Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

soldat

Мочалин Олег Николаевич

Группа депутатов и правозащитников.

19:00, 31.12.1994, Грозный. Группа депутатов и правозащитников (на фото) зачитывает обращение к Ельцину в подвале дудаевского дворца: "Сегодня мы с Вами оказались по разные стороны линии фронта!"

22:30, дневник Орлова: "В медпункт привели семерых пленных, из них 2 офицера: лейтенант МОЧАЛИН Олег Николаевич (легкая контузия) лейтенант СИДЕЛЬНИК Сергей Николаевич (ранен в ногу и в руку), ряд. Сергей Юрьевич КИСЕЛЕВ, ряд. Олег Иванович ПЕРЕВАЛОВ, Сергей Васильевич МАРТЫНЕЦ (ранен в ногу и руку), ряд. ГИМАДЕЕВ Алексей Ризайудинович (в ногу), ряд. ОСОВИЦКИЙ Андрей Анатольевич (в голову, ногу, плечо)."

В ходе разговора с пленными в присутствии депутатов после слов Мочалина о том, что он израсходовал боекомплект БМП - 100 снарядов - Арсанукаев перешел на повышенные тона, а затем увел лейтенанта. Среди пленных Мочалина больше никто не видел. Его тело было обнаружено в развалинах Рескома и опознано в 124 смл.

Из: Черкасов А. Кавказский плен: "новая волна"

Collapse )
  • Current Music
    Межлокальная контрабанда - Снег
  • Tags
soldat

[2007-11-29] Видео: Грозный-95

Давно обещал nat75 это видео, и вот наконец дошли руки.
Ничего секретного в нём нет, поэтому пускай лежит в открытом доступе.

На плёнке:
- последствия бомбёжек Грозного 29.12.1994
- подразделение боевиков - все в тельниках и беретах
- остатки колонны 131 омсбр
- прогулка по ул. Комсомольской 1.1.1995
- интервью Масхадова, НШ боевиков на тот момент
- кусочек допроса полковника Зряднего (расстрелян боевиками 27.05.95), на котором присутсвовал Андрей Базавлук (пропал без вести в августе 96)
- съёмки Грозного

Cсылка: http://depositfiles.com/files/oakgx6iec

Размер: 700 мб
Время: 24 мин
soldat

324 мсп в Чечне

Приезд "Комитета солдатских матерей Бурятии" в 324 мсп.



Съёмки проходят в начале 1 мсб 324 полка. На первых кадрах кунг командира батальона и он сам - подполковник Чанчибаев. В одном из эпизодов есть встреча и офицерами 276 полка. В середине видео показано построение офицеров 324 полка. В конце съёмки посещение 3 мсб.



via aab472
soldat

Долкаев Магомед-Хаджи

Дополнительно к посту о «группе народного гнева ЧРИ».

В Чечне, как известно, не одни боевики проживают. Есть ещё и сторонники мирного ислама. О судьбе одного из них удалось собрать немного информации. В сжатом виде его судьба выглядит примерно вот так: мулла, потомок шейха Мансура, борец, боксёр, ярый приверженец Дудаева, кончил плохо. Но, начнём, тем не менее по порядку...

ФИО: Долкаев Магомед-Хаджи

На приёме у Дудаева

1990-1994: «Магомед Долкаев называл себя потомком другого выходца из Новых Алдов, легендарного предводителя горцев времен Кавказской войны Шейха Мансура. Широкую известность господин Долкаев получил в начале 90-х, когда отставной генерал авиации Джохар Дудаев провозгласил независимость Ичкерии. Отличавшийся крепким телосложением бывший борец и боксер с длинной белой бородой, красным колпачком на голове и палкой в руках, старик повсюду сопровождал чеченского президента.»

Фото из книги «Чеченская трагедия»

1994: «Он организовывал перед первой войной на площади Свободы в Грозном исполнение религиозных ритуальных танцев (зикр), сюжеты о которых тогда обошли все телеканалы мира.»

Общение с Дудаевым ему явно не пошло на пользу

«В 1994 г. Долкаев прибыл с делегацией старейшин в Москву и вместе с членами делегации исполнил религиозный танец "зикр" на Васильевском спуске.»

Сторонник мирного ислама среди других сторонников мирного ислама

Collapse )
soldat

Интервью Эркебека Абдулаева. 22.01.1995

Эркебек Абдулаев и младший сержант Алексей Подмарев

Время: 16:54
Размер: 258 мб
Скачать: http://depositfiles.com/files/rz34zxq3g

Младший сержант Алексей Подмарев Эркебек Абдулаев: "Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы, привозит с собой пленного российского солдата. Здороваюсь со всеми за руку. Чеченцы вооружены до зубов. Все в ладно подогнанных белых маскировочных костюмах. Солдат -- в бушлате и черной вязаной шапочке. Я в свитере и домашних тапочках с сигаретой в зубах. Контраст -- нелепейший. Приношу извинения и увожу пленного в свою комнату для беседы с глазу на глаз.
Младший сержант Подмарев Алексей из города Зверево Ростовской области. Представляюсь подполковником КГБ, показываю свои документы, задаю вопросы, как он попал в плен? Бедный солдатик начинает путано объяснять обстоятельства пленения: пятеро бойцов - расчет автоматического 82 мм миномета "Василек" 18-го января в районе консервного завода решили поживиться чем-нибудь в брошенных домах. Не обнаружив ничего стоящего в первом доме, вышли на улицу. Проходящий в это время мимо них пожилой чеченец предупредил, что в соседний дом только что зашли десять боевиков, и посоветовал побыстрее уходить отсюда. Действительно, они увидели выходящих из дома бородачей в масккостюмах, и кинулись бежать. Сзади раздался треск автоматной очереди. Алексей упал на землю посреди улицы и огляделся. Его товарищи попрятались за деревья. Один из чеченцев держал Алексея на мушке. Потребовали сложить оружие. Солдаты побежали. Чеченцы бросились за ними. Через несколько минут они вернулись с автоматом и документами убитого сержанта Ситникова. Остальным удалось удрать.
- Если бы ребята прикрыли, мне бы тоже удалось спастись, -- сокрушался Алексей. Обращаются с ним чеченцы нормально.
Мы возвращаемся на кухню. Я угощаю его кофе и сигаретами. Он пишет письмо родным. В это время заходят телевизионщики. Даю двадцатиминутное интервью чеченскому TВ. И хотя я назвал эту бойню преступлением перед человечеством, интервью чеченцам не понравилось, им бы хотелось, чтобы я выступил с более резкой критикой российских властей. Между прочим, когда я показал эту кассету знакомым высокопоставленным военным в Москве, им интервью тоже не понравилось как... прочеченское.
На прощание дарю Алексею, что могу - плитку шоколада и блок жевательной резинки. Предупреждаю, что за ним должок: после войны обязан поставить пузырь. Алексей улыбается. Дай бог, когда-нибудь встретиться с ним в мирное время у него дома (через полтора года я узнал, что он погиб под артобстрелом)."(источник)

PS. Решением Зверевского городского суда от 08.11.2000 мл.сержант 131 омсбр Алексей Владимирович Подмарев объявлен умершим.
soldat

Платонов Виктор Алексеевич

Платонов Виктор Алексеевич

Рядовой. Гранатомётчик 131-й отдельной мотострелковой бригады.
Русский. Родился в 1975 г. на хуторе Лощиновка Урюпинского р-на Волгоградской обл., в семье рабочего. Среднее образование получил в Новорагачинской СШ. Холост.
В 1993 г. был призван в ВС РФ Городищенским РВК Волгоградской обл.
Погиб 01.01.1995 г. в период боя за железнодорожный вокзал г. Грозного Чеченской Республики.
Похоронен 09.02.1995 г.— на сороковой день после гибели — на кладбище х. Новый Рогачик Урюпинского р-на Волгоградской обл.
Награжден орденом «Мужества» (посмертно), Указ Президента РФ от 10.12.1995 г.

Книга Памяти Майкопа843 Книга Памяти Майкопа844 Книга Памяти Майкопа845

Виктор входил в состав экипажа БМП №314.

БМП-2 № 314 старшего лейтенанта Вячеслава Мелихова получила кумулятивную гранату в силовое отделение с правого борта в районе эжектора. Командир 2-й мотострелковой роты 131-й бригады капитан Валерий Николаев, видевший впоследствии эту машину на пункте сбора поврежденной бронетехники (СППМ) указывает, что в БМП было всего одно попадание. Экипаж пытался укрыться в близлежащих постройках. В результате интенсивного обстрела в живых никого не осталось. Тела рядовых Александра Золотова и Виктора Платонова впоследствии оказались в морге г. Моздок. Остальные пятеро (рядовой А.В. Астанин, старшина Ю.С. Балтийский, старший лейтенант В.В. Мелихов, младший сержант Д.А. Прокудин и младший сержант А.Е. Ракович) долгое время числились пропавшими без вести. О гибели 314-й БМП мама погибшего старшего лейтенанта Мелихова приводит такую версию, основанную на рассказе полевого командира Абу:

«…Однажды Абу – главный палач Шалинского района – заявил в мой адрес: «Эта мать пусть не ищет». Он помнит день 1-го января, когда он и другие чеченцы видели и удивились, как одна БМП вырвалась из горящей колонны и, петляя, но целеустремленно помчалась к вокзалу – так мог сделать только местный, это был мой сын. Другие рассказывали, как чеченцы на жигулях рванулись за этой БМП и с помощью гранатометов подожгли ее» .

Что касается информации о погоне на «Жигулях» за боевой машиной во время сражения – это, наверняка, байка. Чеченцы действительно перемещались в Грозном во время боевых действий на автомобилях, но использовали их лишь как транспортное средство.


+ + +

Довольно типичная биография - садик-школа-армия-Грозный-смерть-орден. Но как оказалось есть и продолжение. Полгода назад его "Орден Мужества" ушёл за 17000 рублей на одном из интернет-аукционов, а в качестве "бонуса" покупателю предложили военный билет Виктора.

Якобы продавали родственники, но я не верю, точнее, не хочу в такое верить.


soldat

Криминальный режим. Чечня

Криминальный режим. Чечня, 1991-1995 г.г.
Факты, документы, свидетельства
Криминальный режим. Чечня. 1991-1995 годы
М, изд. "Кодекс", Объединенная редакция МВД РФ, 1995 г, 96 с.
ISВN 5-85024-016-0

Настоящий сборник содержит фактические материалы, представленные Центрами общественных связей МВД, ФСК, а также Управлением информации и печати Министерства обороны России, документы, письма и свидетельства граждан, сообщения различных средств массовой информации о кризисе в Чечне 1991-1995 годов, которые дают представление о криминальном, антинародном режиме, сложившемся в Чеченской республике в период правления Дудаева.

СОДЕРЖАНИЕ

Раковая опухоль России [3]
Что произошло в Чечне [7]
Зона "свободного беспредела" [19] 1
Рабы ХХ-го века [57]
Изуверство и коварство дудаевских фанатиков [65]
Апологеты криминального режима [79]
Чеченская трагедия: точки зрения, взгляды, оценки [87]

Collapse )
soldat

[2008-02-11] "Дружба народов" по-чеченски

"имел место такой вопиющий факт, когда один из учителей городской школы Гудермеса (чеченец) перестал общаться с коллегой, кумыком по национальности, после того, как увидел, что последний поздоровался за руку с русским.

В другом случае житель Грозного, руководящий работник и член КПСС, грозил убийством домочадцам, если они посмеют произнести в семейном кругу хотя бы одно слово по-русски.

Еще один субъект из этой же «колоды», проживавший в Шалинском районе, устроил у себя такой домострой, при котором под страхом физического наказания запрещалось общение с любым человеком нечеченской национальности. А близкие отношения он поддерживал только со своими однотейповцами." (Иорданов М. Тайное общество "Ичкерия". Махачкала, 2001. С. 102.)

Collapse )