Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Не верили

Читая пост sargosа: «... внезапно грянула война. До конца не верилось в происходящее. Мы все были убеждены, что это некий блеф, политические игры, учитывая, что наш президент ДД был немного не в себе.», вспомнилась книга Тишкова - в ней ощущения один к одному. Документальные свидетельства оттуда:

«Я войну встретил в Грозном. Правда, признал ее не сразу. Долго думал, что это недоразумение. У меня в голове не укладывалось, что такое возможно. Теперь я понимаю, что советская власть приучала нас к какой-то беспечности. Мы невольно были приучены думать, что власть родная, какие бы ни были у нее недостатки, все равно казалось - она своя и никогда не навредит. А уж тем более в мыслях не было, что власть может убивать свой народ. У меня как-то все перевернулось. Но ведь и мир перевернулся. Ельцин всю жизнь защищал Советскую власть, служил ей. А потом перевернулся, как и многие бывшие секретари обкомов и ЦК. Вроде бы тогда заблуждались, а потом прозрели и стали оплевывать то, что защищали прежде, чему служили всю жизнь. Вот так все и с войной: началась она, и все перевернулось» (Мудар).

«В первые дни войны всех молодых ребят гнали на войну. Несмышленыши. И обороняться не умели, не то, что воевать. Все жались друг к другу, как цыплята вокруг квочки. А жаль мне их – зачем таких молодых нагнали? Сдается мне, для того, чтобы настоящую войну заварить, да покруче. Народ надо было обозлить, заставить воевать по-настоящему. А то все как-то не получалось по-настоящему. Постреляют, постреляют и опять затишье. Вначале все думали, что войны не будет вообще. Приедут русские танки, постреляют немного, а боевики и разбегутся, и снова к мирной жизни. Поначалу мы не знали, что войну замышляли всерьез. Иначе, зачем бы так много оружия оставила Советская Армия, когда уходила из Чечни? Ну да что теперь об этом? Война была нужна политикам и тем, кто их кормит. Видно, много надо было списать начальникам» (Висит М.).

Да, жизнь нас с sargosом, конечно, развела по разные стороны. Но в этом вопросе я с ним солидарен – мы с ним ровесники, росли практически в одной обстановки (ну все помнят наверное, 80-е годы – «Миру – Мир» итд.). И что самое интересное, я поначалу и сам не верил, что такая война возможна. Но всё сложилось по-другому.
Tags: штурм Грозного
Subscribe

  • Долкаев Магомед-Хаджи

    Дополнительно к посту о «группе народного гнева ЧРИ». В Чечне, как известно, не одни боевики проживают. Есть ещё и сторонники мирного ислама. О…

  • [2010-01-10] Ковалёв в Грозном

    Из рассказа evgenikkk " Неизвестному лейтенанту посвящается..." Он ткнул в телевизор. Ааааа бля, НТВ. Гусинского помойка. Что-что?? За…

  • Из комментариев

    Кирилл Светицкий: Я к его [Cергея Ковалёва] приезду в Грозный в декабре 94-го уже многое о происходящем знал. Ему это показалось интресным. Чуть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments