Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

[2006-03-16] Как разрушали город Грозный?

У президентского дворца
Ответ на заданный вопрос:

Беседа напоминает диалог глухого (hippy55) с немым, хотя кусочки правды присутвуют и с той, и с другой стороны. В беседу я не вмешивался, т.к. говорить мне там не с кем.

Позиция hippy55: «Я видел только кадры тв, и как-то не заметил ни "катюш", ни авиации чеченцев. Уничтожался город именно советской авиацией и артиллерией. А дворец Дудаева весьма успешно сопротивлялся, и разрушались, судя по съёмкам, как-то всё жилые дома.»

Во-первых, это, извините за тонкость фразы, финиш, судить по «кадрам ТВ» о реальных событиях (а по книге Бунича – полный финиш).

Во-вторых, есть Армия и есть ПРИКАЗ, который должен выполняться, но для автора это пустой звук. Тогда можно рассмотреть бой и с обывательской точки зрения.

Допустим, есть задача – захватить объект, на котором обнаружены огневые точки (танк, пулемёт, пехота итд.). Их необходимо уничтожить, иначе запросто можно кучу народа ни за что положить. Вызывается огонь артиллерии, потом идёт пехота и зачищает район. В качестве примера успешного использования оного, можно привести захват русского кладбища примерно к 10:00 31 декабря 1994 года северо-восточной группировкой (воевать по-другому было бы преступлением, нарушением устава итд.).

Есть огневое преимущество и его надо использовать. То же самое касается и авиации. Но использовать его надо с умом. Иначе получится, как в восточной группировке около 9-ти часов утра 1 января 1995 года – в районе 2-го микрорайона под удар авиации (понятно, что нашей, у чеченов её уже не было) попал 129 мсп. Потери – до пятидесяти человек.

В ходе дальнейшего штурма, в самих уличных боях, артиллерию применять невозможно, т.к. расстояние между противника слишком маленькое. Для них существует техника – БМД, танки, БМП («шилки» тоже неплохо могут огневые точки подавлять, читай дома – а какие в Грозном именно ВОЕННЫЕ объекты, кроме пары военных городков да заранее укреплённых и подготовленных под оборону домов?).

Потом, не забываем про миномёты – штука чрезвычайно у чеченов рапространённая. Причём мобильная – перевозились они на легковых автомобилях – отсреляются из одного квартала, а по нему впоследствии наносится арт.удар, а там зачастую и не было уже никого.

Ну что ещё. Грозный разрушать можно было разными способами. К примеру спичкой или разведённым костром можно вполне спалить дом. Что-то про пожарные команды в январе 1995 года в Грозном я ничего не знаю. Сам слышал от местных жителей, что они попросили танкиста выстрелить в их горящий дом, дабы он полностью не сгорел. Был снесён большой угол здания, и оно сохранилось. Но это конечно частный, единичный случай.

Подведём итог. Чеченцы из всего вышеперечисленного не обладали лишь авиацией и тяжёлой артиллерией. Именно эти два вида оружие сложнее всего применять в уличных боях. В остальных случаев воевали они ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ОРУЖИЕМ. Так что, очень странные выводы делает hippy55, насчёт того, кто разрушал дома. Это наверное, от медиа-восприятия войны идёт – он всерьёз верит тому, что писали в тогдашних газетах.

Война просто другое измерение, т.е. это противостояние двух сторон, в котором сохранность домов уже не имеют большого значения. Важно выполнение задачи с минимальными потерями.

Ну и оппонент тоже хорош: «Они убивали мальчиков потому что любят убивать, а вовсе не защищая какую то там Ичкерию и тем более Дудаева, просто потому что садисты и проклятое зверье, и потому что убивать – любимое хобби.»

В меня стреляла не «зверинная ненависть чеченского народа», а практически такая же армия, к тому же хорошо знавшая город и вооружённая практически тем же оружием. А Российская Армия выполняла «сверхзадачу» (захват города вопреки всем воинским уставам) своего «главнокомандующего» ценой жизни своих подчинённых.

Было ли это справедливо? Вопрос не ко мне, а к людям принимавшим политические решения в России в период с 1991 по 1994 года. В ходе штурма Армии всё-таки решала поставленные перед ней задачи.

PS. Чувствую пора заканчивать, а то пост уже на статью становится похож. А ведь можно вспомнить про зажигательные пули, трассера, про гранатомёты, про открытые участки газопровода итд. Надеюсь, ответ на вопрос «Как и почему разрушался город?» был дан.

PSS. При обстреле 129 мсп нашей авиацией 1 января 1995 года погиб начальник разведки восточной группировки полковник Владимир Викторович Селиванов (в Афгане дважды был представлен на звание Героя Советского Союза).
Tags: 1995, статья, штурм Грозного
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…