Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

1961. Кровная месть в ЧИАССР

Справа – Тамаев, слева от него: Колесников, Костоев, Умрихин

Руслан Тамаев в «Записках прокурора» описывает интересный случай:

«Примерно в то же самое время я воочию столкнулся с обычаем кровной мести. В связи с чеченцами о нем теперь упоминают постоянно — как правило, не имея понятия о предмете разговора. Опишу то, чему лично был свидетелем — дабы отчасти восполнить недостаток информации по этой животрепещущей и крайне интересной теме.

Один из моих дальних родственников — восьмиклассник Ибрагим — в очередной межтейповой схватке побил парня. Существовавших негласных законов он не нарушил. Сам тоже не ушел без «отметин». Но отец пострадавшего — местный объездчик — почему-то решил, что честь его сына и, следовательно, его собственная честь — задеты. Запятнаны, так сказать, тяжким оскорблением... Он не нашел ничего лучшего, как приехать в школу и вызвать Ибрагима «на разборку» прямо с урока.

Происшествие считалось вполне обыденным, никто из старших в подобных случаях никогда не вмешивался: умеешь постоять за себя — стой, не умеешь — учись! Таким было общее мнение по поводу молодежных межтейповых потасовок.

Ибрагим спокойно вышел, честно рассказал о том, что произошло, и объездчик, вроде успокоившись, отпустил его. Но когда паренек повернулся к нему спиной, намереваясь возвратиться в школу, коварный папаня вдруг выхватил откуда-то нож и вонзил в ягодицу Ибрагима.

Тут же вызвали «Скорую», юношу доставили в больницу, там сделали ему все, что полагается делать при таких ранениях, и оставили на лечение в стационаре.

Отец Ибрагима Ахмед послал к объездчику своего родственника на переговоры. Ни о какой милиции речи не шло. Обидчику было поставлено условие: он может искупить свою вину собственной кровью, добровольно явившись во двор Ахмеда и получив точно такую же рану в то же самое место. Ни о каких угрозах, тем более «штрафах» не упоминалось.

Объездчик только посмеялся в ответ. Ему отчего-то казалось, что в его поступке нет ничего предосудительного, а вот предложение Ахмеда — сущее варварство и средневековье...

Немного подождав и не получив никакого известия, Магомед опять отправил «парламентера», но теперь уже с ультиматумом. И объездчик услышал: «Ты ранил моего сына. Отныне я буду преследовать тебя, где бы ты ни был, если боишься прийти сам и понести наказание!..»

Очень быстро объездчик понял, что противник шутить не намерен. Чем дальше, тем труднее ему было избегать засад и ловушек, которые устраивал Ахмед. Земля под ногами труса начинала буквально дымиться. Дело быстро шло к печальной развязке. И помочь объездчику не мог никто — ибо он поступил подло. К тому же дважды нарушил обычай: напал на слабейшего, да еще сзади! Ахмед имел все основания для мести. Так постановили старики. Их решение звучало приговором.

Осознав все это, объездчик, наконец, отправил к Ахмеду человека с просьбой позволить ему искупить вину согласно традиции.

Ибрагим к тому времени уже вернулся из больницы.

И вот, предварительно договорившись с бригадой «Скорой помощи», объездчик ступил на двор Ахмеда. Я как раз находился по какой-то надобности там и запомнил нелепый наряд пришельца — белую рубашку и белые же кальсоны...

«Пожалуйста... бей...» — выдавил из себя объездчик.

Ахмед вызвал сына и приказал:

«Возьми нож и ударь туда же, куда он ранил тебя!..»

Не знаю, кто как, но я не верил, что Ибрагим решится сделать это... С другой стороны, если бы юноша отказался, то потерял бы уважение и расположение своего отца, который доверил ему, по сути, честь всей семьи — выше доверия просто не бывает...

О чем думал и что чувствовал Ибрагим — не ведаю: не принято у чеченцев не только рассказывать о собственных переживаниях, но и спрашивать о чужих. Но в облике его ничто не выдавало волнения.

Сделав ложный замах, Ибрагим перехитрил объездчика. И когда тот дернулся, надеясь проникающий удар заменить касательным, Ибрагим таки всадил ему нож! Объездчик не кричал, не возмущался, не стонал даже. Спокойно дал уложить себя на носилки и отправился в ту же райбольницу, где перед этим по его милости маялся Ибрагим...
Tags: чеченские обычаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments