?

Log in

No account? Create an account
Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90,8) [entries|archive|friends|userinfo]
Его рука

[ website | 34-я мотострелковая дивизия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[2009-03-14] 17.12.1994. 131 омсбр [май. 12, 2012|11:11 am]
Его рука
[Tags|, , ]
[Слушаю |Трубный зов - Взгляни на Голгофу]

рядовой Роман Богданович Маслюк (слева)

Корреспондент КЗ Н. Асташкин о встрече с Романом Маслюком у КП 131 омсбр 17 декабря 1994 г.:
"Подходит невысокий солдатик. Застенчиво спрашивает:
- Вы из Ростова?
- Из Ростова, - весело отвечает Чеботарев [фотожурналист "Вечернего Ростова"]. - А ты откуда?
- Я - тоже.
- А как тебя зовут? - продолжает в том же духе Чеботарев.
- Роман Маслюк.
Чеботарев фотографирует его для «Вечерки» - пусть порадуются родители, увидев снимок сына на страницах городской газеты. ...6 января 1995 года рядовой Роман Маслюк был тяжело ранен в бою. Восемнадцать дней он умирал в одном из военных госпиталей на глазах у матери Татьяны Владимировны. Вместе с Сашей Чеботаревым проводили его в последний путь. Он лежал в гробу - словно живой. Лицо, бескровное и строгое, будто говорило: вот мы и снова встретились. Там, у гроба, подумалось: на войне жизнь и смерть всегда рядом.
(Асташкин Н.С. Прыжок одинокого волка. Хроники времен Джохара Дудаева – записки фронтового корреспондента. Ростов-на-Дону, 2002. С. 98.)

МАСЛЮК Роман Богданович, рядовой, оператор, род. 16.09.1975 в г. Норильск Красноярского края. В Вооруженных Силах РФ с 01.12.1993 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г. Умер от ран 24.01.1995 г. Награжден медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно). Похоронен в г. Ростов-на-Дону Ростовской обл.

UPD: Удалось выяснить, что Роман служил в батальоне заграждения 11 исп (в/ч 77068, ст. Кавказская, Краснодарский край).

другие фотографииСвернуть )
Ссылка9 комментариев|Оставить комментарий

Народное творчество [май. 7, 2012|01:05 am]
Его рука
[Tags|]
[Слушаю |Max Richter - Sorrow Atoms]

Гибель 131-й майкопской бригады в Грозном

А всё-таки забавно рисует Пионер-007, мне понравилось! Главное, атмосфера и полёт фантазии присутствуют, а мелкие ляпы не так уж и важны. Чтобы было понятно, кто и в связи с чем изображён, разберу его картинку «Гибель 131-й майкопской бригады в Грозном» поподробнее.

Левый эпизод. Во-первых, в переговорах звучало: "Толя… Толя стой, бля…!"
Это танковый комбат майор Эдуард Горьковенко кричит из танка командиру рем.взвода ст.прапорщику Анатолию Жорнику о том, что его БРЭМка №504 загорелась. Через пару минут комбат потушил БРЭМ холостым выстрелом, известным ныне в Академии БТВ как "выстрел Горьковенко".

Центральная часть. Сам Пионер007 пишет: "Попытался нарисовать полковника И. Савина. Не знаю, получилось ли. Больше на полковника Суворова из фильма "Чистилище" похоже."

Правый эпизод. Фраза "104-й я ранен..." принадлежит майору Александру Петренко с БМП №323 из состава "колонны 104-го".
Ссылка4 комментария|Оставить комментарий

«Грянет майский гром...» [мар. 2, 2012|10:24 pm]
Его рука
[Tags|, , ]
[Слушаю |Estampie - Ego Sum Dulcis Conspectrix (Hildegard von Bingen 1098-1179)]

На концерте

Специальный корреспондент журнала «Солдат удачи» участвовал в организации и проведении концертной программы ДДТ «Наполним небо добротой»

Идеи

В августе 1996 года Юрий Шевчук и ДДТ объехали с концертами погранзаставы Таджикистана и части 201-й МСД, где несут службу российские ребята. После его возвращения мы встретились с ним и нашим обшим другом Сергеем Морозовым в Москве. Как обычно, разговор у нас зашел о «войне и мире»...

Шевчук: «Наши ребята там живут в землянках. На одной из дальних точек я встретился с командиром заставы, старшим лейтенантом Сергеем. Этот парень заплакал, увидев нас: «Я тут один русский, в подчинении у меня одни таджики. Скоро уже по-русски разучусь говорить, так как даже с проверкой мое командование приезжает раз в год. Боеприпасов на пятнадцать минут боя, а затем... — он показал вещмешок — заберу свой «НЗ» и уйду в горы, по тропе, которую я для себя уже разведал»... В Душанбе в детском доме дали благотворительный концерт. Там было около 90 русских детей, родителей которых просто зарезали. Мы передали им по мешку крупы, сахара и муки...
о выступлениях в ЧечнеСвернуть )

Ссылка5 комментариев|Оставить комментарий

Шевчук в Грозном [янв. 31, 2012|08:34 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |YannTiersen - 09 Qu'en Reste-T-Il]

Слева – Руслан Лабазанов

Начало января 1995-го. Северный — аэропорт Грозного. Центральное здание аэропорта серо и угрюмо, как человек с пулей во лбу – большой дырой с почерневшими краями от прямого попадания снаряда в нентр фасада. С правой стороны аэропорта, где стоят ангары, в том числе ангар с бывшим личным самолётом Дудаева с надписью вдоль фюзеляжа «STIGL» и с эмблемой на киле в виде «кольца скрученной глисты в красном круге». – стоят ряды разбитых и изуродованных АН-2 и пара ТУ-134 с оторванными двигателями и крыльями, фюзеляжами, разломившимися пополам. Ощущение хаоса, остающегося на поле боя, нарушается ровными рядами боевой техники и палаток личного состава, который уже обживает отбитую у противника территорию. На бетонной взлетке, расчищенной от хлама, ровными рядами стоят вертолёты огневой поддержки Ми-24.

Возле только что приземлившегося вертолета — группа людей в камуфляже. Розыскивая командование Н-ской части, подхожу ближе. Один из стоявших в группе первым протягивает мне руку и говорит «Здравствуйте». Это обращение режет ухо. Парень как парень, камуфляж, такой же небритый, как все мы, в очках. Только теперь я обратил внимание на сумку видео-камеры у него на плече и черный футляр гитары в руках. Ещё один -турист»?
далееСвернуть )

Ссылка30 комментариев|Оставить комментарий

Анонс книги [янв. 21, 2012|09:01 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |Estampie - Summerwunne]

Журавель В.П., Лебедев А.В. Грозный. Особый район. Хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск в ходе контртеррористической операции по освобождению столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований. Декабрь 1999 – февраль 2000 года. М.: Типография «Новости», 2011. – 416 с.: илл.
ISBN 978-5-88149-522-0

Аннотация: Основываясь на многочисленных документах, свидетельствах очевидцев, собственных наблюдениях и переживаниях, авторы пытаются восстановить картину одного из самых драматичных моментов проведенной на территории Чеченской Республики контртеррористической операции – освобождения от незаконных вооруженных формирований Грозного в декабре 1999 – феврале 2000 года. В тяжелейшем противостоянии российские военнослужащие вышли победителями. И в этом немалая заслуга воинских частей и подразделений внутренних войск МВД России. О нелегкой боевой работе солдат, офицеров, генералов рассказывает это документальное повествование.
В книге приведен поименный список погибших в период проведения операции в Грозном военнослужащих внутренних войск МВД России.

* * *


Выражаем благодарность издательству журнала «Братишка» и лично генеральному директору Валерию Шеремете за предоставленный экземпляр книги.
Ссылка40 комментариев|Оставить комментарий

[2011-11-29] Техническое замыкание [янв. 12, 2012|06:46 pm]
Его рука
[Tags|, ]
[Слушаю |Benedictine Monks of St. Michael's - 02 Salve Sanctus Parens]

БратишкаДорогие друзья, у Павла Милюкова вышла статья "Техническое замыкание" в журнале "Братишка"! Многие, наверное, помнят позывной "104-й", о котором не знал даже сам Командующий группировкой "Север". Всё удалось выяснить, тем самым дополнив фрагмент книги.

Техническое замыкание

Существует немало статей и рассказов, прославляющих ратный труд мотострелков, десантников, танкистов, летчиков, моряков и представителей других родов войск, непосредственно сталкивающихся с противником на полях сражений. Однако те, кто призван обеспечить техническую поддержку ударным группировкам, незаслуженно забыты в литературе. Данной публикацией хотелось бы отчасти восполнить этот пробел.


Статья основана на воспоминаниях двух офицеров ремонтных батальонов 5157-й корпусной ремонтно-восстановительной базы г. Славянска-на-Кубани (Далее 5157-я КРВБ. - Прим. авт.) капитана Владимира Червинского и капитана Виталия Карабута, непосредственных участников боевых действий в Чеченской Республике. В качестве дополнения использованы некоторые другие источники.



текст статьиСвернуть )

* * *


Вот у этой машины (БТС-4 №105, шёл в колонне "104-го") был позывной "105-й":

Ссылка13 комментариев|Оставить комментарий

[2010-06-23] Радиопереговоры 131-й омсбр [дек. 30, 2011|09:00 pm]
Его рука
[Слушаю |Алина Орлова - Ramuma]

17 лет назад, 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного

Весь текст радиопереговоров поделен на логические фрагменты либо на смысловые промежутки, выделяемые в записи. Идентификация абонентов производилась по голосу, что в некоторых случаях, из-за плохого качества записи, не исключает ошибок. Хронологическая структура текста переговоров соблюдена, но некоторые места также могут быть подвергнуты сомнению, т.к. версия переговоров не имела четко выраженной хронологической последовательности записи и состояла из отдельных аудиофайлов. В некоторых местах аудиозаписи имеются выраженные следы монтажа.
В квадратных скобках указаны авторские логические вставки.

Дорогие френды, текст довольно специфический и к тому же огромный по объёму (70 страниц), поэтому его будет просто скачать: http://depositfiles.com/files/gthwq5jp1

ПРИМЕР:
– [«Калибр-10»] Я… 10-й, прием!
– [104-й] [«Слиток»]-11-ть, я 104-й, прием!
– [«Калибр-10»] Я… на приеме.
– [104-й] «Слиток-11», я 104-й! Колонну построил, собрал. Сейчас начинаю к вам выдвижение. Если что, прикройте! Как меня поняли, прием!?
– [«Калибр-10»] Вы где находитесь от вокзала? Далеко? Прием!
– [104-й] При въезде в город, на блокпосту.
– [«Калибр-10»] Сколько?
– [104-й] Я говорю: при въезде в город, на блокпосту. Как меня понял, прием!
– [«Калибр-10»] Ну, понял… только в город много дорог, блядь, нахуй… Километров примерно сколько?
Ссылка33 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | 7 entries back ]
[ go | earlier/later ]