Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:

Три кита ичкерийской демократии

Будущие наёмники вкушают плоды ичкерийской демократии

Листая форумы, на которых обсуждаются преступления против русскоязычных граждан в Чечне, наталкиваюсь на аргумент, типа: "Подайте нам статистику!" Оппоненты, как правило, сперва несколько теряются, но цифры в десятки, а то и сотни тысяч погибших называют увереннно. Разумеется, и я задавался этим вопросом, но следов статистики, которой можно хотя бы немножко доверять, не обнаружил. Как оказалось, она и сейчас почти никому не нужна, кроме пострадавших, да и раньше её не особенно жаловали1. А после прихода к власти Аль-Кадыры, я думаю, таких данных не появится никогда.

Конечно не стоит забывать и об особенностях ичкерийской "демократии" образца 1991-94 годов.

Во-первых, такую статистику просто некому было вести, ведь первыми шагами Дудаева были разгон МВД и КГБ (немного об истории вопроса). То есть первое, что было сделано - разгон всех контролирующих органов.

Во-вторых, происходило повальное вооружение населения, начавшееся сразу же после захвата здания КГБ в Грозном. А ведь были ещё и воинские части. Во второй части фильма "По ту сторону войны" есть весьма красноречивый эпизод - некий Бувади Дахиев рассказывает, что оружие раздавали чуть ли не посреди улицы. Причём на сувениры раздавали АК, ТТ. А ведь есть и свидетельства, как "мирные" граждане поджигали склады, в которых хранилось оружие, и потом, буквально из огня его вытаскивали. (В этом плане любопытна так же психология "гордого, но очень свободолюбивого" чеченского народа - Эльвира Горюхина2, описывает случай произошедший во время первой войны, когда ей в подол плакался "мирный" чеченский лесник, незадолго до этого сдавший "Муху" - ему после этого нечем было защитить свой дом!)

И в-третьих, последующаяя криминализация, чему немало поспособствовала как сама структура чеченского общества - деление на тейпы т.е. готовые банды, так и массовые освобождения зеков из тюрем.

Вот, в принципе и всё. Не надо и геноцидо-документы никакие подписывать. Достаточно было выполнить вышеуказанные пункты, и самая незащищённая часть общества (в данном случае не-чеченцы) будет ограблена, изнасилована и убита.

А зверя в человеке достаточно просто разбудить - называется это, правда, по разному - "освободить от химеры совести", уверить, что "Бога нет" или дать вдохнуть воздуха ичкерийской "демократии".

----------------------------------------------------------
1 Куликов А. Тяжёлые звёзды. М., 2002. С. 189-192. (http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/KULIKOV/KASK-6.htm)
2 Горюхина Э. Путешествие Учительницы на Кавказ. М., 2000. (http://www.armenianhouse.org/goryukhina/docs-ru/travels.html)
Subscribe

  • Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

    Время: 16:54 Размер: 258 мб Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы,…

  • Чеченская трагедия

    Чеченская трагедия. Кто виноват. М., 1995. Когда-нибудь наши дети, внуки могут спросить нас: что же на самом деле произошло там, в Чечне, на…

  • Живи и веруй

    Описание: В основе документального повествования о первой чеченской кампании лежит рассказ о боевых буднях 694-го отдельного мотострелкового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments