soldat

Шевчук в Грозном

Слева – Руслан Лабазанов

Начало января 1995-го. Северный — аэропорт Грозного. Центральное здание аэропорта серо и угрюмо, как человек с пулей во лбу – большой дырой с почерневшими краями от прямого попадания снаряда в нентр фасада. С правой стороны аэропорта, где стоят ангары, в том числе ангар с бывшим личным самолётом Дудаева с надписью вдоль фюзеляжа «STIGL» и с эмблемой на киле в виде «кольца скрученной глисты в красном круге». – стоят ряды разбитых и изуродованных АН-2 и пара ТУ-134 с оторванными двигателями и крыльями, фюзеляжами, разломившимися пополам. Ощущение хаоса, остающегося на поле боя, нарушается ровными рядами боевой техники и палаток личного состава, который уже обживает отбитую у противника территорию. На бетонной взлетке, расчищенной от хлама, ровными рядами стоят вертолёты огневой поддержки Ми-24.

Возле только что приземлившегося вертолета — группа людей в камуфляже. Розыскивая командование Н-ской части, подхожу ближе. Один из стоявших в группе первым протягивает мне руку и говорит «Здравствуйте». Это обращение режет ухо. Парень как парень, камуфляж, такой же небритый, как все мы, в очках. Только теперь я обратил внимание на сумку видео-камеры у него на плече и черный футляр гитары в руках. Ещё один -турист»?
Collapse )

soldat

Анонс книги

Журавель В.П., Лебедев А.В. Грозный. Особый район. Хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск в ходе контртеррористической операции по освобождению столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований. Декабрь 1999 – февраль 2000 года. М.: Типография «Новости», 2011. – 416 с.: илл.
ISBN 978-5-88149-522-0

Аннотация: Основываясь на многочисленных документах, свидетельствах очевидцев, собственных наблюдениях и переживаниях, авторы пытаются восстановить картину одного из самых драматичных моментов проведенной на территории Чеченской Республики контртеррористической операции – освобождения от незаконных вооруженных формирований Грозного в декабре 1999 – феврале 2000 года. В тяжелейшем противостоянии российские военнослужащие вышли победителями. И в этом немалая заслуга воинских частей и подразделений внутренних войск МВД России. О нелегкой боевой работе солдат, офицеров, генералов рассказывает это документальное повествование.
В книге приведен поименный список погибших в период проведения операции в Грозном военнослужащих внутренних войск МВД России.

* * *


Выражаем благодарность издательству журнала «Братишка» и лично генеральному директору Валерию Шеремете за предоставленный экземпляр книги.
soldat

[2011-11-29] Техническое замыкание

БратишкаДорогие друзья, у Павла Милюкова вышла статья "Техническое замыкание" в журнале "Братишка"! Многие, наверное, помнят позывной "104-й", о котором не знал даже сам Командующий группировкой "Север". Всё удалось выяснить, тем самым дополнив фрагмент книги.

Техническое замыкание

Существует немало статей и рассказов, прославляющих ратный труд мотострелков, десантников, танкистов, летчиков, моряков и представителей других родов войск, непосредственно сталкивающихся с противником на полях сражений. Однако те, кто призван обеспечить техническую поддержку ударным группировкам, незаслуженно забыты в литературе. Данной публикацией хотелось бы отчасти восполнить этот пробел.


Статья основана на воспоминаниях двух офицеров ремонтных батальонов 5157-й корпусной ремонтно-восстановительной базы г. Славянска-на-Кубани (Далее 5157-я КРВБ. - Прим. авт.) капитана Владимира Червинского и капитана Виталия Карабута, непосредственных участников боевых действий в Чеченской Республике. В качестве дополнения использованы некоторые другие источники.



Collapse )

* * *


Вот у этой машины (БТС-4 №105, шёл в колонне "104-го") был позывной "105-й":

soldat

[2010-06-23] Радиопереговоры 131-й омсбр

17 лет назад, 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного

Весь текст радиопереговоров поделен на логические фрагменты либо на смысловые промежутки, выделяемые в записи. Идентификация абонентов производилась по голосу, что в некоторых случаях, из-за плохого качества записи, не исключает ошибок. Хронологическая структура текста переговоров соблюдена, но некоторые места также могут быть подвергнуты сомнению, т.к. версия переговоров не имела четко выраженной хронологической последовательности записи и состояла из отдельных аудиофайлов. В некоторых местах аудиозаписи имеются выраженные следы монтажа.
В квадратных скобках указаны авторские логические вставки.

Дорогие френды, текст довольно специфический и к тому же огромный по объёму (70 страниц), поэтому его будет просто скачать: http://depositfiles.com/files/gthwq5jp1

ПРИМЕР:
– [«Калибр-10»] Я… 10-й, прием!
– [104-й] [«Слиток»]-11-ть, я 104-й, прием!
– [«Калибр-10»] Я… на приеме.
– [104-й] «Слиток-11», я 104-й! Колонну построил, собрал. Сейчас начинаю к вам выдвижение. Если что, прикройте! Как меня поняли, прием!?
– [«Калибр-10»] Вы где находитесь от вокзала? Далеко? Прием!
– [104-й] При въезде в город, на блокпосту.
– [«Калибр-10»] Сколько?
– [104-й] Я говорю: при въезде в город, на блокпосту. Как меня понял, прием!
– [«Калибр-10»] Ну, понял… только в город много дорог, блядь, нахуй… Километров примерно сколько?
  • Current Music
    Алина Орлова - Ramuma
soldat

От дивизии - к бригаде

35.86 КБ

После распада Советского Союза и образования на территории бывшего СССР независимых государств Северо-Кавказский военный округ стал приграничным округом Российской Федерации. Кардинальным образом изменившаяся политическая ситуация в стране и регионе повлекла за собой и изменения в характере задач, вставших перед СКВО на новом этапе. Возникла необходимость усиления группировки войск на Юге России 1.
В период 1991-92 гг. Северо-Кавказский военный округ изменился кардинально. Стоящие перед ним сложные задачи потребовали новых подходов, радикальных изменений организационно-штатных структур соединений и частей. [196]
Активные организационно-штатные преобразования затронули практически все общевойсковые объединения и соединения округа, в том числе и 9-ю мотострелковую дивизию.
С 30 декабря 1991 года полки дивизии перешли на новое наименование, а в конце 1992 года, во исполнение Директивы Генерального штаба ВС РФ № 14/2887/73 от 12.09.92 года, 9-я мотострелковая дивизия переформирована в бригаду и получила наименование 131-й отдельной мотострелковой бригады.
Непосредственно организационно-штатные мероприятия начались со 2 октября 1992 года.
Collapse )

полковник В.П. ЧирковВ.П. Чирков
полковник,
первый командир 131-й отдельной
мотострелковой бригады,
командовал бригадой
с октября 1992 года по март 1994 года

Из книги "Краснодарская Краснознаменная: 90 лет ратного пути Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады. – Майкоп: ООО «Качество», 2009. – 419 с."
soldat

[2010-12-11] 11 декабря. 1994-2010.

Обращение Президента РФ к гражданам России от 11 декабря 1994 года

Дорогие сограждане!

Сегодня 11 декабря 1994 г. на территорию Чеченской Республики введены подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации. Действия Правительства вызваны угрозой целостности России, безопасности ее граждан как в Чечне, так и за ее пределами, возможностью дестабилизации политической и экономической ситуации.

Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике.

На 12 декабря 1994 г. намечены переговоры между представителями России и Чечни. Мы должны предотвратить их срыв.

Чтобы наладить в Чечне нормальную жизнь, необходимы конструктивное сотрудничество всех ветвей власти и ответственных политических сил России, взвешенность и точность оценок. Намерен завтра обратиться к Федеральному Собранию с предложением совместно уточнить рамочные условия для проведения переговоров.

Правительству поручено действовать в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, с учетом сложившейся обстановки. Как Президент буду следить за соблюдением Конституции и Закона. Обязываю всех должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по восстановлению в Чеченской Республике конституционного порядка, не применять насилия против мирного населения, взять его под свою защиту.

Напоминаю, что до 15 декабря 1994 г. в соответствии с моим Указом действует амнистия для всех добровольно сдавших оружие.

Обращаюсь к гражданам России чеченской национальности. Уверен, что вскоре вы сможете сами, в мирных условиях, решить судьбу своего народа. Рассчитываю на вашу мудрость.

Воины России! Знайте, что, выполняя свой долг, защищая целостность нашей страны и спокойствие ее граждан, вы находитесь под защитой российского государства, его Конституции и законов.

В восстановлении мира на территории Чечни заинтересован весь народ республики, все россияне. Уверен, что только на этой основе могут быть решены проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль
11 декабря 1994 г.

66.21 КБ
  • Current Music
    Vivaldi - Winter. Allegro
soldat

165 пмп в районе автовокзала

ст.лейтенант Сергей Александрович Фирсов

Словно кровь на их бронежилетах...
Плачь малина, плачь, кто еще помянет,
(Из стихотворения лейтенанта Владимира Петрова.)



7 февраля 2-й батальон 165 пмп начал выдвижение в сторону автовокзала "Западный". По словам командира рв 165 пмп Олега Борисовича Зарецкого, "от разведроты были назначены две развед.группы. Одну из групп возглавил л-т Алексей У., за пару дней до этих событий я слег с температурой и... Просыпаюсь от шума, открываю глаза и вижу, что л/с куда то готовится. На мой вопрос, что случилось и почему без меня - успокоили, сказав что ничего страшного, время выхода уже переносили, так что... в общем - выздоравливай... Таким образом мою группу возглавил Сергей Фирсов, пришедший в роту и на 3-й день отправленный на выход."1

Collapse )
  • Current Music
    Jocelyn Pook - Duel with death
  • Tags
soldat

В окрестностях Харсеноя

сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков рядовой к/с Сергей Иванович Митряев мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых

11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги-Гойское в результате нападения вооруженной устойчивой группы (банды) под руководством А. Закаева на военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации были захвачены выполняющие свой служебный долг военнослужащие в/ч 62892:1
- сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков2
- мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов3
- рядовой к/с Сергей Иванович Митряев4
- рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых5
Водители-контрактники следовали без сопровождения на двух армейских "Уралах".6

12 апреля 1996 года Тимирбулатов по предварительной договоренности с членами устойчивой вооруженной группы (банды) Бахарчиевым, Магомадовым, Хамзатом, Дукуахом и Асхабом и другими неустановленными лицами на автомашине УАЗ-469 вывезли всех четверых военнослужащих в район высоты Сураты, расположенной в 5 км южнее села Комсомольское. Там Бахарчиев нанес кинжалом Шаронову П.В. резаную рану шеи, в результате чего Шаронов скончался. Затем Тимирбулатов из пистолета марки ПМ выстрелом в голову прикончил Митряева С.И. Другие участники банды совершили убийство военнослужащих Федоткова Э.В. и Щербатых А.А.7 Бандиты были настолько уверены в своей безнаказанности, что страшные сцены убийств и издевательств над российскими военнослужащими снимали на видеокамеры, сами позировали перед ними.8

Поиски контрактников "по горячим следам" результата не принесли. Первые сведения о них появились лишь через месяц в результате войсковой операции: "13 мая. РО приступил к прочесыванию Харсеноя по проверке домов, блиндажей на предмет наличия минно-взрывных заграждений. Обходящий отряд 4-й мср из-за завалов местности не смог выйти к северной окраине Харсеноя и поэтому выдвинулся от перекрестка полевых дорог по маршруту выдвижения 1-го мсб, к 11.00 сосредоточился в Харсеное.
В результате проверки Харсеноя были освобождены две женщины, <...>, насильно удерживаемые в банде полевых командиров Доку и Мусы9 Атаевых с 1 апреля 1995 года. Было обнаружено много паспортов, военных билетов и других документов. При ведении поисков в Харсеное была обнаружена установка БМ "Град" с боеприпасами. База была уничтожена, направляющие и боеприпасы захвачены РО. Кроме этого, было захвачено: пулемет КПВТ, ДШК на самодельных станках и уставлено, что в Харсеное оказывали сопротивление бригады командиров Хамзат, Салях, Рамзан численностью до 30 человек каждая.
Потери за истекшие сутки: безвозвратные - 1, санитарные - нет.
После проведения опроса освобожденных женщин с их слов стало известно, что военнослужащие контрактной службы сержант Федотков Л., младший сержант Шаронов П.В, рядовые Щербатых А.А и Митряев С.И. были расстреляны в первых числах апреля, точнее не помнят, возможно, на южной окраине Комсомольское."10

* * *

Collapse )

* * *

Как видно из Журнала боевых действий 245 мсп, проводился сбор информация о местонахождении пропавших военнослужащих, но, к сожалению, поиски ни к чему не привели. В 1996 году плёнка с записью казни появилась на чеченских рынках. "В надежде опознать и разыскать убийц оперативники показали кассету "лояльным" чеченцам. Сразу несколько человек заявили, что главный палач на пленке - не кто иной, как хорошо известный в республике полевой командир Салаутдин Темирбулатов. <...> В 1996 году, сразу же после того, как Темирбулатова опознали на пленке, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за убийство и бандитизм. Тракториста объявили в розыск"12.

Collapse )
soldat

Виталий Масленников

рядовой Виталий Викторович МасленниковНайдена фотография рядового Масленников, которого упоминал генерал Трошев в своей книге: «На рассвете 11 декабря сводный отряд начал движение, но уже к полудню поступили тревожные доклады: на мосту, при въезде в г. Назрань, колонна остановлена местными жителями, которыми руководили вооруженные ингушские милиционеры, сожгли 10 наших автомобилей, 6 перевернули. В 17 часов 15 минут начальник штаба доложил, что в районе Гази-Юрта со стороны леса по колонне машин открыта стрельба из автоматического оружия. Появились первые жертвы – убит рядовой Виталий Масленников.
Его фамилию я запомнил. Это был первый мой подчиненный (а может быть, первая жертва чеченской войны), который погиб даже не в бою, а от выстрела из-за угла. О чем я подумал тогда, слушая поступавшие доклады об убитых и раненых? Не буду кривить душой, не помню. Но было ощущение общей тревоги, какой-то неразберихи, полуправды. Впрочем, то же состояние испытывали многие офицеры нашего корпуса. На других направлениях выдвижения такая же картина: из-за живого щита, составленного из стариков, женщин, детей, выскакивали мужчины с заточенными металлическими штырями и протыкали колеса, специальными крючьями обрывали трубки бензопроводов и тормозов. Многие места на маршруте следования колонны минировались. В общем, в те дни Ингушетия превратилась в очаг сопротивления. Уже только по одному этому признаку стало понятно, что походным маршем в Чечню нам не войти.»
  • Current Music
    Clint Mansell - Death is the Road to Awe
  • Tags
    ,
soldat

Потери 370 ооСпН

13-15 января1 отряд в составе 250 человек совершил марш по маршруту Моздок-Беслан-Самашки-Грозный. Первые потери отряд понёс 23 января в районе чернореченского моста через Сунжу - погибли лейтенант Литвинов и рядовой Зернов. А на следующий день в здании, где дислоцировались спецназовцы, произошёл взрыв, в результате которого погибли больше 40 человек2. Точное число погибших (или по крайней мере их имена) не известны.

370 ооСпН в Грозном

Нижеприведённый список из 47 человек является лишь дополненной версией списка Суконкина. В частности, проверены и исправлены имена всех погибших.

Collapse )