет опустошена аналогичными исками от десятков тысяч солдат и офицеров, изувеченных на чеченской войне.

Верховный Суд, рассмотрев надзорную жалобу федерального казначейства в отношении Панфилова, принял решение отправить дело на дополнительное расследование. За развитием ситуации мы будем следитьь и сообщать по мере возможностей. Кроме нас, требования инвалида войны поддерживают Союз ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «ВТОРОЙ ФРОНТ».

Tags: политика
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment