?

Log in

No account? Create an account
14.01.1995. Действия 2 дшр 876 одшб - Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

14.01.1995. Действия 2 дшр 876 одшб [апр. 28, 2006|03:07 am]
Его рука
[Tags|, , , ]

1. Схема Совмина
2. Грозный. 13 января 1995 года
3. О Совмине. Пленные

Вид на Совмин с другого берега Сунжи

Штаб 876 одшб находился на территории больничного городка. Так описывает обстановку в городке замполит мин.батареи ст.лейтенант Владимир Варваров: «Расчёт "Нон", постоянно обстреливающий позиции боевиков, шум работающих танковых двигателей, боевая техника, прибывающая от дворца - механики быстро латают её, и она, вновь, отправляется в бой, дырявые БМП и бронетранспортёры, из "чрева" которых выгружают бойцов в окровавленных бинтах, лежащие на земле бездыханные человеческие тела - их грузят на машины и отправляют в Северный.» (Владимир Варваров)

Действия морпехов 876 одшб поддерживала огнём миномётная батарея под командованием ст.лейтенанта Геннадия Сулимука. К утру 14 января она находилась у библиотеки им. Чехова. Там же располагалась артиллерия 8 АК (в частности, мин.бат). (Владимир Варваров)

Виктор ВдовкинВ ночь с 13 на 14 января была потеряна связь с штурмовой группой, возглавляемой НШ 876 одшб Гущиным. Его заместитель Виктор Вдовкин. «поднял (ст.сержанта) Малину, который знал трассу, взял связиста и пошли, пока не рассвело. Пересекли площадь, добрались до своих. Связь наладили, в обстановке разобрались. 18 человек оказались отрезаны от роты, Гущин контужен. Необходимо соединиться. В штаб не вернулся, остался в Совмине. Вдвоем с Малиной провели разведку боем, прошли вдоль здания, дальше хода нет — решетка. Гранатой взорвали замок. Вышли во двор, а там танк стоит, по нашим работает. Вдовкин связался с минометчиками.» (источник)

В задачу миномётной батареи 876 одшб входила огневая поддержка штурмовых групп. По словам замполита мин.батареи ст.лейтенанта Владимира Варварова, они днём и ночью 14 января: «здорово поддержали наших ребят, сражающихся в Совмине. По радиостанции нам давали необходимые целеуказания, от нас требовали огневой поддержки, а чечены, вклинившиеся в частоту, попросту крыли нас матюгами и всячески запугивали. Наши матросики-ребятки не из пугливых, много с ними тоже не разговаривали и слали туда же далеко. Работали по площади перед Президентским дворцом и ночью.» (Владимир Варваров)

«Залп. Была «коробочка»... Прикрывая друг друга, попытались пройти дальше. Тут Малину ранило, снайпер в руку попал. Вернулись к взорванной решетке. Вдовкин проволокой бойцу руку перетянул.» (источник)

Эвакуацией раненых на бронетехнике занимался старшина 2 дшр Виктор Ровенский: «Витя на брониках вывозил под орудийным обстрелом, под автоматным огнём и огнём снайперов наших раненных и убитых. Он вместе с механиками-водителями был ниточкой, что связывала наших ребят с более менее спокойными местами. Витя доставлял ребятам воду и питание, а обратно вывозил покалеченных ребят и их погибших товарищей.» (Владимир Варваров)

«Один из тех, кто был тогда в Совмине вспоминал, что ночью от усталости решил вздремнуть, прислонился к стене, заложенной чем-то похожим на мешки, проснувшись через час, он смог разглядеть, что- то к чему он прислонился совсем не мешки, а сложенные друг на друга, ещё не вывезенные трупы погибших бойцов.» (Владимир Варваров)

Уже утром 14 января бойцы 2 дшр 876 одшб «захватили столовую Совмина, у Гущина (зам.комбата 876 одшб) ранили семь матросов. Боевики надеялись на лёгкую добычу, но уже с первых минут поняли, что ошиблись: успешно маневрируя и ведя прицельный огонь, подчинённые Гущина заставили замолчать одну за другой огневые точки противника.» (источник)

Николай Сартин«По морским пехотинцам начали "работать" снайперы. Сартин (замполит 2 дшр) приказал подчиненным укрыться за стенами, а сам взял снайперскую винтовку и начал выслеживать боевиков. И вышел победителем из той многочасовой дуэли.» (источник)

Около 14 часов боевики предприняли первую попытку выбить из здания роту. Атаке предшествовал обстрел из гранатометов. В течение 2-3 минут боевики произвели до 30 выстрелов, практически в каждый оконный проем влетала граната, следом длинные очереди из автоматов и пулеметов. Сместившись в глубину помещения, личный состав роты вскрывал огневые точки противника, а с прекращением обстрела подавлял их. Одновременно на первом этаже и во дворе бандиты, совершавшие выдвижение к захваченному зданию, уничтожались огнем стрелкового оружия. Гранаты в этом бою не применялись, так как условия наблюдения и стрельбы позволяли надежно поражать противника огнем из стрелкового оружия. (Виктор Васильевич Шуляк

«Танки Т-72Б (М), из бронегруппы 74 гв. омсбр вели огонь на подавление огневых точек и блокировали здание, не допуская подхода резервов НВФ по мосту через р. Сунжа. Эта позиция также давала возможность вести стрельбу прямой наводкой по гостинице «Кавказ» и президентскому дворцу. Во время боя каждая из машин получила не сколько попаданий из РПГ, танк П. Немцова сгорел. Израсходовав боекомплект, бронегруппа в составе двух танков и «безлошадного» экипажа П. Немцова передала позицию двум танкам Т-72Б1 из состава танкового батальона 276 мсп (вероятно, С. Новокшонову и Е. Ляпустину). (источник)

Виктор Шуляк«К вечеру рота была готова к штурму последних подъездов, занятых противником. В этом бою во второй раз раненый командир роты (Виктор Шуляк) мгновенно принял решение и развернул взвод навстречу противнику, чем сохранил за ротой выгодную позицию, не дал противнику расчленить и окружить её и нанёс ему ощутимый урон.» (источник)

Позже, «штурмовую группу (2 дшр 876 одшб) шквальным огнем отрезали от основных сил роты. Положение критическое! Николай Сартин, оценив ситуацию, приказал подчиненным весь огонь сосредоточить по "духам", лично уничтожил гранатометчика и пулеметчика, а затем под вражеским огнем вынес с поля боя тело погибшего старшего сержанта Хоменко. (источник)

Продолжение следует...






22,86 КБ
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sish
2006-04-28 03:19 am
Спасибо. Новокшонова я возможно знал... 276 мсп стоит у нас в городе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: papa_supermenov
2006-04-28 04:12 pm
чистилище...ять
(Ответить) (Thread)
From: serg17
2006-04-30 04:10 pm
Хорошо бы карту до дворца продолжить..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2006-04-30 04:30 pm
Дворец находится с левого края между ул. Комсомольской и проспектом Орджоникидзе на схеме, которая расположена в данном сообщении.

А вот так он выглядел:

Дворец Дудаева
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: serg17
2006-05-08 02:44 pm
Чего-то не признал на карте.Кстати хотел узнать,не был случаем в катакомбах в Грозном?Слышал там нарыто было конкретно..мы как-то спускалис на Хмельницкого,там возле 9ти этажек вход был,сами завалены но выглядело внушительно,асфальт.плафоны освещения итд.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: fallen_plane
2007-07-26 10:33 am

Re: Сержант Малина

Да есть у Олежки рука и в ператке я его не видел.... Гнется хреново, от чего походка размашистая.
Контакт с ним потерял в 99-м.


(Ответить) (Parent) (Thread)
From: katelassiter
2008-10-17 04:42 am
Рука в черной перчатке закрыла его с той стороны. Не дыша, я на цыпочках отошел от двери и вернулся к себе в комнату, лег.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slysh
2008-02-22 12:46 pm

Спасибо.

Особенно за карты города и фотографии. Начинаешь понимать, как в штабах рисуют стрелочки на карте и как это выглядит на местности и разницу.
(Ответить) (Thread)