
Пытаюсь создать некую компиляцию источников (+ подробную карту места событий) о штурме Грозного. Выношу на Ваш суд сводку за 13 января – она будет, конечно, ещё дополняться:
В ночь c 12-го на 13-ое января силами десантников пдб 98 вдд была проведена разведка местности. По словам Рохлина, «накануне штурма они (дудаевцы) вывесили в окнах Совмина трупы наших солдат. На это было трудно смотреть. Но к тому времени мы уже не первый раз сталкивались с жестокостью боевиков» («Жизнь и смерть генерала», 1998, с. 189).
5:25. Командир пдб 98 вдд доложил, что первая группа вошла в левую часть комплекса зданий Совмина («Жизнь...», 1998, с. 190).
Действия десантников прикрывала бронегруппа из трёх Т-72БМ тб 74 омсбр под руководством командира тр ст.лейтенанта Игоря Ахпашева. Из рассказа лейтенанта Александра Гаврилюка: «Два этажа здания взяли быстро, а вот на третьем завязалась перестрелка. Мы контролировали движение, простреливая мост, который связывал здание с городом. По этому мосту перебрасывали чеченцам оружие, боеприпасы.» (Книга памяти Республики Хакасия, 2000).
6:15. Из здания Совмина вышли 20 человек (дудаевцев) и ушли в сторону моста («Жизнь...», 1998, с. 190).
6:32. Ещё 2 группы пдб 98 вдд вошли в здание. Командир попросил подготовить дымы («Жизнь...», с. 190).
В составе одной из этих групп был командир взвода 2 вдр лейтенант Борис Шаляпин: «Задача – по возможности скрытно пройдя вдоль реки, атакой с ходу взять здание Совмина республики. <...> Выйдя на назначенный рубеж, пошли штурмовать свой сектор огромного здания. Залегли. <...> Закидав окна гранатами, прижались к стенам. Прогремели взрывы. <...> Здание местами горело, кое-где уже обрушились перекрытия. Начали с боем занимать этажи. В каких-то коридорах уже были наши. Боевой порядок сбился, всюду кровь, грязь, дым, разрушенные стены, вывороченные кирпичи.» (КР, 18 июня 2004 года)
6:53. По вызову пдб 98 вдд артиллерия поставила дымы и открыла огонь по целям. На мосту появилась техника противника («Жизнь...», 1998, с. 190).
7:30. Подразделения 74 омсбр вошли в Совмин и приступили к очистке зданий («Жизнь...», с. 190).
8:40. По радиосетям противника идет паника. Жалуются на сильный огонь. Просят боеприпасов («Жизнь...», с. 190).
8:50. Командир 8 АК (Рохлин) – командиру 74 омсбр: «У соседа подбили танк, в двух осталось по 4 снаряда. Отправь к нему три танка на замену». По словам лейтенанта тб 74 омсбр Александра Гаврилюка: «Первым загорелся танк Павла Немцова. Потом были попадания в машины Игоря Субботы и в мою. К нам на помощь пришли два танка.» (Книга памяти Республики Хакасия, 2000).
9:50. Радиоперехват. Срочно по всем каналам требуют подкрепления к Совмину. Требуют срочно уничтожить группировку, которая ворвалась в Совмин («Жизнь...», с. 190).
9:52. Радиоперехваты доведены до командиров частей («Жизнь...», с. 190).
11:37. Командир корпуса — генералу Фетисову (на тот момент — командир 104-й вдд): Прислать 4 танка в больницу (вероятно к больничному комплексу в районе пл. Орджоникидзе), полностью заправленными и заряженными («Жизнь...», с. 191).
11:40. Командир корпуса начальнику ПВО: Все, что подступает к нашей технике, давить беспрестанно (арт. и авианаводчики находились к тому времени в здании ГНИ на ул. Гвардейской) («Жизнь...», с. 191).
12:55. Командир корпуса поставил задачу по карте представителю 876 дшб (десантно-штурмовой батальон морской пехоты.) на действия в здании совета министров. Готовность — 16.00 («Жизнь...», с. 191).
14:00. Командир корпуса поставил задачу командиру тб (танкового батальона. — Авт.) 74 омсбр по карте. Придут 3 танка. Завтра к вечеру еще 14 танков («Жизнь...», с. 191).
Задача:
— разбить дворец,
— разбить подступы (Кавказ) (гостиница «Кавказ».,
— выделена БРЭМ (боевая ремонтно-эвакуационная машина. — Авт.) и завтра будет еще 4 БРЭМ. Закопать танки, в т.ч. и с боков. Создать систему замены на перезарядку (та самая «огненная карусель», о которой мы говорили.)» («Жизнь...», с. 191).
О действиях морпехов
Ещё утром 13 января миномётная батарея 876 одшб заняла позиции у библиотеки им. Чехова: «Места для своих миномётов мы выбрали между зданием библиотеки и какого-то кафе, т.е. по фронту где-то 50 метров. В 20 метрах, чуть сзади нас располагалась батарея 120 мм миномётов одного из подразделений (? 33 или 255 мсп) волгоградского "рохлинского корпуса". Батарея же разместилась в подвале библиотеки. После того как наши миномёты были приведены в боевое положение мы стали окапываться.» (Владимир Варваров).
13-го командир бригады (полковник Сокушев, 61 обр МП) поставил Гущину боевой приказ: в течение двух суток удерживать Совет Министров. Десантники (пдб 98 вдд) дважды брали это здание, дважды их боевики выбивали, а сейчас в Совмине и наши, и бандиты. <...> 150 матросов дали Гущину и скомандовали: "Вперёд!" Проводники вывели вечером морских пехотинцев к этому зданию. Грохот стоял такой, что, казалось, разверзлось небо над головами у бойцов. <...> Фасад здания вдоль и поперёк изрешечен пулями разного калибра, оконные проёмы наглухо заделаны досками, фанерой, кирпичом, пролёты снесены. То там, то тут вспышки от выстрелов, крики на нашем и чеченском языках. Разбились по десять человек и без потерь перешли в здание. Десантники выносили раненых, им доставили боеприпасы. Под аркой сосредоточились остатки батальона мотострелков (74 омсбр), много было раненых, но не покинувших поле боя. источник
По свидетельству командира 2 дшр 876 одшб капитана Виктора Шуляка: «На рубеж перехода в атаку в первый дворик перед зданием Совмина 2-я рота вышла в 17:30 (согласно задаче – в 16:00) и заняла его. При этом передвижение личного состава осуществлялось короткими перебежками группами по 3-4 человека, соблюдалась полная тишина. Каждый пехотинец был готов к действиям по отражению внезапного нападения противника ( источник).
К 18:00 рота выполнила поставленную задачу. Одновременно была создана система многоярусного перекрестного и кинжального огня. Все этажи подготавливались к обороне.» ( источник).
2 дшр 876 одшб дважды врывалась на первые этажи зданий. Дважды ее выбивали оттуда. Только за первые сутки боя в Совмине 2 дшр потеряла 35 человек. После упорных боев дудаевцы начали отступать. Группа под командованием старшего лейтенанта Николая Сартина в третий раз ворвалась в горящий Совмин и, закрепившись на втором этаже, отражала атаки боевиков.» (источник).
В 21.00 13 января чеченцы предприняли попытки контратаковать позиции, занятые 876 одшб: «боевики начали атаковать из подвалов, и, надо отдать им должное, атаки их были продуманы, они использовали преимущество внезапности и хорошего знания местности. Огонь с той и с другой стороны был кинжальным, кажется, ничего живого не должно было остаться после этого боя. Через некоторое время по приморским пехотинцам и мотострелкам из Новосибирска (74 омсбр) начали работать миномёты противника. Начался большой пожар, и было видно, как днём. Первую свою контузию Гущин получил в этом же бою, наполовину оглох, но продолжал управлять огнём. Ранило и радиста Румянцева, который поддерживал связь с матросами.» источник
А утром 14 января бойцы 876 одшб «захватили столовую Совмина, у Гущина ранили семь матросов. Боевики надеялись на лёгкую добычу, но уже с первых минут поняли, что ошиблись: успешно маневрируя и ведя прицельный огонь, подчинённые Гущина заставили замолчать одну за другой огневые точки противника.» (источник)