Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

soldat

В окрестностях Харсеноя

сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков рядовой к/с Сергей Иванович Митряев мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых

11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги-Гойское в результате нападения вооруженной устойчивой группы (банды) под руководством А. Закаева на военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации были захвачены выполняющие свой служебный долг военнослужащие в/ч 62892:1
- сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков2
- мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов3
- рядовой к/с Сергей Иванович Митряев4
- рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых5
Водители-контрактники следовали без сопровождения на двух армейских "Уралах".6

12 апреля 1996 года Тимирбулатов по предварительной договоренности с членами устойчивой вооруженной группы (банды) Бахарчиевым, Магомадовым, Хамзатом, Дукуахом и Асхабом и другими неустановленными лицами на автомашине УАЗ-469 вывезли всех четверых военнослужащих в район высоты Сураты, расположенной в 5 км южнее села Комсомольское. Там Бахарчиев нанес кинжалом Шаронову П.В. резаную рану шеи, в результате чего Шаронов скончался. Затем Тимирбулатов из пистолета марки ПМ выстрелом в голову прикончил Митряева С.И. Другие участники банды совершили убийство военнослужащих Федоткова Э.В. и Щербатых А.А.7 Бандиты были настолько уверены в своей безнаказанности, что страшные сцены убийств и издевательств над российскими военнослужащими снимали на видеокамеры, сами позировали перед ними.8

Поиски контрактников "по горячим следам" результата не принесли. Первые сведения о них появились лишь через месяц в результате войсковой операции: "13 мая. РО приступил к прочесыванию Харсеноя по проверке домов, блиндажей на предмет наличия минно-взрывных заграждений. Обходящий отряд 4-й мср из-за завалов местности не смог выйти к северной окраине Харсеноя и поэтому выдвинулся от перекрестка полевых дорог по маршруту выдвижения 1-го мсб, к 11.00 сосредоточился в Харсеное.
В результате проверки Харсеноя были освобождены две женщины, <...>, насильно удерживаемые в банде полевых командиров Доку и Мусы9 Атаевых с 1 апреля 1995 года. Было обнаружено много паспортов, военных билетов и других документов. При ведении поисков в Харсеное была обнаружена установка БМ "Град" с боеприпасами. База была уничтожена, направляющие и боеприпасы захвачены РО. Кроме этого, было захвачено: пулемет КПВТ, ДШК на самодельных станках и уставлено, что в Харсеное оказывали сопротивление бригады командиров Хамзат, Салях, Рамзан численностью до 30 человек каждая.
Потери за истекшие сутки: безвозвратные - 1, санитарные - нет.
После проведения опроса освобожденных женщин с их слов стало известно, что военнослужащие контрактной службы сержант Федотков Л., младший сержант Шаронов П.В, рядовые Щербатых А.А и Митряев С.И. были расстреляны в первых числах апреля, точнее не помнят, возможно, на южной окраине Комсомольское."10

* * *

Collapse )

* * *

Как видно из Журнала боевых действий 245 мсп, проводился сбор информация о местонахождении пропавших военнослужащих, но, к сожалению, поиски ни к чему не привели. В 1996 году плёнка с записью казни появилась на чеченских рынках. "В надежде опознать и разыскать убийц оперативники показали кассету "лояльным" чеченцам. Сразу несколько человек заявили, что главный палач на пленке - не кто иной, как хорошо известный в республике полевой командир Салаутдин Темирбулатов. <...> В 1996 году, сразу же после того, как Темирбулатова опознали на пленке, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за убийство и бандитизм. Тракториста объявили в розыск"12.

Collapse )
soldat

Виталий Масленников

рядовой Виталий Викторович МасленниковНайдена фотография рядового Масленников, которого упоминал генерал Трошев в своей книге: «На рассвете 11 декабря сводный отряд начал движение, но уже к полудню поступили тревожные доклады: на мосту, при въезде в г. Назрань, колонна остановлена местными жителями, которыми руководили вооруженные ингушские милиционеры, сожгли 10 наших автомобилей, 6 перевернули. В 17 часов 15 минут начальник штаба доложил, что в районе Гази-Юрта со стороны леса по колонне машин открыта стрельба из автоматического оружия. Появились первые жертвы – убит рядовой Виталий Масленников.
Его фамилию я запомнил. Это был первый мой подчиненный (а может быть, первая жертва чеченской войны), который погиб даже не в бою, а от выстрела из-за угла. О чем я подумал тогда, слушая поступавшие доклады об убитых и раненых? Не буду кривить душой, не помню. Но было ощущение общей тревоги, какой-то неразберихи, полуправды. Впрочем, то же состояние испытывали многие офицеры нашего корпуса. На других направлениях выдвижения такая же картина: из-за живого щита, составленного из стариков, женщин, детей, выскакивали мужчины с заточенными металлическими штырями и протыкали колеса, специальными крючьями обрывали трубки бензопроводов и тормозов. Многие места на маршруте следования колонны минировались. В общем, в те дни Ингушетия превратилась в очаг сопротивления. Уже только по одному этому признаку стало понятно, что походным маршем в Чечню нам не войти.»
  • Current Music
    Clint Mansell - Death is the Road to Awe
  • Tags
    ,
soldat

Потери 370 ооСпН

13-15 января1 отряд в составе 250 человек совершил марш по маршруту Моздок-Беслан-Самашки-Грозный. Первые потери отряд понёс 23 января в районе чернореченского моста через Сунжу - погибли лейтенант Литвинов и рядовой Зернов. А на следующий день в здании, где дислоцировались спецназовцы, произошёл взрыв, в результате которого погибли больше 40 человек2. Точное число погибших (или по крайней мере их имена) не известны.

370 ооСпН в Грозном

Нижеприведённый список из 47 человек является лишь дополненной версией списка Суконкина. В частности, проверены и исправлены имена всех погибших.

Collapse )
soldat

Сухумский апокалипсис

Сентябрь 1993 года. В Агудзерах очень ждали русские корабли...

Этого раненого на фото через пять минут накроют с головой одеялом. Он умрет в аэропорту Сухуми. Но его тело не попадет даже на родину — в Рустави: через двадцать минут при заходе на посадку будет сбит и взорвется прямо на посадочной полосе самолет ТУ-154 из Тбилиси. Аэропорт закроют.
Абхазские формирования взяли в понедельник Сухуми. В эти минуты они добивают окруженные в пригородах остатки национальной гвардии Грузии.
По абхазским источникам, в Сухуми налаживается жизнь, раздают бесплатно хлеб. По данным грузинской стороны, идет расправа над оставшимся грузинским населением. Убит глава прогрузинского правительства Абхазии Жиули Шартава. По сообщению Интерфакса, в Сухуми в ночь на 28 сентября в результате нападения на российский военный санаторий тяжело ранены три российских десантника. Один из них скончался. Последнюю неделю до падения Сухуми мы жили в том санатории под охраной этих ребят.

Collapse )

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший - будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[298] Гражданская война в «составе» России
[298] Чеченские нефтедоллары прошагали по площади Свободы
[299] На кого поменяют Хасбулатова?
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[314] Джохара Дудаева будут взрывать
[319] Настоящее военное волшебство
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
  • Current Music
    Имам Алимсултанов - Через горные хребты
  • Tags
    ,
soldat

О судьбе лейтенанта Бережного

БЕРЕЖНОЙ Дмитрий ИвановичДолгое время были неизвестны обстоятельства гибели лейтенанта Бережного. Официально лейтенант числится за в/ч 40478, но так как это отдельный танко-ремонтный батальон из города Миллерово Ростовская области, были предположения, что погиб он либо на моздокском СППМ, либо в одной из дислоцированных там же частей.

Недавно удалось найти оренбургскую КП и туман начал потихоньку рассеиваться. Вообщем, читаем...

Collapse )
soldat

[2007-02-13] Конец черного ангела

Конец черного ангелаДважды судимый за разбой, так называемый "бригадный генерал" армии Дудаева, вице-премьер, министр обороны Ичкерии Руслан Гелаев называл себя "Черным Ангелом". Он известен своими кровавыми преступлениями в Абхазии, в Чечне, в Грузии, в Ингушетии и в Дагестане. Гелаев проходил подготовку в лагерях Аль-Каиды в Афганистане и в Пакистане. С ним постоянно поддерживали связь представители иностранных спецслужб и террористических организаций.

В течение десяти лет "Черный Ангел" уходил от преследования. Когда его банду брали в кольцо, он, жертвуя своими людьми, уходил один. Иногда Гелаев вступал в переговоры, обещая сдаться, но выигрывал время и вновь ускользал.

Основные события фильма развиваются в районе погранзаставы "Мокок" в Дагестане. Именно там, в декабре 2003 года, Руслан Гелаев со своей бандой пытался перейти границу и прорваться в Грузию. Его отряд был ликвидирован, но "Черному Ангелу" вновь удалось уйти. Лишь через месяц российским пограничникам удалось обнаружить его и уничтожить.

Авторы фильма познакомят вас с неизвестными подробностями ликвидации "Черного Ангела". Вы увидите эксклюзивные документальные кадры, в том числе уникальные, сделанные в ходе спецоперации в районе заставы "Мокок", и недавно рассекреченные видеоматериалы ФСБ России по делу Гелаева.

Collapse )
soldat

Мочалин Олег Николаевич

Группа депутатов и правозащитников.

19:00, 31.12.1994, Грозный. Группа депутатов и правозащитников (на фото) зачитывает обращение к Ельцину в подвале дудаевского дворца: "Сегодня мы с Вами оказались по разные стороны линии фронта!"

22:30, дневник Орлова: "В медпункт привели семерых пленных, из них 2 офицера: лейтенант МОЧАЛИН Олег Николаевич (легкая контузия) лейтенант СИДЕЛЬНИК Сергей Николаевич (ранен в ногу и в руку), ряд. Сергей Юрьевич КИСЕЛЕВ, ряд. Олег Иванович ПЕРЕВАЛОВ, Сергей Васильевич МАРТЫНЕЦ (ранен в ногу и руку), ряд. ГИМАДЕЕВ Алексей Ризайудинович (в ногу), ряд. ОСОВИЦКИЙ Андрей Анатольевич (в голову, ногу, плечо)."

В ходе разговора с пленными в присутствии депутатов после слов Мочалина о том, что он израсходовал боекомплект БМП - 100 снарядов - Арсанукаев перешел на повышенные тона, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано в 124 смл.

Из: Черкасов А. Кавказский плен: "новая волна"

Collapse )
  • Current Music
    Межлокальная контрабанда - Снег
  • Tags
soldat

Чеченский круг (2010)

Чеченский круг

О фильме: Что происходит в Чечне, где официально уже давно завершилась военная часть антитеррористической операции и, вроде бы, налаживается мирная жизнь? Журналистов, которые вдоль и поперек исколесили чеченские дороги на "броне" с десантниками, саперами и отрядами спецназа, сейчас в Чечню калачом не заманишь. Теперь - тишина, в которой повисает тяжелый вопрос: "А что дальше?".

Отсебятина: "Обзорный" фильм о событиях до и после Чечни. Куликов, Закаев, Рыбкин, Вольский и пр. отфутболивают вину друг другу. Закаев сочувствует. Самое ценное (для меня): кадры с Е. Петровой.

Выпущено: ТК "Совершенно секретно"
Продолжительность: 00:29:00

Collapse )
soldat

[2009-12-12] Полёт на войну

Морская пехота в Грозном


Время: 48:03 мин.
Размер: 112 мб
Тип: VHS-Rip
Описание: В фильме идёт речь о боевых буднях подразделений морской пехоты Cеверного флота в Грозном в январе-начале февраля 1995 года. В кадре воспоминанинания о минувших боях наряду со съемками мест событий, - центральная часть Грозного, улица Первомайская, Реском, Совмин. Рассказ п-ка Чернова о боях за Совмин, о взятии "Президентского дворца".
У файла есть небольшие проблемы со звуком: во время проигрывания музыкальных отрывков звук немного хрипит, в остальное время всё нормально.

Моя оценка: Фильм обязателен к просмотру - фильм состоит из интервью с участниками событий. Всё показано без без прикрас, без идиотских комментариев, а именно так, как оно и было.

Часть 1: http://ifolder.ru/15406073
Часть 2: http://ifolder.ru/15416004


Collapse )

via mystis81
soldat

[2008-05-14] Нумерация техники 131 омсбр

Данный пост создан с целью упорядочить информацию о нумерации техники отдельных подразделений 131 омсбр. Буду рад любым уточнениям и дополнениям.

Танки и экипажи тб 131-й омсбр накануне входа в Грозный


красный шрифт - молодые бойцы
жирный шрифт – погибшие

1 танковая рота


Танк № 500 (В боях за Грозный получил несколько повреждений)
кт – м-р Гарьковенко Э.А.
но – с-т Набиулин А.З.
мв – с-т Калмыков М.Ф.

Collapse )

Collapse )