?

Log in

No account? Create an account
Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

От дивизии - к бригаде [дек. 21, 2011|10:21 pm]
Его рука
[Tags|, , , ]
[Слушаю |Qntal - Altas undaz]

35.86 КБ

После распада Советского Союза и образования на территории бывшего СССР независимых государств Северо-Кавказский военный округ стал приграничным округом Российской Федерации. Кардинальным образом изменившаяся политическая ситуация в стране и регионе повлекла за собой и изменения в характере задач, вставших перед СКВО на новом этапе. Возникла необходимость усиления группировки войск на Юге России 1.
В период 1991-92 гг. Северо-Кавказский военный округ изменился кардинально. Стоящие перед ним сложные задачи потребовали новых подходов, радикальных изменений организационно-штатных структур соединений и частей. [196]
Активные организационно-штатные преобразования затронули практически все общевойсковые объединения и соединения округа, в том числе и 9-ю мотострелковую дивизию.
С 30 декабря 1991 года полки дивизии перешли на новое наименование, а в конце 1992 года, во исполнение Директивы Генерального штаба ВС РФ № 14/2887/73 от 12.09.92 года, 9-я мотострелковая дивизия переформирована в бригаду и получила наименование 131-й отдельной мотострелковой бригады.
Непосредственно организационно-штатные мероприятия начались со 2 октября 1992 года.
очень большой текст о 1992-1993 г.г.Свернуть )

полковник В.П. ЧирковВ.П. Чирков
полковник,
первый командир 131-й отдельной
мотострелковой бригады,
командовал бригадой
с октября 1992 года по март 1994 года

Из книги "Краснодарская Краснознаменная: 90 лет ратного пути Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды 9-й мотострелковой дивизии – 131-й отдельной мотострелковой бригады. – Майкоп: ООО «Качество», 2009. – 419 с."
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

[2010-12-11] 11 декабря. 1994-2010. [дек. 11, 2011|11:06 am]
Его рука
[Слушаю |Vivaldi - Winter. Allegro]

Обращение Президента РФ к гражданам России от 11 декабря 1994 года

Дорогие сограждане!

Сегодня 11 декабря 1994 г. на территорию Чеченской Республики введены подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации. Действия Правительства вызваны угрозой целостности России, безопасности ее граждан как в Чечне, так и за ее пределами, возможностью дестабилизации политической и экономической ситуации.

Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике.

На 12 декабря 1994 г. намечены переговоры между представителями России и Чечни. Мы должны предотвратить их срыв.

Чтобы наладить в Чечне нормальную жизнь, необходимы конструктивное сотрудничество всех ветвей власти и ответственных политических сил России, взвешенность и точность оценок. Намерен завтра обратиться к Федеральному Собранию с предложением совместно уточнить рамочные условия для проведения переговоров.

Правительству поручено действовать в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, с учетом сложившейся обстановки. Как Президент буду следить за соблюдением Конституции и Закона. Обязываю всех должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по восстановлению в Чеченской Республике конституционного порядка, не применять насилия против мирного населения, взять его под свою защиту.

Напоминаю, что до 15 декабря 1994 г. в соответствии с моим Указом действует амнистия для всех добровольно сдавших оружие.

Обращаюсь к гражданам России чеченской национальности. Уверен, что вскоре вы сможете сами, в мирных условиях, решить судьбу своего народа. Рассчитываю на вашу мудрость.

Воины России! Знайте, что, выполняя свой долг, защищая целостность нашей страны и спокойствие ее граждан, вы находитесь под защитой российского государства, его Конституции и законов.

В восстановлении мира на территории Чечни заинтересован весь народ республики, все россияне. Уверен, что только на этой основе могут быть решены проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

Москва, Кремль
11 декабря 1994 г.

66.21 КБ
Ссылка15 комментариев|Оставить комментарий

165 пмп в районе автовокзала [дек. 7, 2011|09:55 pm]
Его рука
[Tags|]
[Слушаю |Jocelyn Pook - Duel with death]

ст.лейтенант Сергей Александрович Фирсов

Словно кровь на их бронежилетах...
Плачь малина, плачь, кто еще помянет,
(Из стихотворения лейтенанта Владимира Петрова.)



7 февраля 2-й батальон 165 пмп начал выдвижение в сторону автовокзала "Западный". По словам командира рв 165 пмп Олега Борисовича Зарецкого, "от разведроты были назначены две развед.группы. Одну из групп возглавил л-т Алексей У., за пару дней до этих событий я слег с температурой и... Просыпаюсь от шума, открываю глаза и вижу, что л/с куда то готовится. На мой вопрос, что случилось и почему без меня - успокоили, сказав что ничего страшного, время выхода уже переносили, так что... в общем - выздоравливай... Таким образом мою группу возглавил Сергей Фирсов, пришедший в роту и на 3-й день отправленный на выход."1

далееСвернуть )
Ссылка22 комментария|Оставить комментарий

В окрестностях Харсеноя [ноя. 28, 2011|08:35 pm]
Его рука
[Tags|, , ]
[Слушаю |Cantus - Christe Redemptor Omnium]

сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков рядовой к/с Сергей Иванович Митряев мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых

11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги-Гойское в результате нападения вооруженной устойчивой группы (банды) под руководством А. Закаева на военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации были захвачены выполняющие свой служебный долг военнослужащие в/ч 62892:1
- сержант к/с Эдуард Вадимович Федотков2
- мл. сержант к/с Павел Викторович Шаронов3
- рядовой к/с Сергей Иванович Митряев4
- рядовой к/с Алексей Александрович Щербатых5
Водители-контрактники следовали без сопровождения на двух армейских "Уралах".6

12 апреля 1996 года Тимирбулатов по предварительной договоренности с членами устойчивой вооруженной группы (банды) Бахарчиевым, Магомадовым, Хамзатом, Дукуахом и Асхабом и другими неустановленными лицами на автомашине УАЗ-469 вывезли всех четверых военнослужащих в район высоты Сураты, расположенной в 5 км южнее села Комсомольское. Там Бахарчиев нанес кинжалом Шаронову П.В. резаную рану шеи, в результате чего Шаронов скончался. Затем Тимирбулатов из пистолета марки ПМ выстрелом в голову прикончил Митряева С.И. Другие участники банды совершили убийство военнослужащих Федоткова Э.В. и Щербатых А.А.7 Бандиты были настолько уверены в своей безнаказанности, что страшные сцены убийств и издевательств над российскими военнослужащими снимали на видеокамеры, сами позировали перед ними.8

Поиски контрактников "по горячим следам" результата не принесли. Первые сведения о них появились лишь через месяц в результате войсковой операции: "13 мая. РО приступил к прочесыванию Харсеноя по проверке домов, блиндажей на предмет наличия минно-взрывных заграждений. Обходящий отряд 4-й мср из-за завалов местности не смог выйти к северной окраине Харсеноя и поэтому выдвинулся от перекрестка полевых дорог по маршруту выдвижения 1-го мсб, к 11.00 сосредоточился в Харсеное.
В результате проверки Харсеноя были освобождены две женщины, <...>, насильно удерживаемые в банде полевых командиров Доку и Мусы9 Атаевых с 1 апреля 1995 года. Было обнаружено много паспортов, военных билетов и других документов. При ведении поисков в Харсеное была обнаружена установка БМ "Град" с боеприпасами. База была уничтожена, направляющие и боеприпасы захвачены РО. Кроме этого, было захвачено: пулемет КПВТ, ДШК на самодельных станках и уставлено, что в Харсеное оказывали сопротивление бригады командиров Хамзат, Салях, Рамзан численностью до 30 человек каждая.
Потери за истекшие сутки: безвозвратные - 1, санитарные - нет.
После проведения опроса освобожденных женщин с их слов стало известно, что военнослужащие контрактной службы сержант Федотков Л., младший сержант Шаронов П.В, рядовые Щербатых А.А и Митряев С.И. были расстреляны в первых числах апреля, точнее не помнят, возможно, на южной окраине Комсомольское."10

* * *

О тёмных сторонах чеченского гостепреимстваСвернуть )

* * *

Как видно из Журнала боевых действий 245 мсп, проводился сбор информация о местонахождении пропавших военнослужащих, но, к сожалению, поиски ни к чему не привели. В 1996 году плёнка с записью казни появилась на чеченских рынках. "В надежде опознать и разыскать убийц оперативники показали кассету "лояльным" чеченцам. Сразу несколько человек заявили, что главный палач на пленке - не кто иной, как хорошо известный в республике полевой командир Салаутдин Темирбулатов. <...> В 1996 году, сразу же после того, как Темирбулатова опознали на пленке, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за убийство и бандитизм. Тракториста объявили в розыск"12.

Арест, суд, приговорСвернуть )
Ссылка20 комментариев|Оставить комментарий

Виталий Масленников [ноя. 19, 2011|09:01 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |Clint Mansell - Death is the Road to Awe]

рядовой Виталий Викторович МасленниковНайдена фотография рядового Масленников, которого упоминал генерал Трошев в своей книге: «На рассвете 11 декабря сводный отряд начал движение, но уже к полудню поступили тревожные доклады: на мосту, при въезде в г. Назрань, колонна остановлена местными жителями, которыми руководили вооруженные ингушские милиционеры, сожгли 10 наших автомобилей, 6 перевернули. В 17 часов 15 минут начальник штаба доложил, что в районе Гази-Юрта со стороны леса по колонне машин открыта стрельба из автоматического оружия. Появились первые жертвы – убит рядовой Виталий Масленников.
Его фамилию я запомнил. Это был первый мой подчиненный (а может быть, первая жертва чеченской войны), который погиб даже не в бою, а от выстрела из-за угла. О чем я подумал тогда, слушая поступавшие доклады об убитых и раненых? Не буду кривить душой, не помню. Но было ощущение общей тревоги, какой-то неразберихи, полуправды. Впрочем, то же состояние испытывали многие офицеры нашего корпуса. На других направлениях выдвижения такая же картина: из-за живого щита, составленного из стариков, женщин, детей, выскакивали мужчины с заточенными металлическими штырями и протыкали колеса, специальными крючьями обрывали трубки бензопроводов и тормозов. Многие места на маршруте следования колонны минировались. В общем, в те дни Ингушетия превратилась в очаг сопротивления. Уже только по одному этому признаку стало понятно, что походным маршем в Чечню нам не войти.»
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Потери 370 ооСпН [ноя. 11, 2011|11:59 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |Jubilate Deo - Sanctus]

13-15 января1 отряд в составе 250 человек совершил марш по маршруту Моздок-Беслан-Самашки-Грозный. Первые потери отряд понёс 23 января в районе чернореченского моста через Сунжу - погибли лейтенант Литвинов и рядовой Зернов. А на следующий день в здании, где дислоцировались спецназовцы, произошёл взрыв, в результате которого погибли больше 40 человек2. Точное число погибших (или по крайней мере их имена) не известны.

370 ооСпН в Грозном

Нижеприведённый список из 47 человек является лишь дополненной версией списка Суконкина. В частности, проверены и исправлены имена всех погибших.

всё, что пока удалось найтиСвернуть )
Ссылка21 комментарий|Оставить комментарий

Сухумский апокалипсис [ноя. 8, 2011|10:23 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |Имам Алимсултанов - Через горные хребты]

Сентябрь 1993 года. В Агудзерах очень ждали русские корабли...

Этого раненого на фото через пять минут накроют с головой одеялом. Он умрет в аэропорту Сухуми. Но его тело не попадет даже на родину — в Рустави: через двадцать минут при заходе на посадку будет сбит и взорвется прямо на посадочной полосе самолет ТУ-154 из Тбилиси. Аэропорт закроют.
Абхазские формирования взяли в понедельник Сухуми. В эти минуты они добивают окруженные в пригородах остатки национальной гвардии Грузии.
По абхазским источникам, в Сухуми налаживается жизнь, раздают бесплатно хлеб. По данным грузинской стороны, идет расправа над оставшимся грузинским населением. Убит глава прогрузинского правительства Абхазии Жиули Шартава. По сообщению Интерфакса, в Сухуми в ночь на 28 сентября в результате нападения на российский военный санаторий тяжело ранены три российских десантника. Один из них скончался. Последнюю неделю до падения Сухуми мы жили в том санатории под охраной этих ребят.

далееСвернуть )

Другие статьи:

[147] Козыри Джохара Дудаева
[214] Пиррова победа Джохара Дудаева
[262] Российско-чеченский Рейкьявик откладывается
[282] Последнее интервью Президента Джохара Дудаева?
[291] Бывший - будет?
[296] Всякая война начинается с ультиматума
[298] Гражданская война в «составе» России
[298] Чеченские нефтедоллары прошагали по площади Свободы
[299] На кого поменяют Хасбулатова?
[300] Приобретайте танки только свежими
[302] Кость в горле России
[304] Золотой ключик к большому Кавказу
[314] Джохара Дудаева будут взрывать
[319] Настоящее военное волшебство
[328] В Чечне уже охотятся на вертолётах
Ссылка52 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 14 entries back ]
[ go | earlier/later ]