Его рука (botter) wrote,
Его рука
botter

Categories:
  • Music:

Норд-Ост: Женский взгляд


Юзик, Юлия. Невесты Аллаха; Лица и судьбы всех женщин-шахидок, взорвавшихся в России

Многие, наверное, замечали, что «объективная журналистика о чеченской войне», обычно перерастает в нечто непотребное, наподобие Политковской. Примечательна в этой связи книжка Юлии Юзик. Вообще, попытка классификации шахидок на основе их биографий, интересна. И усилия для этого предприняты поистине титанические – поедка в Чечню, поиск родственников, интервью с ними. Но в результате вышел пшик, если не сказать больше.

Самое интересное в книге – сведения о нравах тогдашней (2002) Чечни – тут и отец, продающий дочерей «в смертницы», и чеченки-проститутки, и ваххабитские общины, в которых всё общее, включая жён. На фоне всего этого и вырастают шахидки. Лейтмотивом книги является мысль о том, что бедные чеченские девушки, заманиваются в сети таинственной кагебешно-чеченской мафии, либо угрозами, либо религией.

Анализ ситуации вышел, правда, очень однобоким. Я бы даже сказал, речь идёт о женской солидарности («Во всём виноваты мужчины!»). Плюс большая доля сочувствия «бедным, обманутым девочкам». Особенно меня убил вот этот пассаж:

«На правой руке у Хадчат (Ганиевой) тоненькие металлические часики. Она неслышно молится всю дорогу. Она знает, что Аллах не оставит ее. Аллах всемогущ, он все Зура Бициева видит, все знает. Наверное, в отличие от Хадчат, Аллах уже давно знал о том, что взрывчатка в ее поясе будет ненастоящей.
И потому, когда уже начнется штурм, испуганная Хадчат будет судорожно соединять клеммы, спеша спрятаться на небесах от газа и стреляющего спецназа.
Но взрывчатка никак не отреагирует на движения рук и слезы Хадчат.
Девочка в растерянности начнет молиться и, ловя ртом воздух, увидит, как бегущий на нее спецназовец наводит дуло автомата ей в лоб.
Не забывайте, что самой младшенькой из «норд-остовских сестер» не так давно исполнилось 16. Она еще слишком юна и чиста, чтобы думать о человеческой подлости и предательстве.» (Юзик, Юлия. Невесты Аллаха; Лица и судьбы всех женщин-шахидок, взорвавшихся в России. М., 2003. С. 92-93.)

Мда, всё превёрнуто с ног на голову. Поразительно, как можно видеть только «наивную и обманутую» девочку, и в упор не замечать пояс со взрывчаткой, надетый на ней.

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
Док.фильм «Шахиды» (в котором Ю.Юзик расказывает о теории ««наивных и обманутых» девочек»):
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Всего: 220 мб
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

Намного интереснее читается книга «Норд-Ост глазами заложницы» Татьяны Поповой.
Книга построена в виде хроники московской трагедии (в основном по www.lenta.ru), в которую вплетены воспоминания Татьяны.
Вот тут-то и описано поведение «молодых обманутых»:

«С документами был связан и еще один случай. Вылетевший на сцену Бараев держал в руке удостоверение личности какого-то военного. Вроде бы майора, но точно вспомнить не могу. Террорист назвал фамилию и заорал в зал:
— Если ты сейчас быстро встанешь — мы тебя не расстреляем! Если не встанешь — все пострадают из-за тебя...
В партере никто не встал. Тогда чеченки подошли к Бараеву, сгрудились вокруг него, разглядывая документ, и тут же пошли по залу, заглядывая в лица мужчин. Мужчину нашли на балконе. И тут же вывели из зала. Больше его не видели.» (Попова Т. «Норд-Ост» глазами заложницы. М., 2002. С. 170)

Больше похоже, на поведение стаи хищников – погнались, завалили и задрали жертву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments