Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Пудель-миротворец

Пудель и ГоворухинПомнится, в фильме Говорухина «Великая криминальная революция» был сюжет о Пуделе, неком криминальном авторитете, подмявшем под себя город Хабаровск. Оказывается, к 1994-му году он заделался миротворцем – и в начале декабря 1994-го года ездил в Чечню освобождать пленных.

Но дальше больше, 23 февраля 1995 года он основал Международное общественное правозащитное (!!!) движение «Единство».

Вот что он пишет в своей книге:

«В ноябре в связи с активной общественной, правозащитной и миротворческой деятельностью я в качестве лидера движения «Единство» и представителя российского казачества был кооптирован в комиссию по правам человека Общественной палаты при Президенте России. Все проголосовавшие за меня знали о моем прошлом, ибо перед этим я несколько месяцев активно участвовал в работе этой правозащитной комиссии неофициально и ничего из своего прошлого не скрывал.

8 декабря (1994 года) посетил Чеченскую республику в составе делегации российских казаков, где состоялись встречи и беседы с президентом республики Джохаром Дудаевым, вице-президентом Зелимханом Яндарбиевым и иными представителями власти и общественности. А также принимал участие в передаче военнопленных (после первого инцидента) руководством Чечни представителям российского командования.»


Кстати, вот интересная фотография – с друзьями, перед миротворческой миссией:

Пудель с друзьями

"10 ноября 1994 г. Комсомольск-на-Амуре. День рождения Джема. Слева направо сидят воры в законе Чира, Джем, Стрела, Сахно, Ева. Слева от меня стоит вор в законе Литвин, справа – вор в законе Отари Тоточия"

Вот ещё одна история из его книги. Фактически о «крыше» для чеченнских бандитов. 1992 год:

«Месяца через два после этих событий, в этом же 1992 году, произошел еще один интересный случай, о котором сейчас расскажу. Однажды летним днем перед обедом ко мне в офис пришел азербайджанец Гасан, которого я незадолго до того поставил старшим над всеми азербайджанцами в городе. Он рассказал о назревающем конфликте между чеченцами и азербайджанцами и о том, что к вечеру этого дня чеченцы обещали приехать на его фирму с целью подмять ее под себя.

До этого чеченцы в Хабаровске о себе так нагло и открыто не заявляли. Но после того как их лидерам удалось объединить на Дальнем Востоке всех чеченцев и ингушей и хорошо их вооружить, они, посчитав, что их время пришло, решили приступить к началу экономической экспансии. Главными их жертвами были кавказцы и азиаты, имевшие большие прибыли с торговли.

Рэкетировали чеченцы по отработанной схеме. Вначале собирали информацию об интересующих их людях и фирмах. Затем подтягивали в нужный город боевиков из ближайших регионов и Чечни и подминали под себя тех, кого наметили. При этом шли на все, вплоть до убийства. После этого перемещались в другой город и проделывали то же самое с другими заранее намеченными жертвами.

В Хабаровске чеченцы решили начать с самой богатой азербайджанской фирмы, имевшей большие прибыли от торговли разливным вином. В своих расчетах они исходили из того, что азербайджанцы разрознены, а местных авторитетов это не касается. Но при этом не учли проводимую мной в городе политику, отображенную в главе «Общаковый прогон». К тому времени я контролировал обстановку в Хабаровске почти полностью и пресекал любые проявления беспредела.

После того как Гасан рассказал мне о намечавшейся агрессии со стороны чеченцев, я дал указание своим людям, чтобы срочно нашли лидеров всех спортивных и уличных группировок и попросили их приехать в мой офис. И когда в назначенное время несколько десятков чеченцев прибыли на машинах к месту разборок с азербайджанцами, их ожидал сюрприз. Весь район был оцеплен спортсменами и уличной братвой. В общей сложности с нашей стороны туда подтянулось около пятисот человек.

Я пригласил старших от чеченцев и азербайджанцев в отдельную комнату для разговора, где в присутствии наиболее влиятельных в городе криминальных и спортивных лидеров был подведен итог. Чеченцам я сказал: «Город не бесхозный. Живите, работайте, заводите семьи. Мы уважаем другие нации. Вы будете находиться под нашей защитой. Здесь все вопросы решаются без драк, стрельбы и поножовщины. Правым будет не тот, у кого больше силы и наглости, а кто действительно прав».

Разошлись по-хорошему, без взаимных обид и оскорблений. После этого в Хабаровске проблем с лицами чеченской национальности не было.»

Отрывок из фильма о Пуделе-миротворце – посещение Грозного 8.12.1994 года (16 мб).
Tags: правозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments