?

Log in

No account? Create an account
[2006-07-19] Судьба офицера - Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[2006-07-19] Судьба офицера [мар. 14, 2008|02:06 am]
Его рука
[Tags|, , ]

Перед самой войной лейтенант Сергей Богачёв был переведён в разведроту 276-го мотострелкового полка, и уже в декабре 1994-го оказался в Чечне. «Правда, в Чебаркуле не знали, что у Богачёва во время отпуска украли все документы. Перед возвращением в часть он по какой-то справке получил паспорт, а вот об утрате удостоверения личности рапорт написать не успел. А тут – Чечня. Богачёв махнул на бумаги рукой, решил, что займётся ими после войны.» (источник)

НШ 276 мсп подполковник Долгов: «5 января 1995 года погиб командир взвода разведроты Серёжа Богачев. <...>. Погиб он страшно. Есть сведения, что его сначала взяли в плен, связали колючей проволокой, привязали ноги к автомобилю и таскали по улицам, пока он не умер. Боевики над ним глумились. Когда мы его нашли через пару дней, на теле обнаружили семь пулевых ранений. Опознали Богачева легко. Тело не успело разложиться. Ясно, что это – он, но документов при нем не нашли...» (источник)

НШ 276 мсп подполковник Долгов: «Накануне, перед отправкой в Грозный, Сергей ездил в отпуск на родину, на Алтай, по семейным обстоятельствам – жениться. А когда пошел в ЗАГС расписываться, оказалось, что при нем нет никаких документов. Он пошел, взял свой гражданский документ – паспорт, куда и поставил штемпель ЗАГСа. С этим паспортом и приехал в часть. А тут как раз отправка в Чечню. Короче, Богачеву не успели выписать удостоверение личности. Уезжали, собирались в десятидневный срок... строевой части было не до того. Поэтому Сергей и уехал воевать с паспортом. Надо сказать, и его самого, и нас – Сережиных командиров – это в тот момент не особенно волновало. Мы все знали, что он наш офицер. И когда Богачев погиб, отсутствию документов на теле мы значения не придали. Все сопроводительные бумаги, справки оформили, как положено. Вместе с сопровождающими отправили тело Сергея на родину.» (источник)

НШ 276 мсп подполковник Долгов: «А через несколько дней в «Красной звезде» (а мы получали почту практически ежедневно, ну, может быть, с опозданием на сутки), на второй полосе появляется большая статья, в которой помещена фотография паспорта Богачева. Я даже лично сначала не обратил на этот снимок никакого внимания. Стал читать статью (автор какой-то гражданский журналист, побывавший в Чечне). В статье помещен рассказ одного из офицеров, находящихся на блокпосту, который говорит, что, мол, здесь против нас воюют и «белые колготки», и наемники. И в подтверждение показывает паспорт Богачева, найденный им у убитого боевика. Мол, и наши в наемники подаются... Представляете, какая ситуация? Мы парня недавно дома с почестями похоронили – и вдруг эта статья! А если в деревне, где он родился, кто-то прочитает эту газету и скажет родителям: «Ваш сын – предатель»?» (источник)

«В доказательство журналисты поместили фотоснимок его гражданского паспорта с комментариями о том, что у военных нет паспортов.» (источник)

К сожалению у меня нет доступа к архиву «Красной звезды» за 1995-й год, но одну из таких статеек удалось откопать в сети:

«Мертвый наемник лежит на спине запрокинув руки за голову. Первое, что бросается в глаза - русское молодое лицо.
- Кто такой? - спрашиваю у офицера, стоящего рядом. Тот держит в руках автомат убитого.
- Спроси вон у десантника. У него кажется его документы.
Спрашиваю. Усатый крепкий майор в камуфляже долго шарит по карманам, наконец вытаскивает паспорт.
Богачев Сергей Владимирович, родился 5 ноября 1976 года в селе Ерначиха Алтайского края. И точно, отметка о браке, пятого ноября 1994 года с Людмилой Буханцевой.
Месяц только и прожили. Что погнало его сюда? Почему он тут оказался, зачем взял в руки оружие, чтобы стрелять по своим, по русским?
Наемника уже не спросишь. Его удел теперь - безвестная позорная могила предателя. Но горечь остается.» (источник)

НШ 276 мсп подполковник Долгов: «Мы, конечно, тут же с заместителем командира полка Сергеем Смолкиным поехали в аэропорт, там связь с Большой землей была. Стали звонить в Москву в редакцию «Красной звезды». А была суббота. В редакции никого нет, только какой-то отставник дежурный. Мы объясняем ситуацию, требуем связать нас с главным редактором, а он говорит: «Не могу!». Мы требуем, чтобы немедленно было подготовлено опровержение, а он: «Не в моей компетенции!». Мы ему о том, что Богачев – герой, а никакой не предатель, а тот: «Доложу обо всем руководству в понедельник, они и решат, кто он такой...» В общем, переругались мы с ним. До мата дело дошло, а результата никакого. Тогда мы позвонили в округ начальнику штаба УрВО генерал-лейтенанту Касперовичу, начальнику разведки генералу Танаеву и начальнику пресс-службы полковнику Гусеву и попросили помощи у них. Надо сказать, что в округе нам помогли – направили в Москву и проконтролировали, чтобы опровержение вышло. Только появилось оно месяца через полтора. Было извинение, объяснение, что и как. Мы скупили целую пачку газет и направили на Алтай лейтенанта, чтобы в деревне Богачева он каждому эту газету раздал... К сожалению, не всегда командиры в силах восстановить всю правду о каждом погибшем солдате или офицере. Много еще безымянных погибших ребят – настоящих героев.» (источник)

«Газета дошла до уральского полка, ребята написали опровержение, редакция опубликовала свои извинения: «Прости нас, Сергей...». Но обличительную статью все заметили, на Алтае родителей Сергея начали изгонять из родного села, а опровержение почти никто и не увидел.» (источник)

На этом история могла бы закончится – трагически ошиблись, но всё-таки сумели исправить это недоразумение. Какой-никакой, а хеппи-энд.

Но в 2003 году издательский дом «РОСПО» выпускает фотоальбом «Чечня: солдатская правда», в котором автор публикует всё тот же текст. «Горечи», правда немного поубавилось, и текст немного видоизменился, т.е. для достоверности убрана дата рождения «наёмника», а то он слишком молодым получался. А вот смысл остался тот же, только появилось предположение, что Богачёв родом из «сибирских рабов»:
«Мертвый наемник лежит на спине, запрокинув руки за голову. Первое, что бросается в глаза, — русское молодое лицо.
— Кто такой? — спрашиваю у офицера, стоящего рядом. Тот держит в руках автомат убитого.
— Спроси вон у десантника. У него, кажется, его документы.
Спрашиваю. Усатый крепкий майор в камуфляже до/по шарит по карманам, наконец, вытаскивает паспорт.
Богачев Сергей Владимирович. В паспорте фото молодой женщины — наверное, жена. И точно, отметка о браке, пятого ноября 1994 года. Месяц только и прожили. Что погнало его сюда? Почему он тут оказался, зачем взял в руки оружие, чтобы стрелять по своим, по русским?
Наемника уже не спросишь. Его удел теперь — безвестная могила. Но горечь остается. Потом вспоминаю интервью месячной давности. На площади Грозного какой-то мордатый чеченец с автоматом:
— Я — директор малого предприятия из Сибири. Мебель делал. Как тут все началось, закрыл цех и сюда со всей техникой и моими рабочими...
Не из этих ли «рабов» убитый? Кто теперь ответит...»

Я ответил автору в апреле 2005-го, что не из рабов и не из наёмников он, и что на самом деле это российский офицер. Автор написал, что дескать жаль ему, что так получилось и что он готов извиниться перед семьёй погибшего. Правда извиниться ПУБЛИЧНО перед погибшим офицером ему в голову не пришло. Но я по наивности всё ждал, что в пройдёт немного времени и появится материальчик в какой-нибудь из газет, но увы так и не дождался.

А книга после этого ещё раз переиздавалась. Интересно успели ли исправить, или так и продолжают втаптавать в грязь имя лейтенанта Богачёва?

Так что дорогие френды, читая пенегирик российскому солдату, учтите что Богачёв Сергей Владимирович не наёмник, не раб из чеченской артели, а боевой офицер, погибший 5 января 1995 года на улицах Грозного.

Извините за большой текст, но написать я его был обязан. Больше некому.

Zwischenschrift
Статья в "Завтра": http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/685/43.html
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: barbos91
2006-07-18 11:33 pm
+1
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: skifalef
2006-07-19 01:23 am
Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: moonmen
2006-07-19 02:58 am
Спасибо, что ты этим занимаешься...
Можно я во взвод со ссылкой помещу?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2006-07-19 10:06 pm
Конечно печатай!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurigin
2006-07-19 06:21 am
К сожалению всё написанное в постинге правда. Именно так всё и было. Но то, что Богачёв не наёмник я узнал лишь в 2004 году. И тогда же ответил вам письмо.
К сожалению очерк много раз перепубликовывался и публикуется особенно в интернете без всякого моего уведомления. Поэтому отследить все публикации я не могу. Касаемо книги. Она была подготовлена к печати в 2002 году. После выхода книги я связался с издателями и просил их исправить ошибку. Но для этого необходим перемонтаж макета. И они отказались. Права, увы, - у них.
Наверное действительно есть смысл сделать специальную публикацию в "Завтра" об этом. Я готов опубликовать материал о Богачёве (сам я к сожалению очень мало о нём знаю), от себя рассказать всю историю с паспортом. (Паспорт его в итоге был передан в штаб группировки Рохлина) и публично принести извинения родителям Богачёва.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hedj
2006-07-19 10:49 am
"И они отказались. Права, увы, - у них. Наверное действительно есть смысл"

Я о вас был лучшего мнения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shurigin
2006-07-19 08:46 pm
Возможно вам есть смысл собрать в один кусок всё, что вы знаете о Богачёве и переслать мне, а я со своей стороны уже напишу то, как всё получилось и запущу материал в ближайший номер.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2006-07-19 10:21 pm
Я его лично не знал. Про Богачёва вообще не очень много известно - он ведь перевёлся перед самой Чечнёй из Чебаркуля, помните наверное, как тогда подразделения собирали. А в декабре разведрота вообще с полигонов не вылазила. Его, по сути, только люди из разведроты и знают.

Попробуйте связаться с командиром полка. Он поможет с информацией. Ну и статью "«Прости нас, Сергей..." в подшивке "КЗ" предварительно проштудируйте.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: provi_zorro
2006-10-05 09:56 am
Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yury_iogan
2006-10-06 06:12 am
Да, данные проверять надо перед публикацией, а то гонятся за свежачком и так получается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ili_ne_ya
2006-10-06 06:19 am
Напомнил Шурыгину о его обещании уже почти 3-х месячной давности:
http://shurigin.livejournal.com/2820.html?thread=5016580#t5016580
(Ответить) (Thread)
From: ex_ex_blog4
2006-10-06 07:02 am
Какая ужасная история. И хочется Вас поблагодарить, что не даёте этой страшной ошибке окнчательно совершиться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: youri33
2008-03-24 11:12 pm
Боттер а у вас есть электронный вариант данной книги, про которую идет тут речь? сможете выложить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2008-03-25 02:36 pm
Если речь идёт о "Солдатской правде", то вряд ли - это фотоальбом + нескольско текстов Шурыгина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: guchkalla
2008-08-08 07:09 pm
жесть ;)
(Ответить) (Thread)
From: lib71
2009-07-30 04:17 pm

Судьба офицера

К цитате из статьи Владислава Шурыгина "ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БОГАЧЕВА" "...От себя лично я хочу попросить прощения у родителей Сергея Богачёва за ту невольную боль, которую им причинил, и выразить своё глубокое к ним уважение. Мне искренне жаль, что так получилось..."
Спасибо Вам, Владислав! Я обязательно передам родителям Сергея эту статью. С уважением! Людмила Богачева (Буханцова)- жена Сергея.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: t1emlo
2011-02-08 02:30 am

Судьба офицера

Будьте внимательнее с датами!
- Перед самой войной лейтенант Сергей Богачёв был переведён в разведроту 276-го мотострелкового полка, и уже в декабре 1994-го оказался в Чечне.

- НШ 276 мсп подполковник Долгов: «5 января 1995 года погиб командир взвода разведроты Серёжа Богачев.

- Богачев Сергей Владимирович, родился 5 ноября 1976 года в селе Ерначиха Алтайского края.

Из материало следует, что ему на день гибели было 19 лет и 2 месяца, и уже лейтенант. А как же после среднего образования как минимум 4 года в военном училище? Что то снова напутали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botter
2011-02-08 04:47 am

Re: Судьба офицера

На самом деле Сергей родился 24 октября 1970 года.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: avolk11
2013-05-17 12:34 pm
да у меня то же был неприятный инцидент . после госпиталя в оренбурге попал в госпиталь в своем родном городе потом через пол года после всяких лечений поехал в свою часть из которой уезжал на войну .в ней я прослужил 4 месяца до ноября 94 г. так вот приехал естественно в гражданке .ночь воскресенье я в окошко стучу и ару двери блин откройте .подхожу к двери ( казарма одноэтажная и закрывалась на лопату из пожарного щита) открывает сослуживец (немного не трезвый ) и лопатой меня рубит .хорошо реакция спасла .потом он говорит что им пришла шифрограмма что меня убили ))
так вот в мою часть меня не взяли так как после того как нас троих отправили номер части поменяли .отвезли меня в центральный полк (я начинал служить в пво 1 дивизион) там мне сказали иди в другое место .на вопрос куда мне говорит командир полка ну слушай у тебя вот сколько частей ,где нибудь точно возьмут )) А мне дослуживать еще пол года .
вобщем поехал в другую часть которая была ближе всех.
а там как и положено с кпп меня отправили к особистам ( они походу с кадровиками рядом сидят) .стою жду чего скажут через пол часа выходит капитан с моими документами и говорит ты это давай-ка хватай вещи вот тебе документы и вали в москву к ближайшему патрулю сдаваться .на вопрос какого хрена говорит ты у нас как дезертир проходишь я говорит тебя щас должен арестовать и на губу пока из москвы не приедет прокуратура за тобой .но так как ты у нас на довольствие у нас не поставлен кормить тебя не будут )))
а это 3-4 дня !!!
я был в некультурном шоке .у меня документы на руках из госпиталя ,предписание из военкомата вернуться на службу .на этом дело не кончилось .приехал на Белорусский вокзал и в комендатуру .там все рассказал комендант отправил на пересыльный пункт и там меня хотели отправить в сирию но я то хотел обратно в грозный .в итоге меня увезли в Кантемировскую дивизию там я и закончил.
вот так было со мной .
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nicola1234
2013-11-11 11:19 pm
Вот это бардак был. о_О
(Ответить) (Parent) (Thread)